Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 мая 2024, 11:31

Могут ли объединить Архангельскую область и НАО

Автор:
Татьяна буторина
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в очередной раз заявила о необходимости объединять регионы. Этот вопрос регулярно появляется в повестке. На Северо-Западе была попытка соединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ. Также велись разговоры об объединении Петербурга и Ленобласти, Псковской и Новгородской областей. Практика слияния субъектов существует. Например, Пермская область и Коми-Пермяцкий АО стали Пермским краем в 2004 году, а в Красноярский край в 2007 году вошли Таймыр и Эвенкийский автономный округ. О том, по какому принципу могут объединить регионы и грозит ли субъектам Северо-Запада этот процесс, – в материале «ФедералПресс».

История заявлений об объединении регионов

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что есть группа регионов, которые «нуждаются в укрупнении». Она не стала уточнять, о каких именно идет речь. По ее словам, такая мера необходима, чтобы субъекты дополнили друг друга экономически и социально. Также Матвиенко отметила, что к этой теме необходимо подходить продуманно, представить «научные экспертные обоснования с расчетами, с пониманием того, что если два или три региона объединятся, то экономический эффект будет огромный, кумулятивный эффект для людей будет огромный».

Этот вопрос поднимался неоднократно. В апреле 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин также выступил за сокращение числа регионов России.

Между тем на Северо-Западе уже предпринимались шаги к объединению субъектов. Так, в мае 2020 года врио главы Архангельской области Александр Цыбульский и врио главы Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный подписали меморандум о планах объединить регионы. В сентябре того же года господин Бездудный заявил, что вопрос объединения Архангельской области с НАО снят с повестки.

В СМИ неоднократно звучали идеи объединить Псковскую и Новгородскую области. Первое упоминание об объединении двух субъектов относится еще к 2000 году. Тогда эту идею озвучил полномочный представитель президента РФ в СЗФО Виктор Черкесов. В 2008 году ее повторил уже его преемник Илья Клебанов.

Почему вновь заговорили об объединении регионов

Политолог Марат Баширов отметил, что вновь появившийся в повестке вопрос объединения регионов возник не просто так, а связан с оптимизацией расходов на госуправление. «Если два региона расположены рядом и у них низкая численность населения и низкая доходная база, то содержать аналогичный аппарат, как в соседнем крупном регионе, просто бессмысленно», – пояснил эксперт.

Однако он отметил, что вопросы объединения регионов решаются через референдум. Жители двух субъектов должны согласиться на слияние областей. Одного желания федерального центра мало. «Я был участником двух объединительных процессов: в Пермском крае и в Иркутской области. И знаю, насколько это непросто», – отметил он.

Он предположил, что с осени эти вопросы попадут в повестку как минимум публичного обсуждения. Также он отметил, что проработка вопросов об объединении или о передаче может пройти в рамках создания мастер-планов городов.

«Сама по себе дискуссия – это хороший признак оздоровления системы. У нас ведь есть еще один тренд – это цифровизация госуправления. Вполне возможно, что обсуждение темы объединения субъектов будет завязано в том числе с цифровизацией. Она тоже дает экономию с точки зрения государственных затрат и позволяет за счет этой экономии повышать, например, уровень заработной платы у тех же чиновников и, соответственно, привлекать людей другой, более высокой квалификации и другими компетенциями», – пояснил Баширов.

Политолог Владимир Соловейчик в разговоре с «ФедералПресс» напомнил, что Валентина Матвиенко еще в 2020 году выступала за объединение НАО и Архангельской области, а также советовала этот сценарий другим регионам. Между тем эксперт уверен, что социально-экономических, как и демографических предпосылок к объединению субъектов нет. «Это давняя ее идея, когда она проиграла с объединением НАО и Архангельской области, она не забыла этого и хочет сейчас взять реванш», – пояснил политолог.

Между тем он отметил, что объединение регионов может привести к неразберихе в условиях нынешнего санкционного противостояния с Западом в условиях СВО, когда украинские бандформирования атакуют в том числе территорию Ленинградской области и Петербурга с помощью беспилотников.

Владимир Соловейчик также напомнил, что в 1927 году состав Ленинградской области в результате проводившейся тогда в СССР реформы вошли территории пяти губерний: Ленинградской (включая Ленинград), Псковской, Новгородской, Мурманской и Череповецкой. Впоследствии в 30–40-е годы были созданы области Вологодская, Мурманская, Новгородская и Псковская.

«Ведь, наверное, извлекли опыт управления и довоенный, и периода Великой Отечественной войны. И те, кто принимал такое решение, товарищи Сталин и Жданов, совсем не глупые люди были, разбирались в административном устройстве и в том, как все должно работать. Если с 1944 года по 2024-й этого объединения не произошло, ни при советской власти, ни при Ельцине, ни при Путине, то, значит, не было такой необходимости», – отметил эксперт.

По его словам, нужно не разрушать прежние системы управления и создавать заново, а увеличивать эффективность функционирования того, что есть.

По какому принципу могут объединить регионы

Прежде чем объединять полностью или частично субъекты, необходим глубокий экономический анализ, с точки зрения повышения доходности бюджета.

«Дело не всегда в численности населения этих регионов, а в их перспективности. Например, как только вы строите скоростную дорогу из Москвы в Казань, а потом ее обвязываете региональными дорогами, у вас совершенно по-другому начинает жить город Арзамас в Нижегородской области. Раньше, например, до него еще добраться надо было, а теперь другая инфраструктура. Иначе работает региональная экономика, иначе начинают работать малый и средний бизнес», – пояснил Марат Баширов.

Он отметил, что этот же эффект сработал в отношении Великого Новгорода. Туда после строительства скоростной трассы Москва – Петербург потянулись туристы. «При этом Псков находится в отдалении, и чтобы туда добраться, придется ехать вместе с фурами по двухполосной дороге. Хотя в Пскове есть на что посмотреть. Например, для меня Псков более привлекательный, чем Великий Новгород», – пояснил Марат Баширов.

По мнению политолога Марата Баширова, будет справедливым создать агломерации Петербурга и Ленинградской области. По его словам, это позволило бы выстраивать совершенно иначе социальную политику. Однако нужна очень четкая проработка этих вопросов. Ведь возможно и объединение части территории региона без сокращения субъектов. Например, Москве была передана часть территории Московской области.

«На сегодняшний день в Москве очень многие промышленные зоны ликвидируются. Эти логистические центры перемещаются в Подмосковье. Поэтому я и говорю о том, что иногда за вот этими линейными решениями в виде объединения стоят вполне другие замыслы. В том числе повышение доходности бюджета», – объяснил Марат Баширов.
Печать
Путин провел оперативное совещание с членами Совбеза14:58Скандал федерального уровня в Красноярском крае14:41В Стамбуле начались переговоры делегаций России и Украины14:13Хабиров предложил изменения в Конституцию Башкирии13:53Дату выборов свердловского губернатора объявят в июне13:38География избирательных округов – не просто технический момент13:19Майнинг в Тюмени вне закона12:54ВЦИОМ назвал тренды, влияющие на демографию в России12:48В прокуратуре Мордовии обсудили проблемы при реализации нацпроектов12:44В Госдуме предложили ввести налоговый вычет за здоровый образ жизни12:33В Турции завершилась встреча Украины и стран Запада12:15Парламентские выборы в Португалии: есть ли шанс на преодоление кризиса?11:52Свердловская ОП сообщила о высоком интересе к выборам в Ревде11:47Дмитрий Артюхов анонсировал новую меру поддержки молодым мамам11:38Глава округа в Красноярском крае досрочно сложил полномочия11:25В Госдуме предложили разработать новый закон о рекламе11:12Губернатор Демешин: Бизнес должен быть социально ответственным11:06Выборы на фоне патовой ситуации в расстановке политсил10:53Капитализация компаний против штыков, танков и самолетов10:43Экологические проблемы Краснодарского края в политической повестке10:22В Чехии определили даты парламентских выборов09:57В Приморье появятся ещё два муниципальных округа09:49В финал конкурса «Лидеры России. Политика» прошли 105 человек09:39Глава Чукотки и руководитель Росмолодежи провели рабочую встречу09:28Делегация РФ в Стамбуле будет ожидать украинскую с утра 16 мая09:23В Оймяконском районе Якутии готовится к вводу аэропорт09:19Молодогвардейцы Приморья посетили КНДР с дружеским визитом09:08Опубликована культурная программа Российско-Китайского форума08:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031