Член СПЧ при Президенте РФ, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – об оценке деятельности Рустама Минниханова на посту лидера Татарстана.Если объяснять стабильно высокие позиции Рустама Минниханова в рейтинге, то среди причин стабильно окажется экономическая прагматичность лидера Татарстана, его уважение к традициям и понимание ценности инвестиций в будущее, а также дипломатическая активность, которая выходит далеко за пределы республики.
Так, в графике Раиса Татарстана за последние пару месяцев уживались региональные мероприятия, события федерального масштаба и международные встречи.
Глава республики, как и в прошлые годы, не обходит своим вниманием социальную сферу, сосредоточившись на росте благополучия граждан, на построении комфортной среды для жизни татарстанцев.
Так, в 2024 году в Татарстане введены рекордные 3,45 млн кв. метров жилья, что почти вдвое превышает показатели советского периода, а в 2025 году стартует масштабная работа по реконструкции коммунальных сетей. Минниханов при этом открыто признаёт наличие трудностей, связанных с ростом ипотечных ставок, и ищет решения. На заседании комиссии Госсовета «Инфраструктура для жизни» Раис (председатель комиссии) предложил расширить программу семейной ипотеки. Акцент соцполитики в республике остаеётся на активной поддержке семей с детьми, участников и ветеранов СВО и их семей. Не забывает Татарстан и подшефные территории в ЛНР, оказывая им многостороннюю помощь.
После Госсовета, с обсуждением дел внутренних, последовали дела внешние. Раис участвовал во встрече президента России Владимира Путина с лидерами Катара и Омана. Привлечение Минниханова обусловлено его уникальной ролью в российской дипломатии, где он выступает как посредник между Россией и исламским миром, «дипломатический актив». Благодаря многолетней работе в рамках Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Раис обладает глубоким пониманием культурных и религиозных особенностей партнёров, что делает его незаменимым участником переговоров. И в этом нельзя не заметить синхронизацию федеральной и региональной дипломатии.
Личные встречи Минниханова с эмиром Катара в Дохе в 2024 году и визит в Оман для обсуждения совместных проектов в энергетике и образовании заложили основу для доверительного диалога. Лидеры этих стран видят в нём не только представителя российского руководства, но и политика, способного учитывать интересы всех сторон даже в контексте чувствительных вопросов.
Минниханова ценят за прагматизм и способность инициировать конкретные проекты. Например, во время визита в Катар он предложил создать совместный IT-центр, а в Омане обсуждал расширение сотрудничества в нефтехимии и сельском хозяйстве, что напрямую связано с экономическими интересами Татарстана и РФ. Кстати, товарооборот Татарстана с Оманом существенно вырос в 2024 году — до $20 млн. А Катару, чьи инвестиции в Россию превышают $13 млрд, интересно создание совместной с Россией инвестиционной платформы на $2 млрд. Ожидают, что многое из запланированного на встречах будет разрабатываться на базе Татарстана как испытательного полигона для российско-исламского сотрудничества.
Кроме того, присутствие Рустама Минниханова на встречах усиливает имидж России как многополярной державы, уважающей исламские традиции. Это также актуально на фоне активизации диалога с ОИС, где Татарстан позиционируется как «культурный мост» — в 2026 году Казань станет культурной столицей исламского мира (статус был достигнут также во многом благодаря усилиям Раиса РТ). И это не может не повысить имидж региона как центра межцивилизационного диалога.
Ещё одну точку такого диалога – KazanForum – Раис анонсировал в апреле на встрече с послами государств – членов ОИС. Прошлогодний KazanForum, кстати, собрал 20 тыс. участников из 87 стран.
В рамках форума в мае 2025 года в Казани пройдёт заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», посвящённое сотрудничеству в сфере молодёжных инициатив. Минниханов и в республике, и за её пределами делает ставку на молодёжную политику, что не может не приветствоваться и со стороны жителей Татарстана. Проекты вроде международной сети школьных клубов дипломатии (более 300 школ в 24 странах) не только развивают мягкую силу Татарстана, но и соответствуют глобальным трендам на укрепление культурных связей.
Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/284033-nacionalnyj-rejting-gubernatorov-za-mart-aprel-2024-goda.html
Печать