Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 апреля 2024, 11:08

Предложение РАН – просто лоббизм

Предложение РАН – просто лоббизм
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о том, что РАН хочет допускать к приоритетным научным работам только высокорейтинговые институты.

Проблемы с Российской академией наук стоят очень давно: и с ее целеполаганием, и с ее финансированием, и с ее кадровым наполнением, и с ее функционалом. Было несколько реформ РАН, и что сейчас она из себя представляет, сказать достаточно сложно.

Понятно, что есть такое юридическое лицо, есть почетный статус академика – и, собственно, все. Академия наук – это место, где собираются академики, академики – это люди, которые получили почетное звание и определенное подтверждение своей значимости для страны. И что? Как центр научной мысли Академия уже давно не существует. Как система лоббизма с помощью авторитета для получения финансирования под проекты людей, работающих в Академии, связанных с Академией, она себя еще может проявлять. И данное предложение ничего, кроме примера лоббизма для себя любимых, в общем, больше не представляет.

Конечно, на научные исследования и оплату труда ученых деньги выделяются крайне небольшие, а то и просто смешные – отсюда и результат работ, который мы видим. Но, на мой взгляд, основная проблема в том, что если в СССР оплата у руководящего состава институтов и университетов и преподавателей различалась в разы (скажем 200 и 600-800 рублей), то сейчас они различаются на порядки – как, например, 40 тысяч и 4 миллиона рублей. В этом и разница, и проблема науки – не в том, что кто-то неправильно распределяет заказы или не имеет компетенций определить, кто именно тот или иной заказ выполнит. Нет, все упирается в деньги и в исполнителей.

Исполнителей задач у тех институтов, которые будут лоббировать академики, часто точно так же нет, как нет их у других институтов. Вопрос только в том, как именно распределят деньги. Скажем, выделили их на космические исследования, выигрывает тендер какая-нибудь крупная московская компания, которая потом отдает это на подряд, а оттуда уже передают субподряд Пулковской обсерватории. И в результате та делает исследование за копейки, а все остальные очень довольны, потому что через них деньги прокачали.

И то, что мы видим сейчас, – примерно такое же предложение. Мол, дайте деньги нам, а мы их будем перераспределять. Была еще идея, что ФАНО будет заниматься научной работой и контролем за научными организациями, но теперь опять задумались, не передать ли эти функции Академии наук. Но мне кажется, что тогда надо изменять целеполагания Академии, полностью пересматривать ее структуру, людей, которые там работают, менять систему оплаты – и, главное, давать нормальные деньги научному персоналу. Но это будет коренное изменение в отношениях к научным проектам в нашей стране.

Зато это что-то даст, хотя и потребует серьезной и большой работы. А сказать, что давайте просто начнем перераспределять заказы на исследования через РАН, значит просто создать еще один чисто лоббистский механизм, который нужен лишь для того, чтобы деньги попали нужным людям. И ни для чего больше. То есть, по сути, так как сейчас денег мало и все за них борются, нам предлагают как-то распределить финансовые потоки цивилизованным образом. Не более того.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/dmitrij-solonnikov-sankt-peterburg-predlozhenie-ran-dopuskat-k-prioritetnym-rabotam-tolko-vysokorejtingovye-instituty-prosto-lobbizm/
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930