Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2024, 11:50

Развитие моногородов – серьезный вызов для госуправления

Развитие моногородов – серьезный вызов для госуправления
 
Минэкономики в 2025 году намерено обновить список моногородов. Сейчас в нем насчитывается 321 населенный пункт, однако в министерстве считают, что большинство уже не соответствует критерию монопрофильности.

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о вариантах развития моногородов в России.


Тема моногородов в России давно обсуждается на разных уровнях. Сегодня это не только социально-экономическая проблема, но и серьезный вызов для всей системы государственного управления, затрагивающий целый ряд вопросов стратегического планирования и устойчивого развития. Минэкономики собирается пересмотреть список моногородов к 2025 году, поскольку многие из них уже не соответствуют формальным критериям монопрофильности. Это вызывает вопрос: что делать с такими городами, какие стратегии сформировать для их дальнейшего развития и насколько применим для этих целей отнюдь не богатый мировой опыт решения подобных проблем?

Моногородом считается населенный пункт, экономика которого зависит от одного крупного предприятия. В России таковых официально 321. Основные проблемы таких поселений связаны не столько с умозрительной необходимостью уйти от пресловутого «моно» в диверсификацию городской экономики, а с фактическими случаями деградации градообразующих предприятий. Это ведет к превращению проблемных моногородов в депрессивные зоны с высоким уровнем безработицы, массовым отъездом трудоспособного населения в более благополучные регионы и нарастающей социальной апатией.

Одной из основных стратегий является уже упомянутая диверсификация экономики. Речь идет о развитии новых отраслей, создании инфраструктуры для малого и среднего бизнеса, привлечении инвестиций. Например, в Тольятти, экономика которого долгое время зависела от «АвтоВАЗа», предпринимаются попытки развивать IT-технологии и другие промышленные направления, не связанные с автомобилестроением. Однако «истории успеха» говорят о том, что такие подходы требует не только значительных инвестиций, но и других ресурсов.

Считается, что дополнительной возможностью является развитие туризма. Еще одним подходом может стать создание в моногородах индустриальных парков или особых экономических зон. Это позволит привлечь производства с более высокой добавленной стоимостью и создать новые рабочие места. Такая стратегия требует активного участия государства, включая налоговые льготы и субсидии, и выглядит вполне жизнеспособной. Однако и этот подход имеет ограничения, основная часть которых так или иначе связана с периодами ухудшения демографии, которые переживали все без исключения «проблемные» моногорода. Из них в первую очередь уезжали квалифицированные кадры, а те, кто оставался в течение длительного времени утрачивали профессиональную квалификацию в связи с деградацией градообразующих предприятий.

Более радикальным решением может стать переселение жителей из моногородов в более перспективные регионы. Китай использует этот подход, преобразуя малые города в «сельские агломерации». Однако в России, с ее огромными расстояниями и различным уровнем развития инфраструктуры в регионах, это может быть социально и политически чувствительным вопросом: приезжие могут вступить в борьбу с местными за доступ к работе и социальным благам, которых просто может не хватить на всех.

Мировой опыт предлагает множество решений для моногородов, но их применение в России ограничено. В отечественной практике более разумным и менее травматичным для населения будет подход, предполагающий разработку индивидуальных планов для каждого из моногородов, который в полной мере учитывал бы его особенности и потенциал. Например, адресная поддержка малого и среднего бизнеса могла бы превратить этот сегмент экономики в полноценный драйвер развития.

Для городов, которые уже невозможно реанимировать, необходимо разработать индивидуальные программы переселения жителей в перспективные регионы, предусматривающие создание определенного набора социальных гарантий.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/neobhodima-razrabotka-individualnyh-planov-dlya-kazhdogo-iz-monogorodov/
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031