Фото с сайта: wikipedia.org
Итогом парламентских выборов в Германии стала смена правящей партии: на место социал-демократов во главе с Шольцом, пришел блок ХДС-ХСС во главе с Фридрихом Мерцем. Очень резко выросла поддержка праворадикальной, евроскептической партии АдГ (Альтернатива для Германии), которая выступает за нормализацию отношений с Россией. Прежде всего новому канцлеру предстоит решать многочисленные внутренние проблемы страны, связанные с миграционной политикой и экономикой, которая пострадала после прекращения поставок дешевых энергоресурсов из РФ, отмечают эксперты НОМ. Если на российско-американском треке произойдут серьезные позитивные изменения, Германия может быть одной из первых европейских стран, которая может попытаться восстановить экономические связи с Россией, полагают эксперты.
Результаты выборов в бундестаг выглядят так: ХДС/ХСС (Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз) – 28,6% АдГ (Альтернатива для Германии) – 20,8%, СДПГ (Социал-демократическая партия Германии) – 16,4%, «Зеленые» – 11,6%, «Левые» – 8,8%, Союз Сары Вагенкнехт – 4,97%, Свободные демократы – 4,3%. Особенностью выборов стала высокая явка, которая составила 83%.
Итоги выборов в Бундестаг серьезно отличаются от итогов предыдущих выборов: произошла смена правящей партии, на место социал–демократов во главе с Шольцом пришел союз ХДС-ХСС во главе с Фридрихом Мерцем, констатирует доктор политических наук, руководитель отдела политологии Института социально-политических исследований Федерального научного-исследовательского социологического центра РАН, главный̆ научный сотрудник института Европы РАН Борис Гуселетов. Резко выросла поддержка правопопулистской, евроскептической партии АдГ Альтернатива для Германии), которая активно поддерживает отношения с Россией, снизились результаты социал-демократов и зеленых, а свободные демократы, которые во многом были инициаторами развала правящей коалиции, не попали в парламент, добавил он.
«Эпоха правления Шольца пришлась на трудные времена для Германии. Это и коронавирус, и российско-украинский конфликт. Все это нанесло серьезный удар по экономике – ограничения, санкции, связанные с торгово-экономическими отношениями с Россией, которая является основным поставщиком энергетических ресурсов. А субъективно это связано с самой фигурой Шольца. Он оказался достаточно слабым политиком. И результат – социал-демократы потеряли почти 10 процентов», – поделился мнением эксперт. Правящая коалиция не смогла справиться с вопросами, которые очень волнуют людей – миграционными проблемами, которые захлестнули Германию на фоне экономических сложностей. «Это повлияло на результаты не в пользу правящей коалиции, и привело к тому, что АдГ, которая остро поднимает вопрос борьбы с миграцией, стала столь популярной», – полагает Б. Гуселетов.
Внеочередные выборы в Германии завершились без особых неожиданностей в соответствии с теми прогнозами, которые делались накануне, обратил внимание директор Центра европейской информации Николай Топорнин. «Выборы состоялись ранее намеченных сроков в результате распада правящей коалиции, у партий было меньше времени для планомерной подготовки и агитации за свои избирательные программы, в большинстве своем предвыборная кампания свелась к критике правительства и своих политических оппонентов», – отметил он. Немцев не устроила невнятная политика кабинета Шольца в отношении регулировании миграции и решения вопросов социально-экономического развития страны, считает эксперт. «Главная причина падения рейтинга Шольца и в целом СДПГ – нерешительные действия в отношении регулирования миграции и невнятные результаты в развитии экономики страны. Нельзя сказать, что у Мерца очень большая личная популярность, его давно в Германии знают и в свое время он долгое время оставался в тени А. Меркель. Немецкие избиратели в противовес СДПГ поддержали блок ХДС/ХСС, который ассоциируется с «сытыми» годами в эпоху Ангелы Меркель», – пояснил эксперт.
При этом на данный момент ни одна политическая партия не выдвинула никаких претензий к озвученным предварительным итогам голосования, заметил Н. Топорнин. По мнению Б. Гуселетова, несогласные с результатами выборов вряд ли появятся, однако есть предположение, что выступить против итогов может союз Сары Вагенкнехт, которому «предрекали проход в парламент, но который не добрал до 5%-го барьера».
«Свободные демократы», скорее всего, «обязаны» своим поражением невнятным действиям своего лидера К. Линднера, делает вывод Н. Топорнин. «Он не сумел мобилизовать однопартийцев на проведение активной избирательной кампании, не предложил каких-то оригинальных мер по выводу экономики из кризиса и в целом был неубедителен в дебатах со своими политическими оппонентами. Партия не в первый раз не попадает в Бундестаг, такое уже случалось. Сейчас важно избрать нового яркого лидера и разработать привлекательную программу действий, чтобы к новым выборам подойти во всеоружии», – говорит он.
«Союз Сары Вагенкнехт» (ССВ) – новая партия на политической карте Германии, она появилась в начале 2024 г и стала следствием раскола в партии «Die Linke (Левые). «Эта партия базируется в восточных землях и ее рейтинг на западе Германии в настоящий момент довольно низкий. Накануне выборов из ССВ ушло несколько видных политиков, и это отрицательно сказалось на имидже молодой партии. К тому же не всем нравится авторитарный стиль управления партией Сары Вагенкнехт. Очевидно, партии нужно иметь более «внятное» лицо на левом фланге немецкой политики, чтобы в будущем преодолевать 5% барьер», – отметил Н. Топорнин. Считалось, что Сара Вагенкнехт во главе со своим новым союзом сместит левых, но получилось, что партия левых, сменив риторику и сменив руководство, сегодня возродилась, рассказал Б. Гуселетов. «Произошло перетекание голосов от Сары Вагеркнехт к левым. Она не сумела быстро отреагировать на этот резкий подъем левых и в результате проиграла», – делает вывод эксперт.
Популярность Мерца сейчас вещь эфемерная: скорее всего это поддержка избирателями перехода от правящего социал-демократического альянса к правой политике ХДС-ХСС, говорит Б. Гуселетов. «Мерцу предстоит серьезная работа по утверждению популярности и влиятельности его партии и его лично. Потому что сейчас еще неясно, какая будет коалиция. Вероятно, она будет состоять из ХДС/ХСС, СДПГ и «зеленых», но пока неизвестно как себя поведут социал-демократы. Им бы лучше уйти в оппозицию, с точки зрения дальнейших перспектив. Известны случаи, когда формирование большой коалиции приводило к тому, что шансы социал-демократов, играющих вторичную роль в коалиции, на следующих выборах очень сильно падали: им приходилось отвечать за все провалы этой правящей коалиции. А успехи забирали себе правые, которые были во главе коалиции», – разъяснил эксперт.
С экономикой в стране – большие проблемы после того, как Германия перестала получать дешевые российские энергоресурсы. «Что пока с этим делать, не очень ясно. Допускаю, если на российско-американском треке произойдут серьезные позитивные изменения, которые пока лишь анонсированы, то Германия может быть одной из первых европейских стран, которая может присоединиться к этим позитивным движениям, попытается восстановить экономические связи с Россией. Получится ли это, тоже большой вопрос», – прогнозирует Б. Гуселетов.
Оппозиция в лице АдГ будет продолжать активную критику правительства и готовиться к новым выборам, чтобы стать партией №1 в Германии, а «Левые» традиционно будут критиковать социальные меры правительства, убеждён Н. Топорнин. «Как и раньше, Германия будет поддерживать Украину в конфликте с Россией. В отношении ЕС будет проводиться курс на укрепление его единства и усиление авторитета на международной арене. В отношениях с США Германия будет стараться избегать конфликтов и продолжать взаимовыгодное торговое сотрудничество. Кардинальных изменений в отношениях с Россией ожидать не стоит», – полагает он.
Мерц заявил о том, что он будет поддерживать Украину, соответственно с Россией отношения вряд ли будут улучшаться, отношения с Евросоюзом у Германии останутся такими же, уверен Б. Гуселетов. «Еврокомиссию возглавляет Урсула фон дер Ляйн, и у Мерца с ней неплохие отношения. Мерц будет делать все, чтобы Германия сохранила свои ведущие позиции в европейских институтах. Будет какое-то противодействие сегодняшней политике Трампа, который предлагает увеличить тарифы между Германией и США. Но, повторюсь, если российско-американские отношения будут налаживаться, то Германия, понимая роль и значение США, будет стремиться наладить отношения и с Россией, и с США», – предполагает эксперт.
В целом сейчас на европейской политической арене происходит «сдувание» чисто либеральных партий, полагает Б. Гуселетов. «Сегодня сохраняют свои позиции правые радикалы, народники», – говорит он.
Печать