Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 апреля 2024, 11:08

Предложение РАН – просто лоббизм

Предложение РАН – просто лоббизм
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о том, что РАН хочет допускать к приоритетным научным работам только высокорейтинговые институты.

Проблемы с Российской академией наук стоят очень давно: и с ее целеполаганием, и с ее финансированием, и с ее кадровым наполнением, и с ее функционалом. Было несколько реформ РАН, и что сейчас она из себя представляет, сказать достаточно сложно.

Понятно, что есть такое юридическое лицо, есть почетный статус академика – и, собственно, все. Академия наук – это место, где собираются академики, академики – это люди, которые получили почетное звание и определенное подтверждение своей значимости для страны. И что? Как центр научной мысли Академия уже давно не существует. Как система лоббизма с помощью авторитета для получения финансирования под проекты людей, работающих в Академии, связанных с Академией, она себя еще может проявлять. И данное предложение ничего, кроме примера лоббизма для себя любимых, в общем, больше не представляет.

Конечно, на научные исследования и оплату труда ученых деньги выделяются крайне небольшие, а то и просто смешные – отсюда и результат работ, который мы видим. Но, на мой взгляд, основная проблема в том, что если в СССР оплата у руководящего состава институтов и университетов и преподавателей различалась в разы (скажем 200 и 600-800 рублей), то сейчас они различаются на порядки – как, например, 40 тысяч и 4 миллиона рублей. В этом и разница, и проблема науки – не в том, что кто-то неправильно распределяет заказы или не имеет компетенций определить, кто именно тот или иной заказ выполнит. Нет, все упирается в деньги и в исполнителей.

Исполнителей задач у тех институтов, которые будут лоббировать академики, часто точно так же нет, как нет их у других институтов. Вопрос только в том, как именно распределят деньги. Скажем, выделили их на космические исследования, выигрывает тендер какая-нибудь крупная московская компания, которая потом отдает это на подряд, а оттуда уже передают субподряд Пулковской обсерватории. И в результате та делает исследование за копейки, а все остальные очень довольны, потому что через них деньги прокачали.

И то, что мы видим сейчас, – примерно такое же предложение. Мол, дайте деньги нам, а мы их будем перераспределять. Была еще идея, что ФАНО будет заниматься научной работой и контролем за научными организациями, но теперь опять задумались, не передать ли эти функции Академии наук. Но мне кажется, что тогда надо изменять целеполагания Академии, полностью пересматривать ее структуру, людей, которые там работают, менять систему оплаты – и, главное, давать нормальные деньги научному персоналу. Но это будет коренное изменение в отношениях к научным проектам в нашей стране.

Зато это что-то даст, хотя и потребует серьезной и большой работы. А сказать, что давайте просто начнем перераспределять заказы на исследования через РАН, значит просто создать еще один чисто лоббистский механизм, который нужен лишь для того, чтобы деньги попали нужным людям. И ни для чего больше. То есть, по сути, так как сейчас денег мало и все за них борются, нам предлагают как-то распределить финансовые потоки цивилизованным образом. Не более того.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/dmitrij-solonnikov-sankt-peterburg-predlozhenie-ran-dopuskat-k-prioritetnym-rabotam-tolko-vysokorejtingovye-instituty-prosto-lobbizm/
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031