Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 ноября 2024, 10:48

Оптимизация штатов госорганов должна быть прозрачной

Оптимизация штатов госорганов должна быть прозрачной
 
Штатная численность территориальных подразделений госорганов должна быть сокращена на 10% к 1 июля 2025 года, сообщает «Коммерсантъ». Зарплаты сокращенных сотрудников планируется направить на повышение оплаты труда оставшимся чиновникам. По данным издания, часть ведомств сможет сократить лишь вакантные места, а не увольнять работников. Помимо этого, от ведомств ждут предложений об их дальнейшем развитии в связи с растущей цифровизацией. Ожидается, что при помощи реформы удастся повысить эффективность и оплату госслужбы.

Ситуацию прокомментировал политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.


Аппарат центральных ведомств уже сокращался, это закономерно развитию цифровизации. Наверное, нет необходимости в таком количестве чиновников. С одной стороны, цифровизация позволяет многие вопросы решать без учета человеческого фактора. Поэтому можно приветствовать то, что зарплаты сокращаемых должностей будут направлены на повышение оставшимся. Сделать госслужбу привлекательнее и эффективнее можно через повышение оплаты.

Стоит обратить внимание и на детали. В первую очередь сокращение будет происходить за счет незаполненных вакансий, поэтому оно может оказаться чисто механическим. Ликвидируют свободные ставки, но дальше возникает вопрос: кого сокращать? В регионах, к сожалению, зачастую процветают кумовство, круговая порука, прием на работу родственников, друзей, знакомых и так далее. Представим ситуацию, в которой надо будет сокращать аппарат. Кто в первую очередь подвергнется сокращению – свои или чужие? На мой взгляд, очень важно, чтобы происходящая оптимизация была прозрачной, понятной и честной. Конечно, необходимо снижать число чиновников, привлекать на госслужбу настоящих профессионалов, квалифицированных молодых специалистов. Понятно, что есть острый дефицитный рынок труда, поэтому высвобождаемые кадры смогут найти места, где можно себя применить. Сейчас безработица на минимальном уровне, полагаю, что сокращение штатной численности территориальных органов к росту безработицы не приведет. Но самое главное, чтобы увольняли тех, кто действительно не нужен. Очень часто сокращение штатов заканчивается, наоборот, их раздуванием. И оптимизация, которая хорошо выглядит на бумаге, не всегда хорошо выглядит в деле. Поэтому важно, чтобы действительно сокращали тех, без кого можно обойтись, чтобы у молодых специалистов появился стимул прийти на госслужбу по случаю повышения оплаты труда. Поэтому в целом не могу не поддержать повышение эффективности и качества управления государственной службы. Но необходимо учитывать и детали.

Что касается того, где именно смогут найти применение сокращенные чиновники. Может произойти так, что региональные муниципальные органы власти могут оказаться полностью укомплектованными. Хотя полагаю, что на муниципальном уровне сейчас дефицит кадров все же наблюдается в силу понятных причин – много работы за маленькие деньги. Но не думаю, что все сокращаемые будут искать применение именно в органах власти. Все зависит от рынка труда каждого конкретного региона. У нас есть реальный дефицит рабочей силы, множество вакансий, особенно на производствах. Конечно, трудно представить чиновника из какой-то сферы управления, который в результате пойдет работать на завод, но такое я не исключаю.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/vazhno-chtoby-optimizatsiya-shtatov-gosstruktur-v-regionah-byla-maksimalno-prozrachnoj-i-ponyatnoj/
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930