Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 февраля 2025, 13:09

Земледельческая механика как наука

Земледельческая механика как наука
 
Политолог, публицист Александр Механик – о жизни выдающегося инженера и ученого Василия Горячкина.

Василий был последним, одиннадцатым, ребенком в семье. С детских лет он любил бывать в мастерских у отца — главного механика Троицкой железной дороги, с удовольствием выполнял все поручения рабочих и быстро приобрел слесарные, токарные и другие навыки. Василий Прохорович сам делал многие экспериментальные установки и приборы. Он рано лишился родителей: в трехлетнем возрасте потерял мать, а в 1880 году, когда ему было всего двенадцать лет, от брюшного тифа скоропостижно скончался отец. Заботу о воспитании Василия и его братьев взял на себя старший брат Николай. Он заменил отца и на работе, став главным механиком Троицкой железной дороги.

Николай дал своим младшим братьям хорошее образование. Все они поступили во Вторую московскую гимназию, считавшуюся престижной. После окончания гимназии с похвальным листом Василий поступил на физико-математическое отделение Московского императорского университета (ныне МГУ им. М. В. Ломоносова). Получив прекрасное механико-математическое образование в университете с дипломом I степени, он решил дополнить его техническим. Осенью 1890 года он поступил на второй курс Петербургского технологического института, но в январе 1891-го по состоянию здоровья вернулся в Москву и продолжил обучение в Московском императорском техническом училище — МИТУ (ныне МГТУ им. Н. Э. Баумана). Здесь он общался со своим любимым учителем по университету Николаем Егоровичем Жуковским.

Формула сопротивления плуга

В 1894 году в открытом на базе Петровской сельскохозяйственной академии Московском сельско-хозяйственном институте (МСХИ) потребовался специалист для чтения курса «Учение о сельскохозяйственных машинах и двигателях». Департамент земледелия обратился к директору училища с просьбой порекомендовать одного из выпускников для этой работы. «Думаю, что для этой роли как нельзя лучше подойдет Василий Прохорович Горячкин», — сказал Жуковский членам совета училища. Совет единодушно поддержал Николая Егоровича и с блестящей характеристикой рекомендовал Горячкина на преподавательскую работу в сельскохозяйственный вуз.

С целью изучения вопросов, связанных с производством сельскохозяйственных машин, департамент земледелия МСХИ командировал Горячкина в поездку по России. Обстоятельный отчет о командировке по российским заводам послужил рекомендацией для зарубежной командировки. Василия Горячкина направили в Германию и Францию для дальнейшего изучения сельскохозяйственного машиностроения и совершенствования в избранной специальности. Обобщая результаты посещения учебных заведений, заводов, научно-исследовательских институтов, машиноиспытательных станций, Горячкин пришел к выводу, что создание сельскохозяйственных машин и орудий, по его выражению, находится во всем мире «в том периоде бессознательного творчества, через который прошла вся техника».

Осенью 1896 года, вернувшись из командировки, Горячкин приступил к работе в МСХИ. Он читал курс «Учение о сельскохозяйственных машинах и орудиях» для агрономического и инженерного отделений и «Учение о двигателях» для инженерного отделения, параллельно начал большую научно-исследовательскую работу. Глубокое знание математики и талант механика позволили ему классифицировать разнообразную сельскохозяйственную технику, определить задачи каждого вида машин, сформировать основу для построения теории сельскохозяйственных машин и методов их расчета.

Уже в 1898 году вышла в свет его первая печатная работа «Отвал», в которой он опубликовал разработанный им метод проектирования отвалов. Она была подготовлена в результате тщательного исследования рабочих поверхностей плужных корпусов и представлена как магистерская диссертация. А классические труды Горячкина «Земледельческая механика» (1919) и «Теория плуга» (1925) были признаны выдающимися в кругах ученых нашей страны и за рубежом.

Он предложил формулу сопротивления плуга при вспашке, которая стала классической и прочно вошла в науку как формула Горячкина. Причем формула имеет общий вид для всякого орудия или машины, движущихся в какой-либо среде: плуг в почве, теплоход в воде, резец при обработке материалов, автомобиль в воздушном потоке и т. д.

В трудах Горячкина помимо теории сельскохозяйственных машин получили развитие такие фундаментальные вопросы, как теории масс и скоростей, удара и разрушения материалов, резания. Впоследствии Василий Прохорович назвал созданную им новую науку земледельческой механикой, и она по сей день считается классической в области технических наук.

Горячкин уделял много времени сбору и систематизации научно-теоретических разработок различных авторов в области земледельческой механики и сельскохозяйственных машин. Он систематизировал перечень изданий по сельскохозяйственной технике (1637 наименований на 11 европейских языках), разработал принципы схематизации сельскохозяйственных машин и узлов. Результатом этого титанического труда стала четырехтомная коллективная монография под редакцией В. П. Горячкина «Теория, конструкция и производство сельскохозяйственных машин». Первый том монографии был издан в 1935 году, еще при жизни Горячкина, последующие тома — в 1936-м, уже после его смерти. Эта монография долгие годы была настольной книгой конструкторов и исследователей сельскохозяйственных машин.

Для широкого круга специалистов, интересующихся вопросами механизации в сельском хозяйстве, он написал целую серию научно-популярных статей и брошюр. Только для «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства», в которой Василий Прохорович редактировал раздел, посвященный сельскохозяйственным машинам и двигателям, он лично написал 28 научно-популярных статей. По его инициативе в 1910 году при МСХИ были организованы курсы подготовки специалистов по сельскохозяйственным машинам. Многие выпускники этих курсов впоследствии стали известными конструкторами.

В 1913 году при МСХИ усилиями Горячкина была открыта машинно-испытательная станция, ставшая научным и педагогическим полигоном для инженерного отделения. Преподаватели, испытывая технику, параллельно обучали студентов — будущих агроинженеров. Неслучайно многие выпускники тех лет становились видными учеными и педагогами. Среди них И. И. Артоболевский, И. И. Бобарыков, П. И. Бородин, В. Н. Болтинский, В. А. Желиговский, Б. А. Криль, Н. Д. Лучинский и другие. За короткий период на станции были организованы исследования по определению технологических свойств почв, обоснован ряд технологических процессов и проведены широкие испытания соответствующих им технических средств, выявлены силовые и энергетические параметры агрегатов. Коллектив станции провел стандартизацию плугов, исходя из качества и полезности работы. Были обобщены публикации, собраны и обработаны практически все образцы плужных корпусов, составлены схемы жатвенных машин и сеялок.

Торжество земледельческой механики

В июне 1917 года, после Февральской революции, МСХИ была переименована в Петровскую сельскохозяйственную академию. Благодаря высокому авторитету Василия Горячкина его избрали председателем совета профессоров и ректором. Став ректором, он использовал все возможности, чтобы окончательно оформить и выделить инженерный факультет и при нем специальное отделение, готовящее специалистов по сельскохозяйственным машинам. В 1928 году это отделение было преобразовано в самостоятельный факультет — земледельческой механики. Благодаря деятельности Василия Прохоровича академия стала главным центром научной и технической мысли в области сельскохозяйственной механики и ведущей школой механизации сельского хозяйства.

Создав новое научное направление, Горячкин стал неутомимым организатором научных и педагогических центров. В 1928 году на базе машиностроительной станции при Петровской сельскохозяйственной академии по его инициативе был создан Всесоюзный НИИ сельскохозяйственного машиностроения (ВИСХОМ), он же стал его первым директором. В 1930 году был организован Всесоюзный НИИ механизации сельского хозяйства (ВИМ, в настоящее время Федеральный научный агроинженерный центр), в котором Василий Прохорович до конца своей жизни занимал должность председателя диссертационного совета и научного консультанта.

Вместе с В. Р. Вильямсом, М. Г. Евреиновым, Б. С. Свирщевским, Н. И. Мерцаловым В. П. Горячкин активно занимался организацией Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства (МИМЭСХ). Открытие института состоялось в 1930 году.

В 1932 году по рекомендации академика С. А. Чаплыгина кандидатура Горячкина была выдвинута для избрания в число действительных членов АН СССР. Но, несмотря на большой вклад в развитие науки и техники, он, будучи очень скромным человеком, снял свою кандидатуру, указав в заявлении, что считает свои труды недостаточными для этого. Избрать его действительным членом без его согласия было нельзя. Тогда ему присвоили статус почетного члена АН СССР. «Избирая Василия Прохоровича Горячкина своим почетным членом, — говорил тогда вице-президент АН СССР Г. М. Кржижановский, — академия тем самым не только отдала должное его трудам, но как бы включала в число прикладных механик, имеющих первостепенное значение для современной техники, основанную им земледельческую механику».

В итоге Горячкин все-таки стал действительным членом, правда, другой академии — Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук (ВАСХНИЛ). За свои работы он был награжден и царским, и советским правительствами: орденом Святой Анны третьей степени (1906), орденом Святого Станислава второй степени (1912), орденом Святой Анны второй степени (1915), Романовским знаком отличия второй степени (1915), орденом Трудового Красного Знамени (1935).

Скончался Василий Прохорович в 1935 году 29 сентября.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/science-and-technology/klassik-pluga-i-vspashki/
Печать
Чибис и Мантуров обсудили подготовку комплексного проекта развития Арктики22:56Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52Югра приняла большой этнофорум «Живая культура традиций»17:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031