Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2023, 19:52

Присоединятся ли к мобилизованной России наши академики?

Фото с сайта:
mk.ru
Противостояние Западу, активно начавшееся в ходе СВО, имеет ключевое значение именно на идеологическом уровне. На уровне смыслов.

Эффективность и методы такого противостояния для нашей воюющей Родины жизненно важны. То, что происходит сейчас, демонстрирует неготовность. А ведь у нас впереди затяжной и масштабный идеологический конфликт – война смыслов и нарративов.

Несомненно, этот конфликт будет использован для проведения в стране динамичных перемен на всех направлениях. В том числе, и на онтологически-когнитивном.

Имеет смысл отметить, что слабое место здесь – мировоззрение и ценностная система взглядов разнообразных групп российской элиты, в первую очередь интеллектуалов, «творческих людей», тех, кто генерирует смыслы, тексты и образы.

Сейчас некоторым образом также идет (пусть и медленно) перестройка представлений существенной части персонала госструктур и околовластных платформ, которые ошибочно полагают, что в данных условиях они должны быть в стороне от мобилизационной повестки и тотальной (в том числе и политической) консолидации социума. А, по сути, от укрепления России перед лицом экзистенциальной угрозы.

В основе этих процессов лежит в том числе и тот факт, что т.н. «кураторы», которые координируют их деятельность от имени государства, не ставили им чётких задач в большинстве случаев. А по факту, они не ставились даже таким организациям, как ИСКРАН (Институт США и Канады).

Но ведь именно изучение современной Америки, особенно существующих внутри неё конфликтов и расколов, экономических проблем и социального напряжения, может и должно стать ключевым действием, направленным на ослабление нашего геополитического врага.

Так, как они нас изучают. И с теми же целями.

Именно этом отношении ИСКРАН (как и многие другие научные институты РАН) мог бы форсировать свою деятельность.

Но академические структуры так же, как было десятилетия назад, не входят в систему разработки и принятия решений в государстве. И в той же мере они до сих пор исключены из решения смысловых задач мобилизационной консолидации страны.

Это особенно касается академических центров, изучающих вопросы экономики. Вопрос о компетентности принимаемых решений от этого начинает играть новыми красками.

В то же время на госуровне в последнее десятилетие зачем-то формировались альтернативные интеллектуальные центры, такие, как ВШЭ и РАНХиГС. Их повестка изначально сводилась к встраиванию России в коллективный Запад. Задача – участие в процессах глобализации и прописка в американоцентричном мире.

В соответствии с этим, идеологические и ценностные установки либерального толка в данных интеллектуальных центрах с началом СВО потеряли перспективность. Более того: тысячи их сотрудников (будь то преподаватели или деятели иного сорта) ожидаемо сделали западный выбор, по факту став предателями.

Сейчас для укрепления России в ситуации противостояния со всем западным миром стране тем более необходима мобилизационная консолидация интеллектуальных центров.

В качестве примера здесь может приниматься государственная политика периода Великой Отечественной войны. Нужно не болтать языком о «равнении на ветеранов», а реально на них равняться.

Как минимум, на тот момент и задачи, и ресурсы, и ответственность определялись чётко и ясно. Это касалось всех структур и организаций, включая структуры РАН. В том числе Институт философии и другие предельно интеллектуальные структуры.

Несомненно, нынешняя Россия к этому тоже придёт, так как перспективы окончания конфликта с западным миром не просматриваются, как минимум, на ближайшее десятилетие.

Более того, некоторые шаги даже уже можно заметить. Но это минимум.

Надеюсь, всего лишь пока.

Так или иначе, государственному пренебрежению интеллектуальными центрами с одной стороны, и погружению этих центров в западное ментальное поле с другой стороны должен быть положен конец.

Интеллектуальная зависимость гораздо хуже и опасней технологической или финансовой.

Павел Кухмиров
Печать
«Моя законодательная инициатива в контексте нацбезопасности»23:19Как будут развивать водные пути Астраханской области23:09В КЧР отмечают День возрождения карачаевского народа22:58Кандидатов в мэры Липецка выберут пять вице-губернаторов22:45Риши Сунак разочарован результатами региональных выборов22:34В Москве проходит выставка-форум «Уникальная Россия»22:24Поморье и Беларусь будут сотрудничать в сфере лесного хозяйства22:11Развитие территории «Русский Север и Арктика» обсудили в Вологде21:58Потенциал ДВ представили на Российско-Индийском инвестфоруме21:46Финальный этап Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России»21:33Конкурсная комиссия отсеяла всех кандидатов в мэры Нефтеюганска21:20В Калининграде возрождают работу медицинских студенческих отрядов21:09На Алтае «дети войны» начали получать ежегодную выплату к 9 Мая20:57Во Владимире подвели итоги конкурса молодёжных обучающих форумов20:46Хабиров принял участие в работе Гражданского форума Башкортостана20:35Мэр Архангельска поддержал инициативу ветеранов20:24В Европарламенте может вырасти представительство правых сил20:15В Тыве создали единый центр по поиску пропавших бойцов СВО20:13ГД одобрила поправки, запрещающие участвовать в выборах иноагентам19:57Спикер Челябинской городской думы вновь идёт во власть19:37Мэр Орска заявил, что не может уйти в отставку19:31Президенты РФ и Таджикистана обсудили ситуацию с трудовыми мигрантами19:16Новоизбранный мэр Новосибирска уволил двух начальников18:55Депутат Нилов призвал не бояться платформенной занятости18:48В Красноярском крае обозначили курс на социальное партнерство18:42Армения превратится в опорный пункт НАТО против России и Ирана18:27Мордовия представит госпрограмму научно-технологического развития18:20Депутат советует россиянам перейти на отечественные IT-платформы18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031