Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 января 2025, 12:51

В России предложили запретить соцсети для детей

Автор:
McKaela Taylor / Unsplash
В Госдуме предложили ввести возрастной ценз для пользования соцсетями, чтобы защитить детей до 14 лет от опасностей интернета. Эксперты сомневаются, что инициатива будет иметь успех, однако они согласны с тем, что соцсети стали существенной проблемой, и не только для юного поколения.

Депутат Госдумы от партии "Новые люди" Амир Хамитов заявил журналистам:

Не секрет, что именно в соцсетях ищут своих жертв педофилы и другие извращенцы, именно там ведётся и антироссийская пропаганда, там же вербуют в свои ряды и приверженцы деструктивных культов. А бездумные поборники так называемых свобод либо не хотят понимать всей серьёзности ситуации, либо сами – осознанно или нет – действуют в интересах врагов наших детей. Для того чтобы защитить несовершеннолетних пользователей, например детей до 14 лет, от всех опасностей, можно ввести возрастной ценз для пользования соцсетями.

По мнению Хамитова, взрослый человек может фильтровать информацию и выбирать достоверные источники, а вот ребёнок такой внутренней защиты не имеет. Правда, этот тезис приводит к весьма эмоциональным спорам в экспертном сообществе.

Комментируя в эфире Царьграда предложение парламентария, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Алексей Парфун признался, что он понимает, почему подобная инициатива могла появиться: действительно, в силу особенности своей психики и развития дети, особенно маленькие, не могут хорошо себя контролировать:

Моим младшим сыновьям три и шесть лет. Мы стараемся ограничить для них пользование интернетом, но экран для них – как наркотик, они всё время пытаются увеличить отведённое им время. Так что суть запрета мне понятна и как отец я могу её поддержать: соцсети могут принести больше зла, чем пользы. Читать книжки – лучше, сходить в театр – полезнее, как и играть в живые игры с людьми. Как медиаэксперт я могу подтвердить, что в социальных сетях обманывают детей, для этого существует множество инструментов. Запрет может снизить все эти риски.

Депутат Госдумы Владимир Плякин тоже считает, что идея ограничения доступа детей к соцсетям актуальна. Все родители хотят своим детям лучшего:

Каждый из нас в той или иной степени является активным пользователем соцсетей, и это отнимает у нас уйму времени. А информацию, которую в этих соцсетях мы черпаем, даже взрослые люди не могут должным образом отфильтровать. А уж информация, которую получают там дети, – это вообще спорный момент. Поэтому сама идея как-то ограничить детям возможность жизни в социальных сетях – она, на мой взгляд, наверное, правильная.

По мнению Уполномоченного по правам ребёнка в Республике Татарстан Ирины Волынец, у детей развивается цифровой аутизм, то есть зависимость от социальных сетей, которая выражается в том, что реальные события в жизни для них подменяются виртуальными. Это, в том числе, создание так называемого треш-контента, который заставляет детей рисковать своей жизнью, жизнью своих близких.

Однако специалист по технической и информационной безопасности Сергей Трухачёв видит в подобном запрете попытку переложить ответственность на соцсети, забывая о том, что главная роль в воспитании детей отводится родителям:

Ключ к решению данной проблемы не в ограничении доступа, а в просвещении, развитии критического мышления у детей, и активном участии родителей в жизни детей, контроле их соцсетей. С детьми надо разговаривать, расспрашивать, что им интересно.

Материал полностью здесь.
Печать
На Дону назначен глава управления по поддержке ветеранов боевых действий23:00В Вологодской области стартовали обучающие форумы для волонтеров22:47Мерц считает, что вероятность принятия Украины в ЕС низка22:36Мандат депутата Госсовета Удмуртии получил Владимир Петухов22:25Ярославская область - лидер программы Минпромторга «PROКЛАСТЕРЫ»22:14В Краснодаре установят памятник в честь казаков-героев22:01В Рязанской области проходят Дни малых сел21:49В Пензенской области выберут лучшего государственного служащего21:38В Бурятии заверили списки кандидатов на довыборы в Хурал21:28Брянский избирком зарегистрировал еще трех кандидатов в губернаторы21:17Черненко сдал подписи для выдвижения кандидатом в главы Поморья21:06СРЗП выдвинула 115 кандидатов на местных выборах в Забайкалье20:56Тимошков зарегистрирован кандидатом в губернаторы Брянской области20:48На довыборы в ЗС Ростовской области выдвинулся второй кандидат20:39Сегодня стартовала выставка-форум «День Тамбовского поля-2025»20:28В Воронежской области снизилось общее количество избирателей20:24«Новых людей» могут снять с выборов из-за веников для бани20:19Зампред правительства Новгородской области арестован по делу о взятке20:08Медведев назвал главную тему думской кампании «Единой России»19:56Претенденты на пост губернатора Оренбуржья внесли предложения по сенаторам19:28До Беспрозванных пытаются докричаться с заброшенного района19:22В правительстве Ростовской области сформировано новое управление19:16Орбан предрек крах Евросоюза в ближайшее время19:10ВЦИОМ замерил уровень доверия Путину и Мишустину19:06Мэр Челябинска Лошкин ужесточил требования к самокатам19:01Коми и АСИ договорились о реализации совместных проектов18:54В аэропорту Геленджика приземлился первый за несколько лет регулярный рейс18:46Первышов принял участие в заседании федерального штаба по газификации18:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031