Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 мая 2025, 11:32

Брод предложил оптимальное решение нехватки медицинских специалистов

Брод предложил оптимальное решение нехватки медицинских специалистов
 
Решать проблему нехватки кадров в государственной медицине нужно не путем введения штрафов, а создания условий, при которых выпускники медвузов охотно будут приезжать в отдаленные регионы. Такое мнение высказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник и общественный деятель Александр Брод.

Минздрав разработал поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации». Суть изменений состоит в том, что выпускники вузов, обучавшиеся за бюджетный счет по образовательным программам медицинского и фармацевтического образования, будут обязаны в течение года трудоустроиться в медучреждение, которое оказывает услуги по ОМС. Там необходимо отработать не менее трех лет. Если этого сделано не будет, выпускника вуза оштрафуют в трехкратном размере стоимости обучения. При этом нынешней зимой Минздрав предлагал штрафовать за подобное в двукратном размере потраченных на учебу средств. Авторы законопроекта также отмечают, что в отличие от советской системы распределения в данном случае у выпускника будет выбор организации, куда он пойдет работать.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 14 мая 2025 года. Если законопроект примут, новые требования вступят в силу с начала 2026 года.

Член СПЧ Александр Брод в беседе с «Московской газетой» отметил важность вынесения на общественное обсуждение предложений Минздрава:

«Тема действительно острая, поскольку в государственном здравоохранении есть колоссальный дефицит кадров, особенно в сельской местности. Не хватает врачей, медицинских специалистов, закрываются медицинские учреждения. А это, в свою очередь, ограничивает граждан в социальных правах. О проблеме говорится не первый год, и сейчас есть возможность обсудить законопроект и принять оптимальное решение. Но, на мой взгляд, проект закона «сырой». Начинать нужно не со штрафных санкций. Это превращает служение молодых специалистов на селе, в регионах из благого дела в тяжкую повинность, которую они будут избегать любыми способами. И тут могут появиться коррупционные схемы, какие-то уловки, когда будут выбираться регионы поближе к Москве, к центру. Но как быть с Камчаткой, Сахалином, Чукоткой, Крайним Севером и другими отдаленными регионами? Я думаю, начинать нужно с того, чтобы работа в регионах и на селе была в радость, а для этого должны быть достойные зарплаты, условия проживания, социальный пакет. Одним словом, необходимо комплексное развитие здравоохранения в муниципалитетах. Чтобы люди приезжали работать туда не под угрозой штрафов, а с благими намерениями и добровольно», — сказал Александр Брод.

Правозащитник выразил надежду на то, что в ходе обсуждения законопроекта прозвучат различные предложения на этот счет.

«Мы уже видим, что нет единства в подходах к разрешению этой проблемы, в том числе среди депутатов парламентских партий и экспертов. А решать ее стоит более взвешенно и профессионально», — резюмировал эксперт.
Печать
Бесконтрольная миграция – это угроза безопасности страны10:15Участник СВО займет руководящую должность в Приморье10:06Жидков зарегистрирован кандидатом в главы Тамбовской области09:58В Аскизском районе Хакасии стартуют девять избирательных кампаний09:48Всероссийская конференция «Демографическое развитие Дальнего Востока»09:37Республика Алтай заключила соглашения в сфере развития туризма09:28В Приморье проходит форум организаторов патриотической деятельности09:17Чукотка внедряет клиентоцентричный подход в работу органов власти09:05Кандидат в главы ЕАО от ЛДПР подал документы в избирком08:5437 постов осуществляют экомониторинг в Арктике Якутии08:44Для проекта «Герои Камчатки» сформирован уникальный план обучения08:32Бывший рязанский вице-премьер получила пост в администрации ЛНР08:18В КПРФ определились с кандидатом в главы Тамбовской области08:04ЦИК РФ одобрил заявку на проведение ДЭГ в Белгородской области23:09В Псковской области стартовала избирательная кампания22:57Александр Брод отметил высокую активность избирателей Татарстана22:46Петербургские депутаты встретились с членами ОП РФ22:34Филимонов: Сохранение человека на Русском Севере - основной приоритет22:22Мурманская область продвигает арктические бренды22:10Еще четыре белгородских предприятия включили в состав СЭЗ21:53Инвестиционный портфель Ярославщины пополнился на 2,95 млрд рублей21:42В Анапе построят детский лагерь и три пятизвездочных отеля21:30Кировская область и Дагестан подписали соглашение о сотрудничестве21:18У Воронежа появится город-спутник «Солнечный»21:06В Кемеровской области введены новые льготы20:52Калужская область расширяет сотрудничество с Роскосмосом20:40Лимаренко: Никаких отпусков отстающим мэрам20:28Орешкин рассказал о новых центрах роста экономик на ПМЭФ-202520:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30