Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 марта 2025, 15:20

Демографический рост – это не только пособия и материнский капитал

Демографический рост – это не только пособия и материнский капитал
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о демографических составляющих оценки работы губернаторов.

Оценка работы губернаторов по количеству рожденных детей рискует обернуться отдельными проблемами, предупреждают эксперты. Есть опасения, что новый KPI в ряде случаев может привести к манипуляциям со статистикой. Однако вопрос разработки эффективных демографических программ в субъектах из повестки не ушел.

Демографические показатели давно стали одним из ключевых критериев эффективности работы глав регионов. Но вот незадача: управлять ими напрямую невозможно. В отличие от экономики, где есть конкретные рычаги – налоги, инвестиции, госпрограммы – демография зависит от множества факторов, значительная часть которых выходит за рамки региональной компетенции. В итоге KPI превращается скорее в инструмент давления, чем в элемент реального управленческого механизма.

Один из главных мифов состоит в том, что рождаемость можно «разогнать» деньгами. Разумеется, меры поддержки семей важны, но демографический рост – это не только пособия и материнский капитал. Люди рожают детей там, где есть стабильность, работа, перспективы, нормальная медицина и жилье. И если с выплатами еще можно что-то сделать на уровне региона, то вот качественные рабочие места создаются десятилетиями, а не за один губернаторский срок.

В результате некоторые главы субъектов начинают «играть в статистику». Пока в том или ином регионе высок уровень безработицы и при этом остаются низкими зарплаты, говорить о долгосрочных мерах по стимулированию рождаемости довольно сложно.

Но даже если вдруг в каком-то регионе появятся комфортные условия для семей, это вовсе не гарантия успеха. Москва и Петербург продолжают работать в режиме «демографических пылесосов», вытягивая из других субъектов наиболее активных и трудоспособных людей. Пока это так, многие регионы просто не смогут конкурировать за население.

При этом параллельно идет еще один процесс – активная трудовая миграция из сопредельных государств. Для экономики она выгодна, но в социальной сфере создает дополнительную нагрузку, особенно в депрессивных субъектах, где и без того сложная ситуация с занятостью.

Какой KPI действительно нужен? На мой взгляд, вместо формального ориентира на определенные показатели рождаемости губернаторам стоило бы работать с комплексной метрикой демографической устойчивости. Эта условная величина характеризовала бы баланс между естественным приростом, миграцией, экономической активностью и уровнем жизни. Но это все мечты, а пока что главы субъектов вынуждены лавировать между установками федерального центра и реальными возможностями своих территорий, где ключевым фактором остается экономика.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/gubernatoram-stoit-rabotat-s-kompleksnoj-metrikoj-demograficheskoj-ustojchivosti/
Печать
Котюков представил Чернышенко молодежные проекты Красноярского края23:02Стратегию развития АПК обсудили в Липецкой области22:49Коновалов и Сокол обсудили текущую ситуацию в Хакасии22:38В Кировской области подвели итоги довыборов в Белореченскую думу22:27В Приморье отметят День воссоединения с историческими территориями22:20Председателем гордумы Ростова-на-Дону избрана Лидия Новосельцева22:09Шапша стал модератором круглого стола по вопросам трудоустройства ветеранов СВО21:58Новые члены Ассоциации ветеранов СВО получили удостоверения21:49Во Владимирской области запущен пилотный проект «Суворовский класс»21:39В Омске завершено внедрение интеллектуальной транспортной системы21:26На Ямале запустили навигатор по мерам поддержки для участников СВО21:14Цыденов поблагодарил Чернышенко за поддержку проектов Бурятии21:02Кировская и Могилевская области договорились о сотрудничестве20:49Мурманская область: обращения северян – на контроле20:37Филимонов: Поможем открыть свое дело 24 ветеранам СВО20:25Путин подписал законы о гарантиях трудовых прав мобилизованных20:14В Ярославской области стартовала неделя промышленности20:12За минувшую неделю в курский ЦУР поступило 1262 обращения20:01В Ингушетии практически завершена контрактация национальных проектов19:42В России стартует Большая учительская неделя19:24Денис Паслер назначил нового замгубернатора Свердловской области19:02Матвиенко: Госсовет — несущая конструкция федерализма18:57Новые доказательства фальсификаций на выборах в Молдавии18:47Медийная работа важна в стратегических судебных процессах18:20В Тамбовской области обсудили перспективы сотрудничества с Германией18:19Итоги недели в Мурманской области18:14«Российская креативная неделя» подводит итоги18:01СПЧ обсудил проблемы санаторно-курортной сферы17:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930