Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2024, 11:50

Развитие моногородов – серьезный вызов для госуправления

Развитие моногородов – серьезный вызов для госуправления
 
Минэкономики в 2025 году намерено обновить список моногородов. Сейчас в нем насчитывается 321 населенный пункт, однако в министерстве считают, что большинство уже не соответствует критерию монопрофильности.

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о вариантах развития моногородов в России.


Тема моногородов в России давно обсуждается на разных уровнях. Сегодня это не только социально-экономическая проблема, но и серьезный вызов для всей системы государственного управления, затрагивающий целый ряд вопросов стратегического планирования и устойчивого развития. Минэкономики собирается пересмотреть список моногородов к 2025 году, поскольку многие из них уже не соответствуют формальным критериям монопрофильности. Это вызывает вопрос: что делать с такими городами, какие стратегии сформировать для их дальнейшего развития и насколько применим для этих целей отнюдь не богатый мировой опыт решения подобных проблем?

Моногородом считается населенный пункт, экономика которого зависит от одного крупного предприятия. В России таковых официально 321. Основные проблемы таких поселений связаны не столько с умозрительной необходимостью уйти от пресловутого «моно» в диверсификацию городской экономики, а с фактическими случаями деградации градообразующих предприятий. Это ведет к превращению проблемных моногородов в депрессивные зоны с высоким уровнем безработицы, массовым отъездом трудоспособного населения в более благополучные регионы и нарастающей социальной апатией.

Одной из основных стратегий является уже упомянутая диверсификация экономики. Речь идет о развитии новых отраслей, создании инфраструктуры для малого и среднего бизнеса, привлечении инвестиций. Например, в Тольятти, экономика которого долгое время зависела от «АвтоВАЗа», предпринимаются попытки развивать IT-технологии и другие промышленные направления, не связанные с автомобилестроением. Однако «истории успеха» говорят о том, что такие подходы требует не только значительных инвестиций, но и других ресурсов.

Считается, что дополнительной возможностью является развитие туризма. Еще одним подходом может стать создание в моногородах индустриальных парков или особых экономических зон. Это позволит привлечь производства с более высокой добавленной стоимостью и создать новые рабочие места. Такая стратегия требует активного участия государства, включая налоговые льготы и субсидии, и выглядит вполне жизнеспособной. Однако и этот подход имеет ограничения, основная часть которых так или иначе связана с периодами ухудшения демографии, которые переживали все без исключения «проблемные» моногорода. Из них в первую очередь уезжали квалифицированные кадры, а те, кто оставался в течение длительного времени утрачивали профессиональную квалификацию в связи с деградацией градообразующих предприятий.

Более радикальным решением может стать переселение жителей из моногородов в более перспективные регионы. Китай использует этот подход, преобразуя малые города в «сельские агломерации». Однако в России, с ее огромными расстояниями и различным уровнем развития инфраструктуры в регионах, это может быть социально и политически чувствительным вопросом: приезжие могут вступить в борьбу с местными за доступ к работе и социальным благам, которых просто может не хватить на всех.

Мировой опыт предлагает множество решений для моногородов, но их применение в России ограничено. В отечественной практике более разумным и менее травматичным для населения будет подход, предполагающий разработку индивидуальных планов для каждого из моногородов, который в полной мере учитывал бы его особенности и потенциал. Например, адресная поддержка малого и среднего бизнеса могла бы превратить этот сегмент экономики в полноценный драйвер развития.

Для городов, которые уже невозможно реанимировать, необходимо разработать индивидуальные программы переселения жителей в перспективные регионы, предусматривающие создание определенного набора социальных гарантий.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/neobhodima-razrabotka-individualnyh-planov-dlya-kazhdogo-iz-monogorodov/
Печать
Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44Последний шанс остаться среди игроков «оркестра держав»12:29На юге Бурятии открыли центр общения старшего поколения12:09Предложения дончан по сокращению дефицита медиков передали вице-губернатору11:37На Дне политконсультанта обсудили идеального кандидата в депутаты ГД11:12Гладков демонстрирует созидательный подход к развитию региона10:49«Навес» морально устаревшего и физически изношенного жилья10:12В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930