Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 января 2024, 10:18

Прикрытое «окно в Европу»

Прикрытое «окно в Европу»
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о самых знаковых событиях 2023 года в Санкт-Петербурге.

Петербург по праву называют дипломатической столицей России. Здесь формируется глобальная повестка для нашей страны и для всего мира. И 2023 год не стал исключением.

Конечно, город строился как «Окно в Европу», ныне почти закрытое — не по нашей вине. Вспомним самые знаковые события. Прежде всего, это резкое обострение взаимоотношений со Швецией и Финляндией. Недружественные высказывания и шаги страны Суоми — и вот уже в Петербурге закрывается работа генерального консульства, когда-то самого большого и самого активного на территории нашей страны. А дальше перекрытие границы и почти полный разрыв дипотношений.

Переформатируется оборонная стратегия нашей страны на Северо-Западе, возрождается Ленинградский военный округ. Так что здесь дипломатическое и военное ведомство двигаются рука об руку. И это факт значимый для всей страны. Тем более, что противостояние с Западом только нарастает.

Ведь теперь речь ведётся о возможном решении Дании закрыть для российских судов, не имеющих западной страховки, которой у наших судов нет, проход через свои территориальные воды. Здесь на кону работа портов Санкт-Петербурга и соседей Ленинградской области. Так что опыт сотрудничества военных и дипломатов останется актуальным и в 2024-м.

О других, более позитивных международных контактах.

Первое, что вспоминается — это Петербургский международный экономический форум в июне. Он снова стал площадкой для позиционирования глобальной повестки России и встречи с нашими союзниками. Уже не первый год основные делегации здесь из Азии. В этом году страной-гостем были Объединённые Арабские Эмираты. Интересно, что начавшийся в Петербурге тесный контакт между нашими государствами был продолжен в конце года, во время визита президента России Владимира Путина в ОАЭ и его встречи с президентом Мухаммадом Аль Нахайяном.

Дальше — в июле — второй Саммит Россия – Африка. И снова демонстрация в Петербурге основных векторов внешнеполитических интересов.

Да, наша актуальность — это построение многополярного мира, борьба с неоколониализмом и отказ от евро-атлантического доминирования. Интересно, что красной нитью здесь в выступлениях Владимира Путина проходит интермодальный коридор Север-Юг, который должен связать Санкт-Петербург на Балтике с иранскими портами Персидского залива. О нём была речь во время послания президента Федеральному собранию, во время ПМЭФ, Саммита Россия – Африка, визита Владимира Путина в Китай и его переговоров с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. С чего год начинался, тем и заканчивается.

Стабильность — это наше всё.

А ещё Петербург стал площадкой для десятков международных конференций, форумов и саммитов. Международный форум труда, Международный энергетический форум, Международный юридический форум, Форум Арктика, Международный военно-морской салон, Международный муниципальный форум БРИКС+, мероприятия высшего совета ЕАЭС и неформальная встреча президентов стран СНГ. И это далеко не всё. Здесь были десятки тысяч людей из более чем сотни стран. На этом фоне любые разговоры о международной изоляции России выглядят просто бессмысленно. А вклад Петербурга в укрепление международных позиций нашей страны трудно переоценить. Что отметил и губернатор Александр Беглов, сказав: «Петербург справился. Показал себя радушным хозяином. Спасибо всем горожанам за проявленное терпение и понимание».

«Все флаги в гости будут к нам», — сказал чуть ранее Пётр I в версии Пушкина. И мы свято выполняем этот завет!

Ну и шведу отсель грозим тоже…

Ранее опубликовано на: https://vecherka-spb.ru/2023/12/24/dmitrii-solonnikov-vspomnim-samie-znakovie-sobitiya
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930