Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 апреля 2024, 11:08

Предложение РАН – просто лоббизм

Предложение РАН – просто лоббизм
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о том, что РАН хочет допускать к приоритетным научным работам только высокорейтинговые институты.

Проблемы с Российской академией наук стоят очень давно: и с ее целеполаганием, и с ее финансированием, и с ее кадровым наполнением, и с ее функционалом. Было несколько реформ РАН, и что сейчас она из себя представляет, сказать достаточно сложно.

Понятно, что есть такое юридическое лицо, есть почетный статус академика – и, собственно, все. Академия наук – это место, где собираются академики, академики – это люди, которые получили почетное звание и определенное подтверждение своей значимости для страны. И что? Как центр научной мысли Академия уже давно не существует. Как система лоббизма с помощью авторитета для получения финансирования под проекты людей, работающих в Академии, связанных с Академией, она себя еще может проявлять. И данное предложение ничего, кроме примера лоббизма для себя любимых, в общем, больше не представляет.

Конечно, на научные исследования и оплату труда ученых деньги выделяются крайне небольшие, а то и просто смешные – отсюда и результат работ, который мы видим. Но, на мой взгляд, основная проблема в том, что если в СССР оплата у руководящего состава институтов и университетов и преподавателей различалась в разы (скажем 200 и 600-800 рублей), то сейчас они различаются на порядки – как, например, 40 тысяч и 4 миллиона рублей. В этом и разница, и проблема науки – не в том, что кто-то неправильно распределяет заказы или не имеет компетенций определить, кто именно тот или иной заказ выполнит. Нет, все упирается в деньги и в исполнителей.

Исполнителей задач у тех институтов, которые будут лоббировать академики, часто точно так же нет, как нет их у других институтов. Вопрос только в том, как именно распределят деньги. Скажем, выделили их на космические исследования, выигрывает тендер какая-нибудь крупная московская компания, которая потом отдает это на подряд, а оттуда уже передают субподряд Пулковской обсерватории. И в результате та делает исследование за копейки, а все остальные очень довольны, потому что через них деньги прокачали.

И то, что мы видим сейчас, – примерно такое же предложение. Мол, дайте деньги нам, а мы их будем перераспределять. Была еще идея, что ФАНО будет заниматься научной работой и контролем за научными организациями, но теперь опять задумались, не передать ли эти функции Академии наук. Но мне кажется, что тогда надо изменять целеполагания Академии, полностью пересматривать ее структуру, людей, которые там работают, менять систему оплаты – и, главное, давать нормальные деньги научному персоналу. Но это будет коренное изменение в отношениях к научным проектам в нашей стране.

Зато это что-то даст, хотя и потребует серьезной и большой работы. А сказать, что давайте просто начнем перераспределять заказы на исследования через РАН, значит просто создать еще один чисто лоббистский механизм, который нужен лишь для того, чтобы деньги попали нужным людям. И ни для чего больше. То есть, по сути, так как сейчас денег мало и все за них борются, нам предлагают как-то распределить финансовые потоки цивилизованным образом. Не более того.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/dmitrij-solonnikov-sankt-peterburg-predlozhenie-ran-dopuskat-k-prioritetnym-rabotam-tolko-vysokorejtingovye-instituty-prosto-lobbizm/
Печать
В России решили переименовать Гайдаровский форум11:09Фонд «Защитники Отечества» сможет оказывать больше помощи участникам СВО11:06«Единая Россия» проверяет состояние общественных территорий в Коми11:05Или под столом оставаться, или вести разговор11:02Томский губернатор обсудил сотрудничество с послом Индии10:45Людмила Журавлева возглавила Медвежьегорский район Карелии10:35Владимир Путин встретился с губернатором Курганской области10:23Период безвременья в Арктике закончился10:12В Мексике на митинге с кандидатом в президенты рухнула сцена10:09Губернатор Астраханской области посетил Ахтубинский район09:58Новосибирская область приняла студентов из ДНР на стажировку09:49На Южном Урале стартовал юбилейный Медиафест09:38Норвегия запретит въезд для российских туристов с 29 мая09:30Приангарье и Узбекистан намерены развивать сотрудничество09:18Кадыров рассказал президенту о развитии Чечни09:04На Чукотке при рождении первенца семья получит 78 244 рублей09:00Молдавский «путь в Европу» и задачи России08:50В Чите ограничат использование электросамокатов08:48На ВДНХ расскажут о прошлом, настоящем и будущем Дальнего Востока08:38Тему уличной культуры обсудят на форуме «Сообщество» в Иркутске08:35На праймериз «Единой России» заявились 103 участника СВО08:24Путин пожелал липецкому губернатору удачи на выборах08:09Королева красоты второй раз попытается стать мэром Нефтеюганска23:09В Ивановской области зарегистрирован промышленный экокластер22:59В Липецке прошел форум предпринимателей и наставников22:52В избиркоме Кабардино-Балкарии наградили школьников22:41В столкновениях во время выборов в Индии погибли два человека22:32Почётными гражданами Петербурга впервые стали три человека22:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031