Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 января 2024, 10:18

Прикрытое «окно в Европу»

Прикрытое «окно в Европу»
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о самых знаковых событиях 2023 года в Санкт-Петербурге.

Петербург по праву называют дипломатической столицей России. Здесь формируется глобальная повестка для нашей страны и для всего мира. И 2023 год не стал исключением.

Конечно, город строился как «Окно в Европу», ныне почти закрытое — не по нашей вине. Вспомним самые знаковые события. Прежде всего, это резкое обострение взаимоотношений со Швецией и Финляндией. Недружественные высказывания и шаги страны Суоми — и вот уже в Петербурге закрывается работа генерального консульства, когда-то самого большого и самого активного на территории нашей страны. А дальше перекрытие границы и почти полный разрыв дипотношений.

Переформатируется оборонная стратегия нашей страны на Северо-Западе, возрождается Ленинградский военный округ. Так что здесь дипломатическое и военное ведомство двигаются рука об руку. И это факт значимый для всей страны. Тем более, что противостояние с Западом только нарастает.

Ведь теперь речь ведётся о возможном решении Дании закрыть для российских судов, не имеющих западной страховки, которой у наших судов нет, проход через свои территориальные воды. Здесь на кону работа портов Санкт-Петербурга и соседей Ленинградской области. Так что опыт сотрудничества военных и дипломатов останется актуальным и в 2024-м.

О других, более позитивных международных контактах.

Первое, что вспоминается — это Петербургский международный экономический форум в июне. Он снова стал площадкой для позиционирования глобальной повестки России и встречи с нашими союзниками. Уже не первый год основные делегации здесь из Азии. В этом году страной-гостем были Объединённые Арабские Эмираты. Интересно, что начавшийся в Петербурге тесный контакт между нашими государствами был продолжен в конце года, во время визита президента России Владимира Путина в ОАЭ и его встречи с президентом Мухаммадом Аль Нахайяном.

Дальше — в июле — второй Саммит Россия – Африка. И снова демонстрация в Петербурге основных векторов внешнеполитических интересов.

Да, наша актуальность — это построение многополярного мира, борьба с неоколониализмом и отказ от евро-атлантического доминирования. Интересно, что красной нитью здесь в выступлениях Владимира Путина проходит интермодальный коридор Север-Юг, который должен связать Санкт-Петербург на Балтике с иранскими портами Персидского залива. О нём была речь во время послания президента Федеральному собранию, во время ПМЭФ, Саммита Россия – Африка, визита Владимира Путина в Китай и его переговоров с президентом Ирана Ибрахимом Раиси. С чего год начинался, тем и заканчивается.

Стабильность — это наше всё.

А ещё Петербург стал площадкой для десятков международных конференций, форумов и саммитов. Международный форум труда, Международный энергетический форум, Международный юридический форум, Форум Арктика, Международный военно-морской салон, Международный муниципальный форум БРИКС+, мероприятия высшего совета ЕАЭС и неформальная встреча президентов стран СНГ. И это далеко не всё. Здесь были десятки тысяч людей из более чем сотни стран. На этом фоне любые разговоры о международной изоляции России выглядят просто бессмысленно. А вклад Петербурга в укрепление международных позиций нашей страны трудно переоценить. Что отметил и губернатор Александр Беглов, сказав: «Петербург справился. Показал себя радушным хозяином. Спасибо всем горожанам за проявленное терпение и понимание».

«Все флаги в гости будут к нам», — сказал чуть ранее Пётр I в версии Пушкина. И мы свято выполняем этот завет!

Ну и шведу отсель грозим тоже…

Ранее опубликовано на: https://vecherka-spb.ru/2023/12/24/dmitrii-solonnikov-vspomnim-samie-znakovie-sobitiya
Печать
На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08В ЕАО завершился проект адресного информирования «ИнформУИК»21:58В Архангельске проходит слет «Поморское долголетие»21:47Завершены работы по 35 проектам программы «На Севере – твой проект!»21:35Ситников провел рабочую встречу с членом ЦИК РФ Андреевым21:23В Псковской области на участках начали монтировать видеокамеры21:10В Кирове презентованы проекты повышения эффективности регионального управления20:58Новое пополнение реестра иностранных агентов20:47ОП РФ и НОМ обновили «Золотой стандарт» наблюдения за выборами20:36Путин провел структурные изменения в администрации президента20:24В школах и детских садах Тамбовщины прошли антитеррористические учения20:1231 августа – 3 сентября Путин по приглашению Си Цзиньпина посетит КНР20:04Правительство предоставляет комфортные условия для бизнеса в Арктике19:53Войска РФ ежемесячно освобождают 600-700 кв. км в ходе СВО19:48В ГД предупредили о штрафах за рекламу в заблокированном Instagram*19:43В Нижегородской области ограничат продажи алкоголя19:36Наблюдение за электронным голосованием имеет определенную специфику19:32Минюст признал иноагентом публициста Анатолия Несмияна*19:20В Тамбовской области стартовал прием заявок в «Школу фермера»19:06Депутат Горелкин рассказал о будущем WhatsApp*, Telegram и MAX в РФ18:57Марко Рубио заявил, что USAID официально закрывается18:33Беглов: Иностранные работники нужны лишь в определенных областях18:28В России могут ввести плату за проезд фур по региональным трассам18:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031