Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о проблемах деградации парка атомных электростанций.Поедете ли вы на ВАЗ-2101 в путешествие во Владивосток? Полетите ли на Ан-24 в Сочи? Безусловно, надежность и удобство такой техники сегодня вызывает вопросы. Однако каждый четвертый энергоблок АЭС в мире, под завязку загруженный ядерным топливом, ― ровесник этой легендарной, но отслужившей свой моральный и технический век техники.
Да, каждая АЭС находится под пристальным наблюдением инженеров, проходит регулярное техническое обслуживание (как и самолет или автомобиль перед длительной поездкой). Эти АЭС за последние полвека были не раз модернизированы. Однако модернизация касается динамических частей — турбин, насосов, автоматов. Но основа любой АЭС — статические части: корпус реактора, фундамент, строения и т. д. За полвека ежеминутной эксплуатации в режиме 24/7 устают даже самые надежные здания и механизмы.
Сегодня самая главная экологическая проблема человечества ― уставший парк АЭС. А вовсе не эмиссия углерода, не глобальное потепление и даже не загрязнение океана. Особенно остро этот вопрос стоит для США, Франции, Великобритании — пионеров гонки мирного атома. В этих странах в ближайшие пару десятилетий необходимо закрыть более 200 атомных ректоров — по десятку-два в год. Проблема в том, что закрытие АЭС само по себе крайне дорогое удовольствие, плюс выбывающие гигаватты генерации необходимо чем-то замещать.
Два самых крупных мировых парка АЭС сегодня находятся в США и Франции. Что касается США, то здесь расположен самый старый парк АЭС, средний срок эксплуатации которого перевалил за 42 года. Номинально 49 из 93 реакторов в стране пора бы снеси. Что, пусть и медленно, но происходит: установленная мощность АЭС в США упала со 100,4 ГВт в 2017 году до 97 ГВт в 2023-м. Станции выводят из эксплуатации не по техническим, а сугубо по экономическим причинам: дешевый природный газ не дает возможности для конкуренции другим источникам энергии. Поэтому ответ США на закрытие АЭС очевиден: замещение природным газом и углем.
А вот что делать Франции, не столь ясно. В этой стране бросовых источников первичной энергии нет. Компенсировать базовую генерацию в 63 ГВт «гуляющими» солнечными панелями и ветряками могут только фантасты и аналитики МЭА. Да и опыт соседней Германии говорит: заместить АЭС ветром и солнцем если возможно, то не нужно. За таким разменом неминуемо следует деиндустриализация. При этом деградация парка АЭС уже сказывается на структуре генерации во Франции. Пик генерации АЭС пришелся на 2005 год, тогда атом дал более 78% электроэнергии страны. Энергетика Франции была образцово зеленой, что недостижимо для многих стран. В 2022 году доля атома упала до 63%, и тренд нисходящий. Падение можно лишь замедлить, но не прекратить: в этом веке во Франции не построено ни одной новой АЭС.
Основной парк французских АЭС создан в 70‒80-х годах прошлого века. Первоначально срок службы реакторов планировался в 30‒40 лет, но его уже дважды продлевали на 10 лет, и вот-вот наступит очередной дедлайн. Его, очевидно, опять отодвинут, однако проблему технического состояния станций это не решит. Так, в 2022 году на вынужденный ремонт закрылось 26 энергоблоков из 56, работающих в стране. Дыры в трубопроводах охлаждения размером в несколько сантиметров говорят об одном: АЭС Франции уже просто сгнили изнутри.
Старые АЭС необходимо закрывать ради безопасности населения стран развитого мира. Допускать к эксплуатации ядерный объект возрастом более полувека просто преступно по отношению к людям, проживающим рядом, как бы образцово-показательно его все это время ни содержали. Однако закрыть их в Европе не могут: время для строительства замещающей генерации странами развитого мира упущено. Поэтому просто ждем очередной аварии на АЭС и энергетического кризиса.
Ранее опубликовано на: https://monocle.ru/monocle/2023/09/chasy-pod-dvesti-gryaznykh-bomb/
Печать