Политтехнолог Юлия Милешкина – о предложении ЛДПР отзывать лицензии у недобросовестных управляющих компаний на основании обращений жильцов.Как сменить недобросовестную управляющую компанию?
Наверное, нет ни одного человека, который об этом не задумывался хотя бы раз в жизни. Такие мысли часто нас посещают , когда мы вдруг видим немытый пол в парадной, переполненные мусорные баки, отваливающуюся штукатурку на лестничной клетки или крысу, деловито бегущую через двор мимо нас.
И это еще «цветочки», «ягодки», как говорится, это перебои с водой, электроснабжением, небезопасное газовое оборудование и отсутствие любого сервиса по обслуживанию дома.
Очевидно, что часть проблем можно оперативно устранить, но часть – это «наследство», накапливаемое годами недобросовестными УК.
Так стоит ли ждать? К сожалению, чтобы лишить лицензии УК, необходимо судебное решение. И если коротко рассказать, то повторяемые нарушения, сбор доказательной базы. В общем, целая детективная работа.
В ЛДПР предложили упростить процедуру лишения лицензий управляющих компаний (УК), которые плохо выполняют свои обязанности. С этим предложением петербургский депутат от ЛДПР Евгений Ененков смело обратился к главе Минстроя Иреку Файзуллину.
ЛДПР предлагает не дожидаться беды и действует на упреждение возможных трагедий.
Депутат от ЛДПР Евгений Ененков предлагает ввести правило лишения УК лицензии за систематические нарушения, на основании обращений жильцов.
«Если жильцы жалуются, жилинспекция проверяет и находит нарушения, лицензию должны отзывать сразу, без долгих судебных тяжб. Это даст людям возможность бороться с недобросовестными УК, не дожидаясь непоправимых последствий», - говорит Ененков.
Хорошая идея! Однако следует помнить, что нужно четко прописать критерии нарушений, жалоб и особенности их фиксации для жилинспекции, для того, чтобы исключить случаи, так называемого потребительского терроризма.
Но вообще круто, что ЛДПР живет и работает не только в поле лозунгов и обещаний, но в поле решения проблем избирателей в режиме «здесь и сейчас».
Это можно назвать сейчас модным термином «социальная архитектура»!
Печать