Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 августа 2024, 22:35

Тренды развития Арктики

Автор:
Анна Крючкова
Основные направления стратегического развития Арктической зоны РФ на ближайшие десятилетия обсудили в Архангельске во время форума «Арктика – регионы». Представители власти и бизнеса во время дискуссий смогли договориться об объединении возможностей и усилий для решения вопросов освоения и развития Арктической зоны РФ. О ключевых тезисах и заявлениях форума – в материале «ФедералПресс».

Что планируется реализовывать в Арктике в ближайшие годы

В Арктике формируется централизованная система управления процессом северного завоза. Уже определены федеральный координатор и 20 региональных координаторов северного завоза. Кроме того, формируется система мониторинга северного завоза (ФГИС «Северный завоз»). Система обеспечит своевременное выявление рисков сбоев в поставках.

В 2024 году объем северного завоза составит 4 млн тонн. Он охватывает более 2 млн человек, живущих в АЗРФ.

В целях обеспечения безопасности Северного морского пути (СМП) идет формирование цифровой экосистемы. Она включает в себя единую платформу цифровых сервисов, комплексы беспилотных летательных аппаратов, а также бортовые измерительные комплексы.

На данный момент Минвостокразвития совместно с регионами Арктики, Росатомом, РЖД и логистическими компаниями создает новые маршруты по Северному морскому пути. В опорную сеть транспортно-логистической инфраструктуры вошли 346 объектов. Это аэропорты, дороги, железнодорожные станции, морские и речные порты.

В Архангельской области для реализации инвестпроектов будет создана новая территория опережающего развития – «Столица Севера». Кроме того, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил пересмотреть условия резидентства в АЗРФ, максимизировав преференциальные условия для новых производств.

В Архангельске появится новый глубоководный порт. Согласно проекту, порт сможет принимать суда с максимальной осадкой 14,5 метра. Это позволит обрабатывать морские суда типа Panamax дедвейтом 75 тысяч тонн. Объект станет драйвером развития экономики. Создание порта входит в мастер-план региона.

В регионе для решения задач по укреплению технологического суверенитета страны применительно к Арктике создается студенческий кампус мирового уровня «Арктическая звезда». В него должны войти три корпуса общежитий не менее чем на 2750 мест (как для студентов САФУ, так и для СГМУ), гостиница на 700 мест, ФОК с бассейном и общественно-деловая зона с научными пространствами, лабораториями и предприятиями общепита.

Также в Поморье проведут модернизацию локальной энергетики на основе внедрения автономных гибридных энергетических комплексов. Это позволит наладить энергоснабжение региона, где сейчас работает более 40 энергосистем, требующих регулярного завоза тысяч тонн дизельного топлива.

Судостроительный кластер получит государственную поддержку. Этой отрасли необходимо завершить процесс импортозамещения. Кроме того, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский предложил перевести центральный офис ОСК (Объединенной судостроительной корпорации) из Петербурга в Северодвинск, где находится около 40 % мощностей корпорации.

Эксперты о важнейших задачах развития Арктики

Во время форума удалось решить ключевую задачу – объединение возможностей и усилий регионов для решения вопросов освоения и развития Арктической зоны РФ, объяснил в разговоре с «ФедералПресс» генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Максим Данькин. Дискуссии были полезными для бизнеса и региональных команд, которые смогли где-то синхронизировать свою работу между собой, подчеркнул эксперт.

Дополнительно результатом форума он назвал позиционирование укрепления Архангельской области как одного из ключевых регионов – столпов арктической политики Российской Федерации. «Архангельский порт – важнейшая точка старта грузопотоков по Северному морскому пути. Сегодня там реализуется крайне важная экспортно-импортная инициатива – совместный российско-китайский проект по перевозке грузов между Архангельском и китайскими портами. Новые грузы после пилотных в прошлом году прибыли в Архангельск как раз сразу по окончании форума», – рассказал Максим Данькин.

Доцент ИОН РАНХиГС, координатор Экспертного совета ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александр Воротников в разговоре с «ФедералПресс» выделил три важнейшие задачи, которые необходимо реализовать в Арктике.

1. Развитие Северного морского пути (СМП), который станет круглогодичным. Это позволит обеспечить необходимыми грузами арктические и северные территории. Кроме того, СМП станет устойчивым транспортным маршрутом, связывающим Европу и Азию, который безопасен и короче альтернативных путей.

2. Реализация мастер-планов арктических агломераций. Для каждой агломерации, для которой уже разработан комплексный план, будет разработана и своя программа. То есть программа будет одна для каждого города, в ней будут учтены разные направления развития, указанные в мастер-плане. Эксперт отметил, что необходимо добиться того, чтобы многие объекты, строительство которых предполагается по этим мастер-планам, были учтены в национальных проектах для выделения на них федерального финансирования.

3. Реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 2050 года. Именно развитие данной стратегии определит будущее Арктики и нашей страны в новом технологическом мире, уверен Александр Воротников.

«Ее реализация позволит совершить энергопереход, занять достойное место в современном высокотехнологичном мире, так как и металлы, добываемые и перерабатываемые в АЗРФ (никель, медь, платина, палладий, литий, редкие земли и так далее), и переход к производству водорода (это тоже в Арктике)», – заключил эксперт.
Печать
Кризис на Украине: отставка министров и раскол в правящей партии16:40В ЯНАО открылся форум коренных малочисленных народов севера16:32Дорожная карта из 28 пунктов16:24Самарский губернатор сообщил о новых кадровых назначениях16:03Нужно обязательное нотариальное удостоверение сделок с продавцами 60+15:50Стартовало обучение победителей Конкурса социальных архитекторов15:39Рыбальченко: Программа маткапитала доказала свою эффективность15:22Путин поздравил преподавателей вузов с профессиональным праздником15:07Взаимодействие общественников укрепляет связи между регионами14:55Совместное коммюнике по итогам Совета глав правительств стран ШОС14:44Во Владивостоке изменили процедуру выборов мэра14:29Конкретный разбор вопросов вместо общих фраз14:15СМИ: мэр Мегиона попал под прокурорскую проверку14:08Революция осталась позади. Впереди — закат отрасли13:54В Пензенской области назначили нового главу Кузнецка13:46Кировская область перейдет на одноуровневую систему МСУ13:28Границу Родины должен охранять весь народ13:14Проект бюджета Вологодчины на 2026 год поддержали на публичных слушаниях12:56Спикер кубанского парламента прокомментировал решение президента12:49Трутнев провёл совещание по реализации программы реновации Норильска12:44Проект «Коми – территория действий» объединит молодых специалистов12:37Мирный план для Газы: сильные моменты и провальные инициативы12:37США рассматривают вариант поимки или ликвидации Мадуро12:24Новиков и Первышов обсудили развитие дорожной сети Тамбовской области12:11Ведомства РФ работают над увеличением числа ледоколов для Севморпути12:04Чехия при правительстве Бабиша может отказаться от помощи Украине11:48В Свердловской области ограничат продажу энергетиков11:42В российских аэропортах заработали первые пункты миграционного контроля11:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930