Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 августа 2024, 16:10

Профессиональные няни – важный аспект демографической политики

Профессиональные няни – важный аспект демографической политики
 
Президент России Владимир Путин поручил кабмину РФ рассмотреть включение в нацпроект «Семья» предоставление социальных услуг по уходу за детьми, в том числе прошедших специальную подготовку нянь. Соответствующий доклад должен быть представлен Президенту правительством до 1 сентября текущего года.

За счет роста доступности услуг нянь мы повысим рождаемость, уверен председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ, эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.


Это предложение ранее направлялось Общественной палатой Российской Федерации. С 2018 года при поддержке Палаты реализуется социально значимый проект «Профессиональные няни — детям!». В этом году проект вошел в топ-100 форума «Сильные идеи для нового времени» Агентства стратегических инициатив. Проект реализуется более чем в 50 регионах. Подготовка нянь осуществятся по программе профессионального обучения в соответствии с профессиональным стандартом «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)». Инициатива разработки профстандарта также принадлежала общественным организациям при поддержке ОП РФ. Напомню, что первый семинар по обучению нянь, который состоялся в 2019 году, прошел именно на площадке Палаты при поддержке Института изучения детства, семьи и воспитания.

Проект «Профессиональные няни — детям!» реализуется Межрегиональной благотворительной общественной организацией «СоСеДИ», которая разработала и внедрила систему добровольной сертификации качества услуг «Присмотр и уход — стандарт качества». По этой системе сертификации создан и действует национальный реестр сертифицированных нянь — за все время сертификацию прошли более 400 нянь. Самыми успешным регионами по реализации проекта являются Вологодская и Ульяновская области, Республика Башкортостан. На Петербургском международном экономическом форуме мы подписали соглашение о реализации проекта в Кемеровской области.

Эти услуги предлагается реализовывать в рамках национального проекта «Семья», поскольку проект направлен на повышение рождаемости. Международный опыт показывает, что охват услугами детей в возрасте до трех лет имеет самое непосредственное влияние на рост рождаемости, поскольку помогает родителям совмещать работу с воспитанием детей. Именно за счет этой системы многие страны Европы сумели существенно увеличить свой суммарный коэффициент рождаемости. Международные исследования показывают, что увеличение охвата детей услугами до 20 процентов увеличивает суммарный коэффициент рождаемости на 0,15 ребенка на женщину. Фактически, только реализовав этот масштабный проект в рамках нацпроекта «Семья», мы сможем достичь тех показателей, которые заложены целями национального развития, а именно: достижения суммарного коэффициента рождаемости к 2030 году 1,6 ребенка на женщину.

Я уверен, что этот показатель будет еще выше. На сегодняшний день дошкольным образованием охвачено примерно 25 процентов детей в возрасте до трех лет, тогда как в странах, которые реализуют так называемую пронаталистскую политику (поддержка политики рождаемости), услугами по уходу (ясли и няни) охвачено 50–60 процентов, а, например, в Израиле это 70 процентов детей.

За счет повышения как шаговой, так и финансовой доступности услуг нянь мы сможем увеличить суммарный коэффициент рождаемости в России более чем на 0,2 ребенка на женщину. Это показывают аналитические расчеты, опирающиеся на исследования международных экспертов.

Соответствующие предложения по реализации этого проекта в рамках нацпроекта «Семья» в ближайшее время будут направлены в правительство Российской Федерации.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/vladimir-putin-poruchil-rassmotret-vklyuchenie-v-natsproekt-semya-uslug-po-ukhodu-za-detmi
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930