Решать проблему нехватки кадров в государственной медицине нужно не путем введения штрафов, а создания условий, при которых выпускники медвузов охотно будут приезжать в отдаленные регионы. Такое мнение высказал член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник и общественный деятель
Александр Брод.
Минздрав разработал поправки в федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации». Суть изменений состоит в том, что выпускники вузов, обучавшиеся за бюджетный счет по образовательным программам медицинского и фармацевтического образования, будут обязаны в течение года трудоустроиться в медучреждение, которое оказывает услуги по ОМС. Там необходимо отработать не менее трех лет. Если этого сделано не будет, выпускника вуза оштрафуют в трехкратном размере стоимости обучения. При этом нынешней зимой Минздрав предлагал штрафовать за подобное в двукратном размере потраченных на учебу средств. Авторы законопроекта также отмечают, что в отличие от советской системы распределения в данном случае у выпускника будет выбор организации, куда он пойдет работать.
Общественное обсуждение инициативы продлится до 14 мая 2025 года. Если законопроект примут, новые требования вступят в силу с начала 2026 года.
Член СПЧ Александр Брод в беседе с «Московской газетой» отметил важность вынесения на общественное обсуждение предложений Минздрава:
«Тема действительно острая, поскольку в государственном здравоохранении есть колоссальный дефицит кадров, особенно в сельской местности. Не хватает врачей, медицинских специалистов, закрываются медицинские учреждения. А это, в свою очередь, ограничивает граждан в социальных правах. О проблеме говорится не первый год, и сейчас есть возможность обсудить законопроект и принять оптимальное решение. Но, на мой взгляд, проект закона «сырой». Начинать нужно не со штрафных санкций. Это превращает служение молодых специалистов на селе, в регионах из благого дела в тяжкую повинность, которую они будут избегать любыми способами. И тут могут появиться коррупционные схемы, какие-то уловки, когда будут выбираться регионы поближе к Москве, к центру. Но как быть с Камчаткой, Сахалином, Чукоткой, Крайним Севером и другими отдаленными регионами? Я думаю, начинать нужно с того, чтобы работа в регионах и на селе была в радость, а для этого должны быть достойные зарплаты, условия проживания, социальный пакет. Одним словом, необходимо комплексное развитие здравоохранения в муниципалитетах. Чтобы люди приезжали работать туда не под угрозой штрафов, а с благими намерениями и добровольно», — сказал Александр Брод.
Правозащитник выразил надежду на то, что в ходе обсуждения законопроекта прозвучат различные предложения на этот счет.
«Мы уже видим, что нет единства в подходах к разрешению этой проблемы, в том числе среди депутатов парламентских партий и экспертов. А решать ее стоит более взвешенно и профессионально», — резюмировал эксперт.