Электоральный юрист, исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «Генезис», член правления РАПК, эксперт Центра ПРИСП Олег Захаров – о поправках в избирательное законодательство, доработанных ко второму чтению Госдумой.Новые поправки и опять - концепция проекта во втором чтении серьёзно меняется, изменения нельзя назвать техническими, жаль, что их не анонсировали в первом чтении для широкого обсуждения.
Во второе чтение текущего проекта, кажется, решили досрочно внести поправки, касающиеся выборов в Госдуму. Это странно, ведь этот проект нужно успеть принять в ближайшее время, под текущий ЕДГ, а для корректировки правил избрания Госдумы ещё есть время. Видимо, было решено не дробить поправки, а все новшества для Госдумы успеть обкатать в текущем избирательном цикле и дать всем привыкнуть к новой конфигурации норм.
Пересмотр нарезки округов теперь фактически привязан к пятилетней каденции Госдумы, это возврат к прежней схеме, отход от статичности к динамике. Эксперимент с «длинной» нарезкой, очевидно, оценён как неэффективный, и к следующим выборам в Госдуму нас снова ждёт новая нарезка, что внушает потенциальным кандидатам в округах ещё меньше оптимизма: в следующем созыве их может ждать уже другая нарезка, неудобная для переизбрания на второй срок.
Логичная поправка о праве на бумажный бюллетень в условиях электронного голосования снимает возникшее общественное напряжение в этом вопросе, ведь из решений КС такое право и так следовало, но в законе оно не было чётко прописано, этот пробел теперь устранен.
Сокращение числа информации о кандидатах на участках объясняется наличием такой информации на сайте Центризбиркома, но в этом вопросе экономия бумаги и цифровизация вряд ли оправдывают сокращение перечня электорально значимой информации, к которой есть некоторая привычка у отдельной категории избирателей. Доля таких людей, которые внимательно изучают информационные стенды на участке, и впрямь невелика и каждый год сокращается, и все же есть значительное число людей, которые принимают решение о выборе кандидата или партии прямо на участке, исходя из размещённой там информации. Во всяком случае, стоило бы провести обсуждение перечня таких изъятий, а не вносить их под шумок в общем пакете второго чтения.
Ранее опубликовано на: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2025/05/13/1109638-izbirateli-ne-poluchat-informatsiyu-o-sudimostyah-dohodah-kandidatov
Печать