Фото с сайта:
istories.media
Опросы показывают достаточно низкий уровень протестных настроений, однако лето на Юге и Кавказе в России славится традиционными перекрытиями дорог, стихийными митингами и прочими проблемами для региональных правительств. Политический обозреватель и редактор «ФедералПресс» по ЮФО, СКФО и новым регионам России рассуждает, к чему стоит приготовиться чиновникам:
«Показатель ФОМ в части уровня протеста на уровне в 14 %, с одной стороны, достаточно точен, а с другой стороны, он не учитывает региональных особенностей, то есть в среднем по стране показатель приводится. А вот региональные особенности говорят о многом и дают совершенно другую картину.
На примере прошлого лета, прошедшей зимы и намечающихся проблем можно сделать вывод: лето для ряда регионов будет жарким во всех смыслах. Выделить можно несколько направлений: ЖКХ, экология и – генеральные планы.
Если говорить о ЖКХ, то, как показывает практика, люди очень быстро выходят на улицы, идут перекрывать дороги или устраивают стихийные митинги из-за проблем с водой, электричеством. Этот протест не является организованным, он естественный.
Да, людей успокаивает выделение средств на исправление ситуации, но говорят об этом давно, а аресты в этой сфере продолжаются – и все это не улучшает ситуацию. Поэтому почти со 100%-й гарантией можно сказать: акции протеста летом будут. А его еще и рекордно жарким по ряду регионов обещают.
При этом если вопросы генпланов или экологии затрагивают определенных людей, конкретные слои, то вопрос ЖКХ касается людей всех возрастов, всех слоев населения, всех уровней дохода и лояльности к властям.
Генпланы и изменение ПЗЗ – еще одна потенциальная точка протеста. В истории страны был период, когда все узаконивалось весьма странным способом, теперь приведение документов в порядок вызывает негодование у местных жителей, так как затрагивает их жилье или источники дохода.
Здесь тоже стоит ожидать точечных акций протеста. Закон, например, о гостевых домах так и не принят, поэтому вопрос напряженности в туристическом секторе не снят. Имеющиеся нормы неоднозначны и приводят обычных горожан и чиновников в суды, где у каждого своя правда. Этот сектор летом также будет протестовать.
На фоне импортозамещения и развития внутренней промышленности, застройки будут достаточно серьезные акции протеста против строительства некоторых заводов, полигонов и даже многоквартирных домов.
Эти случаи стоит разделить. Против строительства некоторых заводов выступают лица, которые хотят заработать, но есть и те, кто действительно переживает, что в непосредственной близости к жилью появится, например, химическое производство. Аналогичная ситуация и с полигонами, место под которые найти целая проблема, а ведь это тоже KPI региональных властей. Строительство МКД также привязывается по принципу близости к основному городу, а там, как правило, на потенциальном месте стройки растут зеленые насаждения, которые должны будут пойти под вырубку.
Примеров протеста против таких строительств было много, а с учетом планов властей будет еще больше. И тут у чиновников действительно сложная ситуация. С одной стороны, KPI по инвестициям есть. С другой стороны, отсутствие протеста – тоже показатель стабильности региона.
Несмотря на цифры ФОМ, можно с уверенностью сказать, по трем этим направлениям (ЖКХ, генплан и экология) акций протеста летом будет много. Не стоит забывать, что впереди еще устранение последствий подтоплений и пожароопасный сезон, что также не пройдет бесследно для региональных властей.
В целом работа с указанными направлениями протеста – показатель качества деятельности внутриполитического блока того или иного региона. Проблемные точки известны и предсказуемы, как и основные активисты. Возможность пройти без бунтов имеется, но смогут ли власти ее реализовать – вопрос открытый».
Андрей Гусий
Печать