В начале декабря в мастерской управления «Сенеж» стартовал второй поток программы для муниципальных управленцев «Школа мэров». Главная цель проекта – подготовить высококвалифицированные кадры, которые обладают обширными компетенциями по развитию территорий для улучшения качества жизни в своих муниципалитетах.
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов отметил, что запуск «Школы мэров» стал логичным продолжением программы управленческой мобильности.Важно участие [в обучении] министерств и ведомств, потому что если в части губернаторского корпуса сегодня мы наблюдаем межрегиональную кадровую мобильность, то в среде представителей муниципальной власти переезды случаются чаще внутри одного региона.
Для молодых и активных управленцев иногда не очень понятен механизм работы федеральных органов власти. Важно, чтобы представители местных властей увидели, как ставят задачи по развитию страны те люди, которые их формулируют на федеральном уровне. Важно и отсутствие некорректной ретрансляции задач, которая проходит по ступенькам федеральной и региональной власти, и доходит до муниципалитетов, иногда в искаженном виде.
Обмениваясь опытом, представители муниципального уровня власти не закрываются внутри одной региональной системы. За обучением может следовать и появление кадровых лифтов в самых разных итерациях.
Как показывает опыт таких кадровых проектов, муниципальные управленцев часто выдергивают на федеральный уровень или же человек растет внутри региона и становится востребованным внутри той же региональной власти.
Школа мэров на начальном этапе даст больше результатов, чем школа губернаторов, потому что с корпусом регионального и федерального резерва в последние годы работали интенсивней, чем с муниципальным. Будет эффект «низкой базы».
Материал полностью на: https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2023/12/07/1009953-vtoroi-potok-shkoli-merov
Печать