Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 апреля 2025, 13:17

Проекты, реализующиеся в Российской Арктике, немыслимы без людей

 
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис – о развитии Арктической зоны России.

Развитие Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) — крупнейшей особой экономической зоны во всем мире — сегодня является ключевым приоритетом России. Масштабное освоение Арктики невозможно без глубокого и системного подхода к развитию инфраструктуры, как производственной и социальной, так и транспортной, опорным каркасом которой является Северный морской путь (СМП). В последние годы Арктика уверенно превращается в геостратегический «центр притяжения» для многих стран мира, что обязывает Россию отстаивать свои интересы и активно развивать этот ключевой регион.

Национальный приоритет и глобальные амбиции

Стратегическая значимость Арктики находит свое подтверждение и в работе созданной по поручению президента Владимира Путина комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика». На площадке Комиссии ведется совместная работа федеральных ведомств, региональных властей арктических субъектов и компаний, осуществляющих деятельность в этом регионе, направленная на выработку решений задач развития Северного морского пути и всей арктической зоны.

Северный морской путь является уникальным транспортным коридором, связывающим западную и восточную части России. На фоне геополитических вызовов и изменяющейся структуры мировых торговых потоков его роль только возрастает. Государство делает ставку на удвоение грузопотока СМП

к 2030 году, что требует не только развития ледокольного флота, но и создания современной портовой инфраструктуры, а также расширения железнодорожных подходов к ключевым терминалам. Мурманск играет главную роль в обеспечении работы этой важнейшей транспортной артерии Арктики. Глубоководный незамерзающий порт обеспечивает круглогодичную отправку грузов и судов, что делает его основным логистическим узлом для арктических проектов России. Здесь базируется атомный ледокольный флот, который обеспечивает проводку судов через сложные участки Северного морского пути. Учитывая его стратегическое расположение, город может сыграть ключевую роль в освоении Арктики и развитии транспортной логистики региона. Недаром Влпдимир Путин на полях Международного арктического форума (МАФ) в марте 2025 г. назвал Мурманск столицей русской Арктики.

Сейчас усилия направлены на развитие Мурманского транспортного узла (МТУ), включающего порт Мурманск и перевалочный комплекс «Лавна». Перевалочный комплекс «Лавна», первая отгрузка угля с которого состоялась 27 марта на МАФ при участии президента России, должен стать основным экспортным терминалом на западном участке арктической акватории. МТУ играет и продолжит играть ведущую роль в обеспечении реализации арктических проектов освоения минеральных ресурсов, обеспечивая морской вывоз продукции 16 проектов (в числе которых Арктик СПГ 2, Варандей, Восток-Ойл, Новопортовское месторождение и др.).

Однако необходимость развивать западные экспортные маршруты для увеличения грузовой базы СМП требует комплексного подхода к ликвидации узких мест транспортной системы. Очевидно, что без обновления железнодорожной инфраструктуры и модернизации дальних и ближних подходов к арктическим морским портам невозможно обеспечить масштабный рост грузопотока. Строительство и расширение железнодорожных направлений, связывающих Мурманск с центральной Россией, должны отвечать растущим объёмам перевозок. Это не только снизит логистические издержки, но и создаст условия для международного сотрудничества, включая транспортировку грузов Союзного государства.

Арктика — это кладовая минеральных ресурсов, от которых во многом зависит не только экономическая устойчивость региона, но и стратегическая безопасность страны. Например, разработка литиевых месторождений в Мурманской области с последующим созданием производственных мощностей для выпуска катодных материалов может стать драйвером индустриального развития региона и обеспечит страну критически важным сырьём

Потенциал Арктики и его интеграция в национальную экономику

Создание и модернизация арктического флота — важный элемент стратегических документов по освоению Российской Арктики. В связи с этим рассматривается возможность строительства новой верфи в Мурманской области, которая будет специализироваться на производстве морских судов. Такой объект не только станет важным элементом инфраструктуры региона, но и будет способствовать снижению зависимости России от импорта судов, укрепляя технологическую обеспеченность арктических логистических проектов.

Но важно помнить, что все проекты, реализующиеся сегодня в Российской Арктике, немыслимы без людей. К сожалению, начиная с конца 1980-х годов, численность населения Российской Арктики снижается. За три последних десятилетия она ократилась более чем на треть. Суровый климат, удалённость от крупных экономических и административных центров, ограниченный доступ к медицинским и образовательным услугам остаются барьерами для привлечения квалифицированных специалистов.

Для изменения сложившейся ситуации важным шагом становится реализация мастер-планов опорных населённых пунктов Арктики. Эти планы направлены не только на модернизацию жилой и транспортной инфраструктуры, но и на создание новых рабочих мест, улучшение качества городской среды и специфически ориентированных программ здравоохранения.

Параллельно необходимо создавать стимулы для молодых специалистов, готовых работать и жить на Севере, как это было в советский период. Инвестиции в образование, инфраструктуру и жилищное строительство, а также формирование локальных центров высокотехнологичной промышленности могут переломить демографический тренд в пользу региона, сделав Арктику территорией роста и возможностей для нового поколения россиян.

Разработанные и внедряемые в последние годы документы и программы стратегического развития Арктики направлены на обеспечение поступательного и комплексного развития. Однако только комплексный подход, основанный на тесном взаимодействии транспортной, экономической, социальной и ресурсной политики, способен предложить устойчивую перспективу для Арктической зоны.
Строительство портов, модернизация железнодорожных подходов, развитие ледокольного и грузового флота, создание новых высокотехнологичных производств и стимулирование развития человеческого капитала должны рассматриваться не как отдельные задачи, а как интегрированная часть масштабного комплексного проекта.

Арктическая экономика представляет собой взаимосвязанную систему, где функционирование одного элемента критически зависит от другого. Для функционирования Северного морского пути необходим ледокольный флот, но в случае отсутствия грузового флота не потребуется и ледокольная проводка. Грузовому флоту, в свою очередь, для швартовки нужны современные порты. Без развития железнодорожной инфраструктуры и подходов к портам невозможно наращивать грузооборот Севморпути. Формирование грузовой базы зависит от освоения минерально-сырьевых ресурсов и запуска новых производств, что требует активной геологоразведки и применения современных технологий добычи.

Российская Арктика и Северный морской путь — это не только ресурсная и логистическая база, но и стратегический мультипликатор, определяющий развитие национальной экономики в ближайшие десятилетия. Создание комплексного проекта «Развитие Северного морского пути и Арктики» позволит обеспечить консолидацию управленческих и финансовых инструментов для реализации взаимосвязанных мероприятий по опережающему развитию АЗРФ и СМП и станет важным шагом для системного освоения и развития этой стратегической территории.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/mnenie/arktika-mesto-dlya-zhizni/
Печать
Георгий Филимонов проверил ход призывной кампании и пообщался с военными18:15Живой диалог с людьми на постоянной основе18:06Трамп лично одобрил 28 пунктов плана по разрешению украинского конфликта18:03Интеллектуальную транспортную систему создадут в ДНР17:57Диалог с Западом надо продолжать, несмотря на давление европейских политиков17:52Верховный суд РФ ликвидировал «Партию роста»17:48Андрей Воробьев рассказал, как использует ИИ в личных целях17:42Самый популярный потенциальный кандидат на пост президента Украины17:36Первышов: Мы должны оправдать то доверие, которое нам оказали жители17:10В Самарской области выбрали нового главу Кинельского района16:57Госдума приняла закон, лишающий иноагентов налоговых льгот16:43Путин обсудил с главой Минтранса реализацию транспортных проектов16:27Нижегородский пример особенностей городской самоидентификации16:16Прокуратура потребовала отставки мэра Владимира16:12Алтайский губернатор ответил на вопросы жителей в прямом эфире15:55Владимир Путин встретился с патриархом Кириллом15:40Партии проявляли низкую электоральную активность15:23В Хакасии нашли замену арестованному главе Аскизского района15:08Депутаты утвердили бюджет ЯНАО на 2026-2028 годы14:5428 пунктов Трампа для Украины14:36Заксобрание Еврейской АО внесло изменения в законы о выборах14:17Депутат парламента Тувы приговорен к восьми годам колонии14:03В Томске завершен проект по созданию системы «Безопасный город»13:48Единороссы определились с кандидатурой в главы Екатеринбурга13:32Двух депутатов наделили полномочиями в Новосибирском заксобрании13:15Москва создает веер критичных условий для Киева13:10Трамп подписал закон об обнародовании засекреченных файлов Эпштейна12:55Многие страны забыли уроки Нюрнберга12:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930