Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 мая 2025, 12:02

Коренным народам нужны работа, жилье и культурные мероприятия

Фото с сайта:
gr-sily.ru
Правительство приняло новую концепцию развития коренных народов, которая должна заработать с января 2026 года. Эксперты позитивно оценили само появление новой концепции и отметили, что теперь необходимо реализовать её положения на практике

Правительство утвердило Концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, рассчитанную до 2036 года. Документ уже подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликован. Он вступит в силу в следующем году, когда завершится предыдущая программа. Концепция предусматривает принятие мер для развития коренных народов, сохранения среды их проживания и традиционного образа жизни, а также предоставление возможностей для получения образования, развития туризма, занятий народными промыслами. Проекты, способствующие решению этих задач, смогут рассчитывать и на финансовое обеспечение из бюджета. В течение полугода Федеральное агентство по делам национальностей должно разработать программу по практической реализации этой концепции. Эксперты рассказали о значении нового документа и о главных проблемах, с которыми сегодня сталкиваются представители коренных народов.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев перечислил ключевые меры, которые необходимо принять для улучшения условий жизни коренных народов и их гармоничного развития.

«Главной для этих народов остается проблема оттока молодежи. Остановить этот процесс может ряд мер. В первую очередь надо создать доступную транспортную систему. Для человека иногда самое главное не практическая, а потенциальная возможность сделать что-либо, которая очень важна психологически. Если этой возможности нет, то человек чувствует себя в чём-то обделённым. Именно для этого на Крайнем Севере и на Дальнем Востоке необходимо повышать транспортную доступность. У людей не будет ощущения ненужности и оторванности от «большой земли». Чтобы поездка в тот же областной или краевой центр не становилась многодневной историей, а можно было запросто сесть и достаточно быстро доехать», — сказал экономист изданию «Гражданские силы.ру».

Беляев призвал создавать комфортные жилищные условия людям, проживающим в удалённых северных, сибирских и дальневосточных регионах.

«Обязательна и культурно-развлекательная составляющая. Для этого надо строить современные культурные центры и спортивные сооружения, поощрять приезд в эти регионы популярных артистов. Если вы хотите развивать территорию, такие мероприятия не могут быть сугубо коммерческими, а должны финансироваться из бюджета. Ведь это закрепит там население, и получится прибыль в широком смысле слова — не только денежная, но и прирост по всем направлениям. Люди будут там жить, а значит работать, само место будет становиться привлекательным и для других людей, и некоторые из них, возможно, тоже решат туда переехать», — пояснил Беляев.

По мнению эксперта, необходимо развивать в удалённых районах современные технологии, более развитые в центральных регионах, а также внедрять автоматизацию производства, крайне актуальную для малонаселённых мест, где остро не хватает рабочих рук.

«Программе следует работать именно комплексно. Свою роль должна сыграть и пропаганда — средства массовой информации. Это касается и привлечения людей на малоосвоенные территории. Человек так устроен: он обязательно поедет, если будет достойный заработок в совокупности с факторами романтики и путешествия. Для этого надо в том числе на широкую аудиторию показывать, что действительно есть другой образ жизни, в котором человек тоже может самореализоваться», — резюмировал Беляев.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что само по себе появление новой концепции можно только приветствовать, поскольку это базовый документ, на который должны опираться все ветви и уровни власти. Однако даже самые правильные задачи, поставленные в законодательстве, далеко не всегда выполняются на практике.

«К примеру, есть Ямало-Ненецкий автономный округ – промышленно развитый регион с высокими доходами населения и хорошей наполняемостью бюджета, но в некоторых других регионах, где проживают представители малых народов, ситуация не столь благополучная. Там может не быть возможностей для финансирования программ развития коренных малочисленных народов, а федеральных денег тоже не хватает. Кроме того, не везде главы регионов и муниципальные власти уделяют должное внимание этому вопросу», — отметил правозащитник.

Александр Брод напомнил, что в некоторых регионах проблемой остаётся уничтожение мест проживания коренных малочисленных народов и ликвидация возможностей для ведения традиционного образа жизни в интересах различных бизнес-структур.

«В новой концепции меня порадовало то, что там прописана необходимость мониторинга её исполнения. Но остаются вопросы: как этот мониторинг будет осуществляться на практике, будет ли он объективным и открытым, кто его будет проводить и будут ли допущены независимые эксперты. Для успешной реализации концепции необходим как эффективный контроль со стороны правительства, прокуратуры, общественных палат и уполномоченных по правам человека, так и открытое сотрудничество между самими представителями коренных малочисленных народов, органами власти и институтами гражданского общества. К сожалению, не везде институтам гражданского общества дают в полной мере выполнять свои функции, где-то их побаиваются, не дают полной свободы действий», — посетовал эксперт.

По мнению члена СПЧ при президенте РФ, принятый документ должен стать отправной точкой для дальнейшего взаимодействия между малочисленными народами и властями, а также для совершенствования их господдержки, но конечный результат станет известен позднее и зависит от всех участников процесса.

«Я сам неоднократно бывал на Ямале, общался с оленеводами, рыболовами. С одной стороны, у них есть современные средства связи, разные виды государственной поддержки, проводятся разные национальные праздники. Но в то же время сами представители коренных народов жалуются на проблемы с жильём, с получением детьми образования, на недостаточное внимание местных властей к сохранению традиционных промыслов. Конечно, есть и плюсы, и минусы, и время покажет, как будет развиваться ситуация. Однако в любом случае меня радует рост активности представителей коренных малочисленных народов», — заключил Александр Брод.

Ранее глава ФАДН Игорь Баринов рассказывал, что за 30 лет с момента распада СССР численность граждан, относящихся к коренным малочисленным народам, выросла на 20% и достигла примерно 300 тыс. человек. Всего в РФ насчитывается 47 КМН, однако 60% их численности приходится всего на 5 этносов – ненцев, эвенков, хантов, ламутов и чукчей. За последние 10 лет росла численность хантов, ненцев, чукчей, эвенков, долган и юкагиров. Численность народа манси практически не изменилась, а вот численность остальных коренных народов продолжила снижаться.
Печать
Волонтерство объединяет Россию и мир15:31На местных выборах в Красноярском крае победили кандидаты от ЕР15:21Поиск геополитической идентичности и жесткая внутренняя борьба15:09Ростовский губернатор назначил глав минздрава и минспорта14:54Фадеев оценил работу по поручениям президента в сфере НКО14:36Владимир Путин обсудил с главой Заполярья развитие Арктики14:22«Мирный план» США как глобальный информационно-дипломатический «фейк»14:05295-летие со дня рождения Александра Суворова13:49В Челябинской области выбрали последнего депутата в 2025 году13:38Выборы не стали переломным моментом для страны13:26Бетховен важен не меньше, чем теорема Пифагора13:10Замгубернатора рассказала об исполнении бюджета Калужской области12:56Вологодчина и провинция Шэньси будут сотрудничать12:47Итоги недели в Мурманской области12:32Искусственный интеллект в строительстве: мифы и реальность12:18Оперативное совещание Евгения Первышова пройдет в прямом эфире 25 ноября12:13РФ и Индия обсудят на высшем уровне признание платежной системы «Мир»12:08Пашинян: Армения перепишет Конституцию после парламентских выборов12:00Предвыборный Дагестан: демонтаж кланов11:57Правительство расширило границы ТОР на Чукотке11:52Дипфейки и инвестиции: как не стать жертвой мошенников11:45Названа фамилия возможного кандидата в мэры Красноярска11:41Европа наносит себе серьезные раны, отвергая контакты с Россией по Украине11:29«Лидеры России» меняют правила: управленцы объединяются в команды11:15В США заявили о провале санкционной политики ЕС11:05Работа наблюдателей — это защита суверенитета во всех смыслах10:51В Египте стартует второй этап парламентских выборов10:43На участках в ЕДГ-2025 работали почти 150 тысяч наблюдателей10:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930