Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 июня 2024, 13:58

Можно ли остановить взяточничество в России

Автор:
Ольга Юшкова
Периодически в новостных лентах появляются громкие уголовные дела о должностных преступлениях. Чиновники, не один год занимавшие крупные посты, оказываются в СИЗО по уголовным делам о получении взяток в десятки и сотни миллионов рублей. Почему не удается победить коррупцию – как низовую, так и среди высоких чинов, – читайте в материале «ФедералПресс».

Генералы Минобороны погорели на многомиллионных взятках

В апреле 2024 года был заключен под стражу замминистра обороны Тимур Иванов, который курировал вопросы имущества, жилья и восстановления городов в зоне СВО. Он подозревается во взятке в 1 млрд рублей.

В середине мая попал в СИЗО начальник управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Ему вменяют свыше 30 млн рублей. Арестован и начальник главного управления связи ВС РФ, замглавы Генштаба Вадим Шамарин, которого обвиняют в получении взятки в 36 млн рублей.

Следом в СИЗО направились бывший командующий 58-й армией генерал-майор Иван Попов. Военный подозревается в продаже нескольких тысяч тонн металла, который был закуплен для строительства инженерных сооружений, на сумму около 100 млн рублей. За злоупотребление должностными полномочиями с ущербом в 70 млн рублей попал под арест и начальник управления департамента по обеспечению оборонного заказа Минобороны Владимир Вертелецкий.

Низовые взятки

Взяточничество наблюдается и среди должностных лиц, наделенных гораздо меньшими полномочиями. Ежегодно правоохранительные органы выявляют десятки коррупционных преступлений. Между тем в пресс-службе МВД по Петербургу и Ленобласти не смогли сообщить данные статистики по выявляемости таких преступлений, как и воздержались от ответа о средней величине взятки.

В то время как в мае 2024 года в Петербурге осудили на восемь лет исправительной колонии общего режима следователя УМВД. Ей вменили взятку в 1 млн рублей. В ноябре 2023 также в Северной столице были задержаны по подозрению в получении взятки начальник следствия и следователь МВД. Они требовали 8 млн рублей за невозбуждение уголовного дела.

Систематически получал от предпринимателя взятки сотрудник транспортной полиции Ленинградской области. Под домашним арестом находится бывший замглавы администрации Муринского городского поселения, который получил взятку в 1,8 млн рублей.

По данным пресс-службы МВД по Новгородской области средняя сумма получения взятки в регионе составила 1 млн рублей. При этом в 2021 году правоохранителям удалось раскрыть 76 преступлений коррупционной направленности, в 2022 – 55, а в 2023 – 57.

В Архангельской области средняя величина взятки составила порядка 237 тысяч рублей. По данным правоохранителей, в 2021 году выявили 139 подобных преступлений, в 2022 – 92, в 2023 – 117.

В МВД по Вологодской области средняя величина взятки за последние три года составила 172 тысячи рублей. В регионе в 2021 и 2022 годах раскрыли по 51 преступлению, связанному с коррупцией, а в 2023 – 63.

В Псковской области в 2021 году правоохранители смогли раскрыть 45 преступлений (средняя величина получения взятки составила 46 тысяч рублей), в 2022 – 48 (средняя величина получения взятки 33 тысяч рублей), в 2023 – 45 (средняя величина получения взятки – 35 тысяч рублей).

В 2024 году правоохранительные органы уже смогли раскрыть 11 преступлений коррупционной направленности на Псковщине. При этом средняя сумма взятки в регионе составила 1,5 млн рублей, сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе МВД по Псковской области. Среди громких преступлений года – задержание замглавы администрации Пскова по подозрению в получении взятки в виде автомобиля стоимостью более 5 млн рублей.

В Карелии в 2021 году возбуждено 81 уголовных дел о коррупционной направленности, в 2022 – 69, в 2023 – 62, рассказали «ФедералПресс» в Следственном комитете Карелии.

По данным оперативных служб, наиболее часто получателями взятки в регионах являлись должностные лица бюджетных учреждений, которым предлагают деньги бизнесмены. Правоохранители Вологодской области уточнили, что денежные средства предлагают для получения разрешительной документации на виды деятельности, требующие лицензирования. Кроме того, деньги пытаются вручить работникам сферы образования, здравоохранения, а также сотрудникам ГАИ, чтобы избежать ответственности за нарушения ПДД.

Можно ли уничтожить коррупцию в России

Коррупция стала активно распространяться в России с 1991 года, отметил в разговоре с «ФедералПресс» член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Западные советники в начале 1990-х заявляли, что коррупция – это смазка экономики переходного периода. Тезис подтверждал и Анатолий Чубайс, который говорил: «Ничего страшного, если в приватизации участвуют чиновники – главное, чтобы этот маховик закрутился». Таким образом, элита сформировалась на коррупционных отношениях.

«Коррупция является частью теневой экономики. Это часть бизнеса. Проблема заключается в том, что она нарушает принцип справедливости. Когда формируется добавочная стоимость, то она закладывается, в том числе, с учетом коррупционной составляющей. По большому счету, все равно граждане платят за коррупцию. Это не просто преступление, которое сформировалось в рамках перехода к капиталистическому строю, это торговля своим ресурсом, торговля властными публичными полномочиями», – пояснил эксперт.

По его словам, уровень коррупции можно и нужно снижать через упрощение процедур, снижения условий для злоупотреблений, не оставлять в законе лазеек для взяток. Уже сейчас стало меньше случаев низовой коррупции. Например, раньше взятки брали за справки, а сейчас процедура упростилась.

Также проблему нужно решать путем ужесточения законодательства. «Надо признать коррупцию государственной изменой. Чиновник принимает на себя обязательства – присягу, как у военных. Когда он совершает коррупционное преступление – он совершает измену Родине. Поэтому так и надо подходить к ответственности», – отметил Кабанов.

На данный момент высокий уровень взяток остается в системе госзакупок и в сфере IT. Между тем Кабанов назвал и регионы с низким уровнем коррупционных преступлений. К ним относятся Тульская, Костромская, Калининградская, Калужская области. По словам эксперта, в целом в России коррупционных преступлений ни больше ни меньше чем в других капиталистических странах, кроме Китая, где есть серьезные системы контроля, в том числе и смертная казнь для коррупционеров.
Печать
Иван Лебедев назначен врио главы Мурманска14:48Разговор Путина с Макроном: разрядка или предупреждение?14:31Позиции действующего губернатора Камчатки стабильные14:09День образования Республики Алтай объявлен нерабочим13:52Глава минтранса Кемеровской области ушел в отставку13:34Ответственность должна быть «по законам военного времени»13:16Марина Ахмедова: Диаспоры надо отменять12:55Генерал Попов: Дроны могли атаковать Ижевск с территории России12:44Сенатор призвал отправлять на общественные работы за репост фейков12:26В ОП РФ предложили создавать Русские дома на частные средства12:21Куда двинется армия РФ после освобождения ЛНР12:14Назначен глава департамента молодежной политики Тюменской области11:55Глава Адыгеи встретился с потенциальными резидентами промышленного парка11:51Ким Чен Ын почтил память погибших в Курской области солдат КНДР11:47Губернатор ХМАО обозначил меры поддержки для ветеранов боевых действий11:41Геннадий Баев примет участие в выборах губернатора Курской области11:25С внесением в ГД обсуждение законопроекта только начинается10:58СМИ: экс-глава Чувашии может лишиться поста сенатора10:46Владивосток отмечает 165 лет со дня основания10:36Кандидат в главы Севастополя от КПРФ первым представил документы10:26Выборы в июне: международная панорама10:14Премия за достижения в патриотическом воспитании молодежи10:03Первый в мире зарубежный Центр тестирования по монгольскому языку09:50Архангельская область: импортозамещение в химической отрасли09:40Чукотка стала площадкой совещания о развитии Арктических регионов09:29Ситников проверил ход капитального ремонта дорог в Костроме09:17В Чувашии подал документы шестой кандидат в губернаторы09:05Осенние выборы в Волгоградской области пройдут 13 и 14 сентября09:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031