Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 декабря 2024, 08:30

Стороны поднимают ставки

Стороны поднимают ставки
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об эскалации конфликта между Россией и Западом.

И вот мир в пяти минутах от ядерной войны. На прошлой неделе уходящий президент США Джо Байден снял ограничения на применение дальнобойного американского оружия (ракет ATACMS) по территории «старой» России.

А может, и не снял: от ответа на прямой вопрос журналистов, подтверждает ли он этот факт, Байден уклонился. Но удар из шести ракет по Брянской области все же нанесли, сообщило Министерство обороны РФ. Вроде сняли ограничение на применение своих ракет Storm Shadow Франция и Великобритания, а возможно, и не сняли ― об ударах этим оружием пока сообщали только СМИ.

В общем-то, налицо работа закрытых каналов связи по линии МИД РФ и Минобороны, рядовые сотрудники которых, по всей видимости, провели немало бессонных ночей, дабы предотвратить апокалипсис. Возможно, спасая миллионы жизней ни в чем не повинных людей (по обе линии противостояния), они даже не получат грамоты и благодарности за проделанную работу. Так или иначе, воронка третьей мировой войны раскручивается и раскручивается, затягивая все большее число участников в свой круговорот. И никто не хочет отступать, максимально откладывая наступление нового поствоенного миропорядка.

Однако, как бы Западу ни хотелось нанести «стратегическое поражение» России (а значит, одержать «стратегическую победу»), в прямое противостояние ни США, ни Европа против России вступать категорически не хотят. Объясняется это банально: «Для ведения войны необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в-третьих — деньги», — завещал Наполеон Бонапарт своим последователям. А вот с этим очень большие проблемы.

В этом году структура трат бюджета США вернулась в начало 1990-х. Расходы по процентам на облигации на максимумах за тридцать лет: почти каждый пятый доллар, поступающий в бюджет в виде налогов, выплачивается по купонам. Это много, даже выше расходов на оборонку — важнейшую статью затрат. Поэтому можно констатировать: все выгоды от распада СССР в виде дешевых ресурсов и кадров, бесплатных технологий, освободившихся рынков сбыта и, как результат, мощнейшего импульса экономического роста в 1990-х и 2000-х в Штатах проедены.

При этом нужно понимать, что за последние пару десятилетий Штаты основательно обросли жирком и повесили на бюджет очень много социальных расходов в виде выплат ветеранам, финансирования программы Medicare и пр. Эти расходы в 1960‒1980-х годах составляли не более четверти затрат федерального бюджета, а сейчас свыше 60%. Избавиться от них возможности нет, так как это означает «кинуть» собственное население. Предложить социальным меньшинствам отказаться от медицинской помощи ради очередной авантюры в стране, которую эти меньшинства даже не могут показать на карте? Это несет большой риск социального недопонимания. И социалка с каждым годом растет и требует все больших бюджетных расходов.

Будь американский бюджет только социальным и финансовым, он бы сходился. Но есть еще и военные расходы, которые никогда не умещаются и формируют тот самый пресловутый дефицит, из-за которого госдолг США достиг астрономических 36 трлн долларов. Самое смешное, что оборонные расходы США тоже во многом социальные. Большая часть затрат Пентагона идет на содержание многочисленных военных баз и команд кораблей, разбросанных по всему миру, то есть попросту на зарплаты военным, которые сидят где-то в Тихом океане и, в общем-то, ничего не делают — работают пугалом.

И это хорошая новость. Текущее состояние бюджета США плачевно. Эта страна не может себе позволить большой войны собственными руками, так как война — это очень дорого и бюджет просто надорвется. Не надо думать, что печатный станок все исправит. Акулы-банкиры не упустят возможности заработать на большой войне, а сегодняшние 4‒5% годовых по облигациям США покажутся сказочными условиями для американского казначейства. При этом долг и без того достиг 128% от ВВП, любое масштабное военное противостояние приведет к тому, что всех собранных налогов в США будет хватать только на содержание Пентагона и выплату купонов.

Впрочем, по всей видимости, в США есть желание провернуть трюк Первой и Второй мировых войн, когда государство само не участвует (или участвует ограниченным контингентом) в активных боевых действиях, то есть не несет издержек войны в виде поступающих гробов и разрушенной инфраструктуры, однако активно продает оружие противоборствующим сторонам.

Проблема в том, что партнеры США по блоку НАТО — крупнейшие экономики Европы — сами погрязли в долгах и у них точно такие же проблемы: социальные расходы, распухшие долги (отношение долга к ВВП Франции — 112%, Великобритании — 101%), инфляция и высокие ставки, усугубленные отвратительной демографией: средний возраст жителя Италии — 46,6 года, Германии — 44 года и т. д. То есть если еще столетие назад по структуре общества страны Европы были молодыми и агрессивными, то сейчас это старые и обрюзгшие государства, неспособные нести тяготы войн, да и не желающие этого делать. «Дранг нах Остен» для них сейчас невозможен. Все их участие в противостояние сводится к внесению обязательных членских взносов на проект «Украина».

К нынешней эскалации конфликта страны Запада стали готовиться несколько месяцев назад, начав пугать руководство России дальнобойными ракетами. По правилам нынешнего противостояния, если об этом заговорили, значит, скоро воплотят. За эти месяцы, вероятно, были продуманы ответы и способы купирования угрозы. Тем не менее сама по себе эскалация украинского конфликта знаковая: стороны вновь поднимают ставки, видимо, в надежде улучшить свои переговорные позиции. Проблема в том, что ступеньки на лестнице эскалации вот-вот закончатся: все возможные козыри уже пошли в расход. Но жить хочется всем — и нам, и им.

Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2024/48/konets-lestnitsy-eskalatsii/
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930