Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 февраля 2025, 12:44

ЦБ оставил ключевую ставку, но радоваться рано

Автор:
Евгений Поторочин
Банк России второй раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 21 %. Ее дальнейшее повышение было бы слишком губительно для бизнеса, считают экономисты, именно поэтому Центробанк принял такое решение. Эксперты пока не видят предпосылок для серьезного снижения ставки, полагая, что регулятор будет и дальше придерживаться жесткой кредитно-денежной политики. Читайте подробнее на «ФедералПресс».

Почему ЦБ оставил ставку прежней

Кандидат экономических наук Михаил Беляев объясняет, что Центробанк не видит смысла в понижении ключевой ставки в текущих условиях. По его словам, регулятор уверен, что плоды такой жесткой денежно-кредитной политики проявятся скоро, если продолжать ее. Беляев считает, что глава ЦБ Эльвира Набиуллина убеждена: при высокой ключевой ставке инфляция пойдет вниз.

«Они сами говорят, что у них жесткая денежно-кредитная политика всерьез и надолго», – сказал кандидат экономических наук.

При этом повышать ключевую ставку губительно для бизнеса, подчеркивает эксперт. Именно поэтому, поясняет Беляев, ставка осталась на том же уровне, что и была. Однако это плохо сказывается на промышленности.

«Центробанк и Минпромторг прогнозировали нам в 2025 и 2026 годах темпы роста экономики максимум 2 % в год. Это депрессия, а не слабый и медленный рост, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями», – сказал собеседник «ФедералПресс».

Доктор экономических наук Елена Ведута считает, что на решение ЦБ повлиял курс рубля, который за последние дни повысился. Кроме того, регулятор посчитал, что поднимать ставку еще выше будет уже слишком для предпринимателей.

«В Центробанке полагают, что опасность роста инфляции снизилась, поэтому движение ключевой ставки вверх можно приостановить», – пояснила Ведута.

По словам кандидата экономических наук Юрия Твердохлеба, ЦБ не снизил ключевую ставку из-за высоких инфляционных рисков, при этом регулятор оценивает ситуацию как стабильную.

«Нет необходимости для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, потому что она и так достаточно жесткая. Но и для смягчения тоже поводов нет, потому что высоки риски инфляции», – объясняет Твердохлеб решение ЦБ.

Что будет с ключевой ставкой дальше: прогноз экономистов

Кандидат экономических наук Михаил Беляев не ожидает в ближайший год серьезного снижения ключевой ставки. По его словам, если ЦБ захочет ее понизить, резко это делать нельзя. К снижению ставки экономика должна адаптироваться постепенно. Для этого, объясняет эксперт, нужно снижать ставку по проценту в месяц.

По мнению кандидата экономических наук Юрия Твердохлеба, определенные корректировки ключевой ставки будут в марте. При этом эксперт затруднился сказать, может ли ЦБ ее понизить.

«Процесс снижения инфляции требует достаточно серьезных действий. Я думаю, что ставка не будет повышаться. А вот чтобы она снижалась, нужно говорить об этом ближе ко второй половине года», – считает Твердохлеб.

Не ждет роста ключевой ставки и кандидат экономических наук Леонид Хазанов. Он подчеркивает, что ее высокие показатели давят на экономику. Это видно по ситуации в строительстве и связанной с ним металлургии.

«Дороговизна заемных средств (в сочетании с прекращением действия государственной программы льготной ипотеки) привела к сокращению проектов закладки новых жилых домов, потянув вниз заказы на сталь», – сказал собеседник «ФедералПресс».

Хазанов считает, что если ставка пойдет вниз, то во второй половине 2025 года. Эксперт ожидает ее снижения до 19 %.

Доктор экономических наук Леонид Холод назвал дальнейшее повышение ключевой ставки «ударом по голове».

«Перетоки денежных средств начались из кредитной сферы. Некоторые отрасли страдают, и началось уменьшение кредитной массы. Банки из-за большого притока дебетовых денег стали снижать свои дебетовые ставки. Началось подстроение рынка под изменившиеся условия», – сказал Холод.

По его мнению, ставка либо останется на прежнем уровне, либо начнет снижаться. Эксперт подчеркнул, что нет смысла повышать ставку в текущих условиях.

Позиция главы Центробанка

Глава Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что ЦБ при принятии решения о ключевой ставке задействует множество индикаторов.

«Мы анализируем практически все, что может повлиять на экономику и инфляцию, это широкий набор показателей», – сообщила она.

Прежде всего в ЦБ смотрят на состояние рынка труда, инфляционное давление, деловые настроения, а также на то, как жесткость денежно-кредитных условий влияет на уровень инфляции.

По словам Набиуллиной, повышение ставки замедляет цены и не разгоняет инфляцию.

«Более высокая ключевая ставка действительно увеличивает расходы граждан, бизнеса на кредиты, на обслуживание кредитов, но одновременно она сдерживает тот излишек спроса, который превышает возможности производства товаров и услуг», – сказала глава ЦБ.

Она добавила, что в Банке России рассматривали повышение ключевой ставки или ее сохранение на прежнем уровне, но никак не снижение. Она заметила, что показатели ставки будут зависеть от формирующихся экономических тенденций.
Печать
Трое кандидатов в мэры Кызыла из четырех отстранены от конкурса08:52В Якутии стартовал VI Северный форум по устойчивому развитию08:50Губернатор Петербурга и президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества08:42В Чувашии завершился второй поток программы «СВОи в бизнесе»08:30План Трампа по Украине сократился с 28 до 22 пунктов08:20Владимир Путин утвердил Стратегию национальной политики РФ08:04Стали известны имена кандидатов на посты глав МО Алтайского края23:00В Саратове подвели итоги регионального конкурса «Инвестор года»22:56Подписана программа сотрудничества Ярославской области с Беларусью22:47В Томске проходит экспертная сессия проекта «Семья. Антропология»22:36Андрей Турчак проведет «Прямую линию» 11 декабря22:25Проект ЕР «Выбор сильных» объединил борцов, дзюдоистов и самбистов22:14Фернанду Диаш заявил о победе на выборах президента Гвинеи-Бисау22:02Бречалов озвучил депутатам Госсовета новую меру поддержки для МСП21:51Парламент Грузии поддержал запрет голосования эмигрантов за границей21:40Глава Ставрополья дал поручения по итогам встречи с активистами ОНФ21:30Экспорт продукции липецкого АПК в Индию вырос в 18 раз за пять лет21:19В Тульской области развивается добровольческое движение21:11Подведены итоги молодежной бизнес-премии «СозДавай!» 202520:58Общественное наблюдение на выборах - локомотив развития гражданского общества20:47Кубань и Херсонская область вошли в межрегиональный промышленный кластер20:38Кухарук рассказал о развитии инклюзивной среды в ХМАО20:28В Госдуме назвали опасным использование WhatsApp*20:23Артюхов выступил на межрегиональной конференции «Ямолод.конф»20:23Убрать дыру в законодательстве20:17Мажоритарная система на региональном уровне становится нормой20:14Демонстрация понятных и измеримых результатов на местах20:05Мишустин провёл стратегическую сессию о развитии строительной отрасли и ЖКХ19:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930