Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 апреля 2025, 11:26

Искусственным интеллектом закон не писан

Фото с сайта: freepik.com
Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) намерены использовать искусственный интеллект для разработки новых законов. Это первая в мире страна, решившая сделать электронный мозг соавтором нормативных актов. 27 апреля в нашей стране отмечают День российского парламентаризма. В преддверии этой даты «Парламентская газета» выяснила, сможет ли когда-нибудь искусственный интеллект написать проект российского закона, удастся ли интерактивным помощникам вести пленарные заседания и как они уже сейчас помогают сенаторам и депутатам в работе. 

Как нейросеть стала членом жюри

Власти ОАЭ планируют использовать искусственный интеллект для разработки новых законов и пересмотра старых норм, сообщила газета Financial Times. Правительство страны считает, что это ускорит законотворческую работу на 70 процентов. Электронный разум проанализирует базы данных с нормативными актами и решениями судов, а затем сообщит, какие законы нуждаются в изменениях. Эксперты, правда, пока очень осторожны в оценках подобного решения. В Оксфордском университете напомнили, что модели ИИ могут давать сбои и имеют проблемы с надежностью.

В российском парламенте с 1906 года над законами работают люди. Именно в 1906 году 27 апреля начала работу Государственная Дума Российской империи. Сейчас в этот день отмечают День российского парламентаризма. Дата была установлена федеральным законом, подписанным Президентом России 27 июня 2012 года. Федеральное Собрание России опирается на уникальный опыт и традиции, но находит в своей работе место и новым технологиям.

Например, в 2024 году в состав жюри журналистского конкурса «Совет Федерации — палата регионов» включили искусственный интеллект GigaChat. На конкурс поступило 250 работ из 48 регионов. Выбор был непростым, и голос ИИ, конечно, не стал решающим. Но в итоге выяснилось, что его предпочтения совпали с мнением большинства членов жюри, в которое вошли и парламентарии, и известные российские мастера слова.

А 4 марта 2025 года интерактивная голосовая помощница Панацея стала соведущей председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на пленарном заседании. Пока — не на заседании палаты регионов, а на форуме «Женщины за здоровое общество». Представляя свою соведущую, Матвиенко отметила, что Панацея займется обработкой вопросов для спикеров, задаст самые популярные из них и предупредит выступающих в случае, если время для доклада истекло.

«Добрый день! Спасибо, Валентина Ивановна, за оказанное доверие», — ответила вежливая помощница.

Дойти до деревни и узнать людей

Но сможет ли когда-нибудь искусственный интеллект писать законы вместо парламентариев? С таким вопросом «Парламентская газета» обратилась к сенаторам и депутатам.

Как вспомогательный инструмент ИИ можно использовать, но законотворчество всегда будет оставаться видом деятельности человека, считает председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Сейчас ИИ может быстро обрабатывать огромные объемы данных из различных источников, анализировать сразу несколько тем, напомнил первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

«Однако считаю, что полагаться на ИИ как на единственного автора законов невозможно. Сложные и многогранные вопросы, такие как права человека, этика и справедливость, требуют человеческого вмешательства и знаний, которых ИИ пока не способен полностью воспроизвести. Кроме того, даже при анализе данных искусственный интеллект еще может ошибаться, поэтому контроль человека обязателен», — подчеркнул парламентарий.

Разумнее использовать ИИ как инструмент для помощи законодателям, который может предоставлять аналитику и предложения, помогающие принимать более обоснованные решения, считает сенатор.

Сейчас самым логичным представляется анализ с помощью технологий ИИ больших объемов текстов нормативных правовых актов и их проектов, уверена член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина. Также важна обработка с помощью новых технологий неправовой информации, которая, например, может стать основой при подготовке пояснительных записок и иных документов. 

«Говорить о том, что в ближайшее время технологии ИИ будут использовать для написания нормативных правовых актов, преждевременно», — считает Бутина.

Но при развитии соответствующих решений такая техническая возможность для простых по своему содержанию документов может появиться. При этом нужна очень сложная и комплексная экспертиза необходимости и возможности использования ИИ при генерации любых юридически значимых документов.

Искусственный интеллект не сможет заменить людей в законотворчестве, потому что не может учесть нужды россиян, заявила Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам осенней сессии 21 декабря 2023 года.

«Когда искусственный интеллект научится ногами протаптывать какую-то далекую деревню в Тверской области, военный городок в Забайкалье, тогда, может, он сможет и правильно законы писать», — подчеркнула Матвиенко, которую цитирует ТАСС

Робот и человек

Цифровые технологии уже успешно используют в законотворчестве. 1 октября 2024 года Правительство запустило государственную информационную систему «Нормотворчество». Она позволяет ускорить разработку и согласование законопроектов и нормативных актов. Система предназначена для совместной работы с проектами федеральных законов и нормативных правовых актов в режиме онлайн, объясняли «Парламентской газете» в аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко. Инициатором разработки акта выступает конкретное министерство или ведомство, а все заинтересованные ведомства могут оставлять замечания к документу онлайн в режиме правок.

Что будет дальше — покажет время. Пока перед парламентариями стоит задача разработать базовое законодательство о взаимоотношениях робота и человека. О такой необходимости председатель Госдумы Вячеслав Володин сказал 26 марта в ходе отчета Правительства.

«Нам надо сформировать правовое поле для более эффективного развития технологий, тем более искусственного интеллекта… Коллеги, у нас нет базового закона. Сейчас показывают, роботы бегают, машины запускают. Базовый закон, отношения робота и человека. Где он?» — сказал Вячеслав Володин. 

В мире пока не существует законодательного стандарта работы с искусственным интеллектом. Отдельные национальные документы начиная с 2020 года стали принимать в США, ЕС и Китае. 18 апреля в Таврическом дворце в Петербурге на 58-м заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ приняли модельный закон, призванный стать эталоном в этой сфере на всем постсоветском пространстве.
Печать
Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Вовлеченность москвичей в городской событийный ряд бьет все рекорды12:08Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930