Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 августа 2024, 16:10

Профессиональные няни – важный аспект демографической политики

Профессиональные няни – важный аспект демографической политики
 
Президент России Владимир Путин поручил кабмину РФ рассмотреть включение в нацпроект «Семья» предоставление социальных услуг по уходу за детьми, в том числе прошедших специальную подготовку нянь. Соответствующий доклад должен быть представлен Президенту правительством до 1 сентября текущего года.

За счет роста доступности услуг нянь мы повысим рождаемость, уверен председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.


Это предложение ранее направлялось Общественной палатой Российской Федерации. С 2018 года при поддержке Палаты реализуется социально значимый проект «Профессиональные няни — детям!». В этом году проект вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив. Проект реализуется более чем в 50 регионах. Подготовка нянь осуществятся по программе профессионального обучения в соответствии с профессиональным стандартом «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)». Инициатива разработки профстандарта также принадлежала общественным организациям при поддержке ОП РФ. Напомню, что первый семинар по обучению нянь, который состоялся в 2019 году, прошел именно на площадке Палаты при поддержке Института изучения детства, семьи и воспитания.

Проект «Профессиональные няни — детям!» реализуется Межрегиональной благотворительной общественной организацией «СоСеДИ», которая разработала и внедрила систему добровольной сертификации качества услуг «Присмотр и уход — стандарт качества». По этой системе сертификации создан и действует национальный реестр сертифицированных нянь — за все время сертификацию прошли более 400 нянь. Самыми успешным регионами по реализации проекта являются Вологодская и Ульяновская области, Республика Башкортостан. На Петербургском международном экономическом форуме мы подписали соглашение о реализации проекта в Кемеровской области.

Эти услуги предлагается реализовывать в рамках национального проекта «Семья», поскольку проект направлен на повышение рождаемости. Международный опыт показывает, что охват услугами детей в возрасте до трех лет имеет самое непосредственное влияние на рост рождаемости, поскольку помогает родителям совмещать работу с воспитанием детей. Именно за счет этой системы многие страны Европы сумели существенно увеличить свой суммарный коэффициент рождаемости. Международные исследования показывают, что увеличение охвата детей услугами до 20 процентов увеличивает суммарный коэффициент рождаемости на 0,15 ребенка на женщину. Фактически, только реализовав этот масштабный проект в рамках нацпроекта «Семья», мы сможем достичь тех показателей, которые заложены целями национального развития, а именно: достижения суммарного коэффициента рождаемости к 2030 году 1,6 ребенка на женщину.

Я уверен, что этот показатель будет еще выше. На сегодняшний день дошкольным образованием охвачено примерно 25 процентов детей в возрасте до трех лет, тогда как в странах, которые реализуют так называемую пронаталистскую политику (поддержка политики рождаемости), услугами по уходу (ясли и няни) охвачено 50–60 процентов, а, например, в Израиле это 70 процентов детей.

За счет повышения как шаговой, так и финансовой доступности услуг нянь мы сможем увеличить суммарный коэффициент рождаемости в России более чем на 0,2 ребенка на женщину. Это показывают аналитические расчеты, опирающиеся на исследования международных экспертов.

Соответствующие предложения по реализации этого проекта в рамках нацпроекта «Семья» в ближайшее время будут направлены в правительство Российской Федерации.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/vladimir-putin-poruchil-rassmotret-vklyuchenie-v-natsproekt-semya-uslug-po-ukhodu-za-detmi
Печать
Спрос на природный газ в этом году затормозится08:55Мирошник: Главное, что диалог сторон начат!23:06Липецкая область будет активнее развивать сельскую медицину22:59Стратегия развития Киржачского района обретает четкие ориентиры22:48Совещание по развитию электроэнергетического комплекса ДВ22:37Ленобласть — центр реабилитации для ветеранов СВО со всей страны22:24О развитии индустриального парка в Сердобске22:13Турчак встретился с жителями села Балыкча в зоне подтопления22:03В ОЭЗ «Новгородская» зарегистрирован 13-й резидент21:52Середюк: Будем поддерживать всех, кто работает в сельском хозяйстве21:40В Вологодской области открылся новый станкостроительный завод21:27В Кирове прошел областной фестиваль «Вятская семья-2025»21:16Молодежный день Кавказского инвестфорума: место идей будущего21:05Молодых избирателей Кабардино-Балкарии обучают правовой грамотности20:54Во Владимирской области появляются новые локации экотуризма20:42ЗСО Приамурья приступило к изменению системы выборов мэра Благовещенска20:28Журналист Венедиктов* объяснил, почему не хочет уезжать из России20:14Брод обсудил мониторинг избирательных кампаний в Самарской области19:53Донбасс и Новороссия подали заявки на конкурс президентских грантов19:20Разочарование электромобилями среди пользователей и чиновников19:09Российско-украинские переговоры в Стамбуле: обзор прессы18:42В правительстве Адыгеи рассмотрели исполнение бюджетов территорий18:34Москва – флагман среди регионов России по работе с НКО18:28Праймериз ЕР в Ижевске: закономерности и неожиданности18:20Курянам рассказали о реализации национального проекта «Кадры»18:18Пойдет ли экс-кандидат в мэры Кургана Кондратьев работать в администрацию18:12Трамп прокомментировал возможность своей встречи с Путиным17:56ЕР проконтролирует работы по капремонту более 1500 объектов образования17:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031