Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2024, 11:50

Развитие моногородов – серьезный вызов для госуправления

Развитие моногородов – серьезный вызов для госуправления
 
Минэкономики в 2025 году намерено обновить список моногородов. Сейчас в нем насчитывается 321 населенный пункт, однако в министерстве считают, что большинство уже не соответствует критерию монопрофильности.

Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о вариантах развития моногородов в России.


Тема моногородов в России давно обсуждается на разных уровнях. Сегодня это не только социально-экономическая проблема, но и серьезный вызов для всей системы государственного управления, затрагивающий целый ряд вопросов стратегического планирования и устойчивого развития. Минэкономики собирается пересмотреть список моногородов к 2025 году, поскольку многие из них уже не соответствуют формальным критериям монопрофильности. Это вызывает вопрос: что делать с такими городами, какие стратегии сформировать для их дальнейшего развития и насколько применим для этих целей отнюдь не богатый мировой опыт решения подобных проблем?

Моногородом считается населенный пункт, экономика которого зависит от одного крупного предприятия. В России таковых официально 321. Основные проблемы таких поселений связаны не столько с умозрительной необходимостью уйти от пресловутого «моно» в диверсификацию городской экономики, а с фактическими случаями деградации градообразующих предприятий. Это ведет к превращению проблемных моногородов в депрессивные зоны с высоким уровнем безработицы, массовым отъездом трудоспособного населения в более благополучные регионы и нарастающей социальной апатией.

Одной из основных стратегий является уже упомянутая диверсификация экономики. Речь идет о развитии новых отраслей, создании инфраструктуры для малого и среднего бизнеса, привлечении инвестиций. Например, в Тольятти, экономика которого долгое время зависела от «АвтоВАЗа», предпринимаются попытки развивать IT-технологии и другие промышленные направления, не связанные с автомобилестроением. Однако «истории успеха» говорят о том, что такие подходы требует не только значительных инвестиций, но и других ресурсов.

Считается, что дополнительной возможностью является развитие туризма. Еще одним подходом может стать создание в моногородах индустриальных парков или особых экономических зон. Это позволит привлечь производства с более высокой добавленной стоимостью и создать новые рабочие места. Такая стратегия требует активного участия государства, включая налоговые льготы и субсидии, и выглядит вполне жизнеспособной. Однако и этот подход имеет ограничения, основная часть которых так или иначе связана с периодами ухудшения демографии, которые переживали все без исключения «проблемные» моногорода. Из них в первую очередь уезжали квалифицированные кадры, а те, кто оставался в течение длительного времени утрачивали профессиональную квалификацию в связи с деградацией градообразующих предприятий.

Более радикальным решением может стать переселение жителей из моногородов в более перспективные регионы. Китай использует этот подход, преобразуя малые города в «сельские агломерации». Однако в России, с ее огромными расстояниями и различным уровнем развития инфраструктуры в регионах, это может быть социально и политически чувствительным вопросом: приезжие могут вступить в борьбу с местными за доступ к работе и социальным благам, которых просто может не хватить на всех.

Мировой опыт предлагает множество решений для моногородов, но их применение в России ограничено. В отечественной практике более разумным и менее травматичным для населения будет подход, предполагающий разработку индивидуальных планов для каждого из моногородов, который в полной мере учитывал бы его особенности и потенциал. Например, адресная поддержка малого и среднего бизнеса могла бы превратить этот сегмент экономики в полноценный драйвер развития.

Для городов, которые уже невозможно реанимировать, необходимо разработать индивидуальные программы переселения жителей в перспективные регионы, предусматривающие создание определенного набора социальных гарантий.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/neobhodima-razrabotka-individualnyh-planov-dlya-kazhdogo-iz-monogorodov/
Печать
Тамбовские эксперты оценили значение Всероссийского форума «Дигория»15:57В четырех регионах России сегодня проходят местные выборы15:51На Смоленщине обсудили развитие строительной отрасли15:42Украина не может сказать «нет» Трампу15:34Порядка двухсот молодых политиков Кубани собрались на обучающем семинаре15:09Демографический переход добрался до азиатских стран14:42Николаев получит полный контроль над муниципальными кадрами14:30Пример отличной коммуникации сверху вниз с подчёркиванием своего статуса14:03«Режим усвоения информации» человеком стремительно меняется13:54Завершился первый модуль обучения социальных архитекторов13:40«Выращивание» и «закрепление» педагогических кадров13:39Евгений Первышов принял участие в заседании Ассоциации ветеранов СВО13:26В Москве проходит Всероссийский конгресс наблюдателей13:05В Рязанской области модернизируют первичное звено здравоохранения12:36Объявлен конкурс на логотип социальной архитектуры12:26Решетников и Зайцев проинспектировали ключевые проекты Марий Эл11:50Карелия получит более 1,5 млрд на развитие сельских территорий11:41В Генпрокуратуре утвердили обвинения экс-мэру Сочи Копайгородскому11:31Трамп назначил нового спецпредставителя по Украине11:25Экспертному сообществу важно усилить активность в ходе выборов-202611:11Бензин не должен стать роскошью для водителей10:34Зеленский оказался в незавидном положении10:13Евгений Первышов провел прием граждан в штабе общественной поддержки ЕР16:21Трамп рискует проиграть выборы в Конгресс и стать «хромой уткой»16:00Запад против Востока15:50Делегация ЯНАО посетила Словацкую Республику с рабочим визитом15:22Владимир Зеленский не готов принять план Трампа в его текущем виде15:01Зеленский предпочтет «спасение» Украины спасению самого себя14:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930