Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 мая 2024, 17:05

Опросы показывают достаточно низкий уровень протестных настроений

Фото с сайта:
istories.media
Опросы показывают достаточно низкий уровень протестных настроений, однако лето на Юге и Кавказе в России славится традиционными перекрытиями дорог, стихийными митингами и прочими проблемами для региональных правительств. Политический обозреватель и редактор «ФедералПресс» по ЮФО, СКФО и новым регионам России рассуждает, к чему стоит приготовиться чиновникам:

«Показатель ФОМ в части уровня протеста на уровне в 14 %, с одной стороны, достаточно точен, а с другой стороны, он не учитывает региональных особенностей, то есть в среднем по стране показатель приводится. А вот региональные особенности говорят о многом и дают совершенно другую картину.

На примере прошлого лета, прошедшей зимы и намечающихся проблем можно сделать вывод: лето для ряда регионов будет жарким во всех смыслах. Выделить можно несколько направлений: ЖКХ, экология и – генеральные планы.

Если говорить о ЖКХ, то, как показывает практика, люди очень быстро выходят на улицы, идут перекрывать дороги или устраивают стихийные митинги из-за проблем с водой, электричеством. Этот протест не является организованным, он естественный.

Да, людей успокаивает выделение средств на исправление ситуации, но говорят об этом давно, а аресты в этой сфере продолжаются – и все это не улучшает ситуацию. Поэтому почти со 100%-й гарантией можно сказать: акции протеста летом будут. А его еще и рекордно жарким по ряду регионов обещают.

При этом если вопросы генпланов или экологии затрагивают определенных людей, конкретные слои, то вопрос ЖКХ касается людей всех возрастов, всех слоев населения, всех уровней дохода и лояльности к властям.

Генпланы и изменение ПЗЗ – еще одна потенциальная точка протеста. В истории страны был период, когда все узаконивалось весьма странным способом, теперь приведение документов в порядок вызывает негодование у местных жителей, так как затрагивает их жилье или источники дохода.

Здесь тоже стоит ожидать точечных акций протеста. Закон, например, о гостевых домах так и не принят, поэтому вопрос напряженности в туристическом секторе не снят. Имеющиеся нормы неоднозначны и приводят обычных горожан и чиновников в суды, где у каждого своя правда. Этот сектор летом также будет протестовать.

На фоне импортозамещения и развития внутренней промышленности, застройки будут достаточно серьезные акции протеста против строительства некоторых заводов, полигонов и даже многоквартирных домов.

Эти случаи стоит разделить. Против строительства некоторых заводов выступают лица, которые хотят заработать, но есть и те, кто действительно переживает, что в непосредственной близости к жилью появится, например, химическое производство. Аналогичная ситуация и с полигонами, место под которые найти целая проблема, а ведь это тоже KPI региональных властей. Строительство МКД также привязывается по принципу близости к основному городу, а там, как правило, на потенциальном месте стройки растут зеленые насаждения, которые должны будут пойти под вырубку.

Примеров протеста против таких строительств было много, а с учетом планов властей будет еще больше. И тут у чиновников действительно сложная ситуация. С одной стороны, KPI по инвестициям есть. С другой стороны, отсутствие протеста – тоже показатель стабильности региона.

Несмотря на цифры ФОМ, можно с уверенностью сказать, по трем этим направлениям (ЖКХ, генплан и экология) акций протеста летом будет много. Не стоит забывать, что впереди еще устранение последствий подтоплений и пожароопасный сезон, что также не пройдет бесследно для региональных властей.

В целом работа с указанными направлениями протеста – показатель качества деятельности внутриполитического блока того или иного региона. Проблемные точки известны и предсказуемы, как и основные активисты. Возможность пройти без бунтов имеется, но смогут ли власти ее реализовать – вопрос открытый».

Андрей Гусий
Печать
Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»23:09В Луганске в тестовом режиме заработали электробусы23:02В Кузбассе разработали комплексную программу реабилитации «СВОя семья»22:53Новая группа рязанских волонтеров направлена в госпиталь Курска22:45В Калуге начал работу Международный форум «Евразия – Африка 2025»22:34Ситников отметил роль местной власти в решении вопросов людей22:23Полпред Жога призвал молодежь к участию в форуме «УТРО»22:10Каменск-Шахтинский: новый металлургический завод начал выпуск продукции21:56Прикамье - в тройке лидеров по реализации общественных проектов ПФО21:43Саид Юсупов назначен врио зампреда правительства Приморья21:3063 участника СВО прошли отбор в программу «Герои Приморья»21:18Родион Мирошник назвал удар ВСУ по Алешкам подлым21:05Собянин рассказал, как Москва помогает в восстановлении ДНР и ЛНР20:55В Алешках в многоэтажку попали две украинские авиабомбы20:43Тихвин — столица Серебряного ожерелья России20:31Челябинск – лидер промышленного туризма в России20:19ТИК Муравленко заверил списки кандидатов в гордуму от двух партий20:15Канцлер Мерц потребовал у России полтриллиона евро20:04«Единая Россия» передала костромским десантникам технику для победы19:46Католическую веру насаждают в Херсоне19:19Василий Орлов возглавил список наставников программы «Герои своего времени»19:03Власти Вологды высмеяли недовольных из-за памятника Сталину18:43Путин утвердил основы языковой политики России18:39В России заработает Мигрант ID, предложенный партией «Новые люди»18:23Богомаз потребовал усилить контроль за расходами на безопасность18:11Паслер увеличил до 300 тысяч рублей премии молодым ученым18:06Солнцев и Комаров обсудили развитие Оренбургской области17:55Запретными и ограничительными мерами проблему не решить17:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031