Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 марта 2025, 15:20

Демографический рост – это не только пособия и материнский капитал

Демографический рост – это не только пособия и материнский капитал
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о демографических составляющих оценки работы губернаторов.

Оценка работы губернаторов по количеству рожденных детей рискует обернуться отдельными проблемами, предупреждают эксперты. Есть опасения, что новый KPI в ряде случаев может привести к манипуляциям со статистикой. Однако вопрос разработки эффективных демографических программ в субъектах из повестки не ушел.

Демографические показатели давно стали одним из ключевых критериев эффективности работы глав регионов. Но вот незадача: управлять ими напрямую невозможно. В отличие от экономики, где есть конкретные рычаги – налоги, инвестиции, госпрограммы – демография зависит от множества факторов, значительная часть которых выходит за рамки региональной компетенции. В итоге KPI превращается скорее в инструмент давления, чем в элемент реального управленческого механизма.

Один из главных мифов состоит в том, что рождаемость можно «разогнать» деньгами. Разумеется, меры поддержки семей важны, но демографический рост – это не только пособия и материнский капитал. Люди рожают детей там, где есть стабильность, работа, перспективы, нормальная медицина и жилье. И если с выплатами еще можно что-то сделать на уровне региона, то вот качественные рабочие места создаются десятилетиями, а не за один губернаторский срок.

В результате некоторые главы субъектов начинают «играть в статистику». Пока в том или ином регионе высок уровень безработицы и при этом остаются низкими зарплаты, говорить о долгосрочных мерах по стимулированию рождаемости довольно сложно.

Но даже если вдруг в каком-то регионе появятся комфортные условия для семей, это вовсе не гарантия успеха. Москва и Петербург продолжают работать в режиме «демографических пылесосов», вытягивая из других субъектов наиболее активных и трудоспособных людей. Пока это так, многие регионы просто не смогут конкурировать за население.

При этом параллельно идет еще один процесс – активная трудовая миграция из сопредельных государств. Для экономики она выгодна, но в социальной сфере создает дополнительную нагрузку, особенно в депрессивных субъектах, где и без того сложная ситуация с занятостью.

Какой KPI действительно нужен? На мой взгляд, вместо формального ориентира на определенные показатели рождаемости губернаторам стоило бы работать с комплексной метрикой демографической устойчивости. Эта условная величина характеризовала бы баланс между естественным приростом, миграцией, экономической активностью и уровнем жизни. Но это все мечты, а пока что главы субъектов вынуждены лавировать между установками федерального центра и реальными возможностями своих территорий, где ключевым фактором остается экономика.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/gubernatoram-stoit-rabotat-s-kompleksnoj-metrikoj-demograficheskoj-ustojchivosti/
Печать
Память о Победе — не про прошлое09:54Первый американец на папском престоле09:2380 лет Акту о безоговорочной капитуляции фашистской Германии09:03Патриарх наградил священника, который прошел судженскую трубу16:15Локомотив связей Россия-Китай – энергетика15:45Выборы в апреле: международная панорама14:39Новосибирское ЗС одобрило инициативу о геномной регистрации мигрантов14:21Правительство ЛНР утвердило программу поддержки местных брендов13:44Грушко ответил на обвинения во вмешательстве в выборы в Польше13:01«Свет Великой Победы» озарит главную высоту России12:54Сириус открыл программу магистратуры по исторической памяти12:26Система взаимодействия власти с населением совершенствуется12:04В Кремле проходят переговоры Путина и Cи Цзиньпина11:36В Республике Филиппины готовятся к всеобщим выборам11:27Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру10:52Молодые канадцы превратились в консерваторов10:49Серьезный сигнал федеральному правительству10:27Знамя Победы в наших руках10:12Вступило в силу трехдневное перемирие в дни юбилея Победы09:41Калачев: Самые серьезные меры безопасности точно не лишние09:18Из трубы на крыше Сикстинской капеллы идет черный дым23:01Трем населенным пунктам Мурманской области присвоены почетные звания22:49ЕП отказал Турции в возобновлении переговоров о вступлении в ЕС22:38В Омской области создадут Совет по демографии и семейной политике22:26Тимашевскому казачьему кадетскому корпусу присвоили имя героя СВО22:16Путин провел рабочую встречу с главой Чечни Кадыровым22:03Краснознаменский округ «точечно» включат в программы развития региона21:52Города-герои встретились в телеэфире21:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031