19 октября запланирован второй тур выборов президента Боливии. В нем встретятся правоцентрист Родриго Пас и правый политик Хорхе «Туто» Кирога Рамирес – такая ситуация стала следствием разгрома левых сил в стране после 20 лет господства «Движения к социализму», констатируют эксперты НОМ. И Кирога, и Пас ориентированы на развитие сотрудничество с США и ЕС, поэтому нареканий к выборам от западных наблюдателей априори не ожидается. При новом главе государства будут свернуты «левые» реформы, начнется давление на профсоюзы и индейское население, Боливия дистанцируется от других левых режимов Латинской Америки и БРИКС, а контракты с Россией в сфере атомной энергетики и добычи лития могут пересмотреть, прогнозируют эксперты НОМ.
По Конституции страны президент избирается всенародным голосованием на пятилетний срок без ограничения количества сроков полномочий президента. Если ни один из кандидатов не набирает большинства голосов (определяемого как более 50% или, в качестве альтернативы, как минимум 40% и как минимум на 10% больше, чем у кандидата, занявшего второе место), два показавших лучшие результаты кандидата выходят во второй тур выборов. 17 августа состоялся первый тур выборов: поскольку ни один из кандидатов не получил большинства голосов, возникла необходимость второго тура. Лидером голосования стал правоцентрист Родриго Пас (получил 38%), кандидат от Христианско-демократической партии, второе место занял правый политик Хорхе «Туто» Кирога Рамирес (26,4% голосов).
Голосование в Боливии обязательно для всех взрослых старше 18 лет. После голосования избирателю выдается карточка, подтверждающая его участие. Избиратель не сможет получать свою зарплату в банке, если он не сможет предъявить документ, подтверждающий участие в голосовании, в течение трех месяцев после выборов, рассказала профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН Алла Борзова. «Это может привести к относительно частому появлению недействительных бюллетеней. Это отражается в процентном соотношении незаполненных бюллетеней в категории «не голосовал» в предвыборных опросах», - отметила она.
Население Боливии - около 11 млн человек, полиэтничное, большинство – индейцы, представители разных групп, смешанное метисное население: этнические противоречия в стране накладываются на социальные, что приводит к нестабильности, констатирует эксперт. «Страна отличается политической нестабильностью, социально-экономическими проблемами (108 место в Индексе человеческого развития, наравне с Габоном и Маршалловыми островами). Индейские народности активно включаются в протестные движения. 20 лет господства «Движения к социализму» закончились провалом. Глава государства с 2006 по 2019 год Эво Моралес был вынужден эмигрировать после обвинения в стремлении к диктатуре», - пояснила А.Борзова.
В последние годы в Боливии доминировали левые и ультра-левые идеи и политики, при этом самым видным представителем этого фланга до сих пор является популист Эво Моралес, указывает заместитель научного руководителя Финансового университета при Правительстве РФ, профессор кафедры политологии Александр Шатилов. «Однако в результате интриг своих бывших однопартийцев по «Движению к социализму» (MAS) в 2025 г. он не был допущен к президентским выборам и поэтому призвал своих сторонников (в том числе индейцев кечуа и аймара) к бойкотированию голосования. Тем самым он фактически предопределил успех «буржуазных» кандидатов, поскольку другие левые политики (Родригес и Кастильо), с одной стороны, были лишены харизмы, а с другой – несли груз ответственности за социально-экономические провалы последних лет», - пояснил он. В итоге распрей в стане «левых» во второй тур вышли сразу два «правых» кандидата – Родриго Пас Перейра (32%) и Хорхе «Туто» Кирога Рамирес (26,7%), констатировал эксперт. «Более того, на третьем месте также оказался правоцентрист от блока «Единство» Сэмюэл Дориа Медина (19,7%). Поэтому во многом от позиции последнего и зависит окончательный итог выборов», - прогнозирует он.
В случае победы Родриго Паса страну ждет децентрализация управления, налоговые льготы и доступные кредиты, а также усиление экономической кооперации с другими странами Латинской Америки и США, с которыми «социалистическая» Боливия находилась в напряженных отношениях (Боливия – член Андского сообщества наций и МЕРКОСУР), отмечает А.Борзова.
«Боливия призывает не только к смене правительства, но и к изменению политической системы. Это начало великой победы и великих преобразований», - заявил Родриго Пас после победы в первом туре, призвав сторонников к «лобовой атаке на коррупцию» и изменениям в экономике, «чтобы она принадлежала народу, а не государству». Нет полного отказа от наследия партии «Движение к социализму», - отмечает эксперт. Программа Хорхе «Туто» Кирога – это сокращение государственных расходов, приватизация госсектора, пересмотр отношений с традиционными партнерами – Иран, Венесуэла, Куба, выход из БРИКС (Сейчас Боливия имеет статус страны-партнера), перечислила А. Борзова. «Он также говорит о разрыве отношений с Китаем, Россией и аннулировании соглашений на разработку месторождений лития», - добавила она.
При этом и Пас, и Кирога являются «белыми» политиками (опираясь, прежде всего, на испаноязычный и «белый» электорат департаментов Санта-Крус, Бени, Пандо и Тариха), оба принадлежат к потомственной боливийской аристократии (Кирога ранее побывал вице-президентом страны и даже был врио президента в 2001-2002 гг.), оба получили высшее образование в США, оба (с оговорками) являются сторонниками либеральной демократии и рыночной экономики, отметил А.Шатилов. «При этом Кирога (баллотировался от блока «Свобода и демократия») имеет не слишком благоприятную для Южной Америки репутацию «проамериканского» политика, что, скорее всего, негативно скажется на его результате во втором туре. Пас, представляющий Христианско-демократическую партию, скорее, «центрист», и он более приемлем для боливийского общества, которое, хотя и отвергло «левых» в ходе протестного голосования, все равно продолжает оставаться достаточно «эгалитаристским», - полагает эксперт.
Что же касается реальных проблем, которые привели к протестному голосованию, то они связаны в основном с ухудшением материального благосостояния граждан, инфляцией и перебоями с товарами повседневного спроса, считает А.Шатилов. «От победителя второго тура бизнес ждет ослабления налоговой нагрузки, рыночной свободы и развития партнерства с ведущими странами Запада. Ну а новым президентом Боливии с большой долей вероятности станет Родриго Пас Перейра, за которого уже призвал голосовать во втором туре «социал-демократ» Сэмюэл Дориа Медина», - предполагает эксперт.
С учетом относительной идеологической «однородности» двух кандидатов вряд ли стоит ожидать масштабных фальсификаций, а международные наблюдатели и различного рода западные «правозащитные» структуры будут явно благосклонны к итогам второго тура, поскольку и Кирога, и Пас ориентированы на развитие сотрудничество с США и ЕС, отмечает А.Шатилов. «Не исключено, что электоральный «разгром левых» в Боливии запишет себе в актив Дональд Трамп, усиливший в последнее время «прессинг» на левые режимы в Южной и Центральной Америке», - считает эксперт. Поскольку накал борьбы жесткий и ожидается высокая явка, то возможности для фальсификации снижаются, делает вывод А.Борзова.
Можно прогнозировать, что при новом главе государства произойдет резкий разворот Боливии во внешней и внутренней политике, указывает Шатилов. «Так, будут свернуты «левые» реформы, начнется жесткое давление на профсоюзы и коренное индейское население, произойдет «кадровая перетряска» в органах власти и силовых структурах, откуда будут «вычищены» все сторонники прежней власти», - предполагает эксперт. Во внешней политике Боливия дистанцируется не только от других «левых» режимов американского континента (Куба, Никарагуа, Венесуэла), но и от БРИКС (где с января 2025 г. она является официальным партнером Организации), а также, с учетом предвыборных заявлений Паса, скорее всего, будут пересмотрены контракты с Россией в плане развития атомной энергетики и добычи лития, прогнозирует А.Шатилов.
«Вопрос о литии крайне важен для США: думаю, давление оказывается путем предоставления средств для кандидатов, прежде всего Кироги. Для Боливии литий является одним из важнейших ресурсов. По оценкам, опубликованным боливийским изданием Opinion, те самые 23 млн тонн запасов лития расположены всего на двух солончаках – Уюни и Коипаса, подразумевая, что потенциал велик и необходима интенсивная геологоразведка», - говорит А.Борзова.
Печать