Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2024, 17:59

Во что превратились прямые линии губернаторов

Автор:
Евгений Поторочин
Анонсирована прямая линия президента России Владимира Путина, которая состоится в конце года и будет совмещена с пресс-конференцией. Это формат, который стал традиционным. На этом фоне «ФедералПресс» вспомнил поручение главы государства губернаторам, а также попросил экспертов оценить его исполнение.

30 июня 2021 года прошла прямая линия Владимира Путина, где он сказал, что главам регионов надо проводить аналогичные мероприятия. А уже 7 июля на сайте Кремля появилось соответствующее поручение: «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации регулярно, но не реже одного раза в год, проводить прямое общение с жителями регионов. Администрации президента Российской Федерации при необходимости оказывать технологическую и консультационную помощь в организации мероприятия».

Реальность не такая прямая

Например, у главы Севастополя Михаила Развожаева последняя прямая линия прошла 1 июля. Проблема в том, что начало было отмечено на 18:30, а вот анонс в социальных сетях был опубликован в 16:00. Иными словами, у жителей было всего два с половиной часа, чтобы найти информацию, позвонить и успеть добежать до дома, чтобы понять – попал их вопрос в эфир или нет. Справедливости ради отметим, что глава города проводит такие мероприятия чаще, чем раз в месяц.

Ежемесячно проводит прямые линии и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Глава зачитывает все комментарии без подготовки, что порой приводит к забавным историям, как с коровой. К слову, необычно прервал свое мероприятие и глава ДНР Денис Пушилин, когда пошел за зарядкой от ноутбука, зато стало понятно, что он вел мероприятие сам.

Глава Северной Осетии Сергей Меняйло, помимо прямых линий, проводит и пресс-конференции, вопросы на которые заранее не готовятся. В этом убедился «ФедералПресс», спросив на достаточно тонкую религиозную тему и скандалы в рамках нее.

Есть и курьезные случаи. Например, глава Новороссийска Андрей Кравченко признался, что имел доступ к вопросам, которые были адресованы губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву.

Эксперты, оценивая прямую линию главы Калмыкии Бату Хасикова, отмечали, что она была по подготовленным вопросам и содержала обобщенные ответы.

Аналогичное мероприятие главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова также вызвало вопросы у экспертов, не только потому что вопросы читались с листка, но и самой спецификой ответов.

Остальные губернаторы не особо часто прибегают к прямым линиям, как правило, они проводятся в раз год, у некоторых явно для галочки, но на то есть причины.

Давайте говорить прямо

Инсайдеры «ФедералПресс» в ряде региональных правительств отмечают, что есть система ЦУР, есть социальные сети глав, другого уровня чиновников. «Все это в сумме дает гораздо больше информации о проблемах, чем в рамках прямой линии и подготовки к ней», – отмечают источники нашего издания, с ними согласны и эксперты.

«Действительно, при наличии ЦУР в регионах (а теперь уже и в муниципалитетах), личных страниц в соцсетях глав субъектов, других инструментов мониторинга ситуации в регионах, возникает вопрос о целесообразности вообще проведения прямых линий глав субъектов. Прямые линии теперь больше представляют собой традиционный ритуал, чем инструмент обратной связи. Думаю, что поэтому многие главы субъектов начинают достаточно формально подходить к этому», – прокомментировал «ФедералПресс» политконсультант Александр Семенов.

Вместе с тем, по его словам, прямые линии имеют символическое значение, как любой ритуал, которое показывает, что главы открыты для общения с населением.

«Но на мой взгляд, гораздо эффективнее замена прямых линий рабочими поездками (особенно в отдаленные районы) и личными встречами с населением по наиболее актуальным проблемам», – отмечает эксперт.

Александр Семенов подчеркивает, что это потребует от глав и региональных администраций более высокого уровня организации, чем при прямых линиях. И всегда есть опасность, что личные встречи будут носить еще более формальный характер, когда туда будут допускать только специально отобранных людей.

«Но, как говорится, это уже тема для отдельного разговора», – подытожил в разговоре с «ФедералПресс» Александр Семенов.

Политолог Мария Филь в комментарии «ФедералПресс» отмечает, что проведение прямых линий с главами регионов решает две задачи. Во-первых, оперативная диагностика состояния общественного мнения и сбор информации о наиболее горячих и конфликтных ситуациях, с которыми люди преимущественно обращаются к первому лицу. Во-вторых, подобные диалоги с населением имеют некий психотерапевтический эффект и при правильном подходе способствуют снижению социального напряжения.

Эксперт также подчеркивает, что по каким-то причинам, особенно в регионах, которые сейчас находятся в сложном положении, решение о проведении прямой линии может приниматься достаточно внезапно.

«Однако ничто не мешает открыть колл-центр, который работал бы на постоянной основе и занимался приемом обращений, которые потом будут обрабатываться и учитываться в работе. По аналогии с тем, как организована работа при проведении прямых линий с президентом России: все обращения фиксируются, распределяются по профильным инстанциям, и на каждое дается ответ. Понятно, что такой подход требует вложения определенных ресурсов и хорошего менеджмента, однако в долгосрочной перспективе игра стоит свеч, потому что положительный эффект от такой работы будет значителен в долгосрочной перспективе», – подытожила в разговоре с «ФедералПресс» Мария Филь.
Печать
Инфраструктура Москвы подходит для любого вида отдыха13:36Задержан бывший вице-губернатор Краснодарского края13:16Все больше жителей Тамбовской области выбирают цифровую платформу MAX12:56Три года назад жители Донбасса и Новороссии сделали свой выбор12:47СВР: Украина готовит провокацию12:36Файзуллин назвал преимущества для развития туризма в новых регионах12:19Число участников конкурса «Лидеры цифровой трансформации» выросло в 1,5 раза12:15В Дагестане задержаны четверо человек за попытку подрыва отдела полиции12:10Николаевский форум — важный инструмент формирования кадрового потенциала12:07Глава Адыгеи принял участие в расширенном заседании комиссии Госсовета РФ12:02Следователи предложили арестовать бывшего свердловского вице-губернатора11:58Фон дер Ляйен заявила о немедленных мерах по созданию «стены дронов»11:53Голикова: У многих россиян есть потенциал дожить до 120 лет11:41ЦУР опроверг фейковый указ ульяновского губернатора11:34На Ямале запустили цифровой навигатор по мерам поддержки участников СВО11:29Отстранение партий, репрессии и фальсификации10:59В Карелии определили схему одномандатных округов для выборов в ЗС10:47Евгений Коркин утвержден на посту вице-премьера Бурятии10:35Зеленский давно и масштабно эксплуатирует «детскую тему»10:24Пиррова «победа» партии Санду10:13В Волгоградской области впервые пройдет форум наставников10:05Солодов встретился с активистами «Движения первых»09:59Путин поддержал передачу «Ленфильма» в собственность Петербурга09:49КРДВ открывает коммуникацию с резидентами через мессенджеры09:39«Одно окно» для коренных народов заработало в Хабаровском крае09:30Дружеский забег объединил Приморье и Индию09:20Губернатор внес в думу предложения о кандидатах в мэры Архангельска09:08Владимир Путин поздравил россиян с Днем воссоединения08:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930