Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 октября 2023, 10:34

Декарбонизация не должна проходить в ущерб экономике

Декарбонизация не должна проходить в ущерб экономике
 
Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о поэтапном процессе декарбонизации в РФ.

Борьба за углеродную нейтральность — это тренд, который есть во всём мире. На прошлой неделе проходила Российская энергетическая неделя, где президент Путин высказывался на эту тему. В России есть тренд на снижение объёма вредных выбросов в атмосферный воздух и попытка найти углеродный баланс, выйти на углеродную нейтральность сохраняется.

Но мы не должны это делать в ущерб своей экономике, полностью её разрушив и отключив всю российскую промышленность. Декарбонизация – это поэтапный процесс, направленный на постепенное снижение объёма и негативного воздействия на окружающую среду, и объёма углекислого газа, который мы выпускаем в атмосферу. Поэтапно как страна мы двигаемся в этом направлении и добились уже достаточно больших успехов.

Мы недавно занимались анализом состояния электроэнергетики в городе Красноярске. Приятно удивило, что несмотря на все те сложности, которые есть — как финансового порядка (надо понимать, что сейчас не лучшая финансовая ситуация с точки зрения заимствования на внешних рынках), так и санкционного давления и санкционных ограничений в части технологий, поставляемых в Россию, — красноярские коллеги добились достаточно серьёзных результатов в сфере электроэнергетики. Ими достигнуты все необходимые условия в соответствии с российскими информационно-техническими справочниками по наилучшим доступным технологиям.

До конца года ждём результатов от коллег из «Норильского никеля», которые завершают первый этап модернизации Надеждинского комбината и презентуют выводы этой программы. В результате должно произойти снижение объёма негативных выбросов в атмосферный воздух Норильска порядка 48%! Это очень большие цифры, и эта программа способствовала бы развитию экологичной российской промышленности.

Так же и с углеродной нейтральностью. Коллеги из СИБУРа делают большие успехи: они начали торговать углеродными единицами и проводят значительную работу именно в части углеродной нейтральности.

Если же говорить про частные российские компании, то тренд точно сохраняется. Переориентация рынков с Европы на Азию не означает, что надо отказаться от экологических или климатических программ компаний.

Такой же тренд поддерживает и государство различными механизмами административного, нормативного воздействия на участников рынка и способствует достижению этих результатов. Но все это происходит поэтапно, неодномоментно — невозможно уже завтра стать абсолютно углеродно нейтральными, добившись полной декарбонизации.

Полагаю, что и большинство европейских стран, и наших западных партнёров действуют аналогично. У них могут быть другие инструменты, они могут по-другому выбирать. Могут одномоментно ставить более высокие планки для себя — это их право. Полагаю, что такой тренд сохранится как в России, так и в Европе и США.

Думаю, что и большинство промышленно развитых государств: Бразилия, Китай, Индия — фактически все крупные развитые государства, — этой тематикой будут заниматься.

Но можно ли добиться полной декарбонизации? Смотря когда и для чего. С изменениями климата бороться бессмысленно, но мы можем к ним адаптироваться. Изменение климата — это процесс, мало зависящий от человека, мы всего лишь добавляем определённый тренд в эти изменения с помощью промышленности, энергетики и так далее.

Однако всё это, безусловно, связано с климатическими колебаниями, которые происходят в мире объективно с точки зрения природных факторов, — в первую очередь, солнечного излучения. Учитывая то, что изменения происходят, адаптироваться необходимо. И в этом отношении есть определённые планы. То, что зафиксировало Парижское соглашение, мне кажется, — тренд достаточно разумный с точки зрения адаптации. Следует поэтапно идти к этой цели.

Ранее опубликовано на: https://publico.ru/opinions/s-izmeneniyami-klimata-borotsya-bessmyslenno-k-nim-mozhno-tolko-adaptirovatsya
Печать
Соколов подвел итоги рабочей поездки в Фаленский МО23:02Середюк решил проблемы кузбассовцев на приеме по личным вопросам22:52Глава еще одного округа Вологодской области уходит в отставку22:42Здунов и Гуров обсудили развитие молодежной политики в Мордовии22:30Бывший президент Франции Саркози отправится в тюрьму 21 октября22:19Памятник героям СВО открыли в селе Князе-Волконское22:06Комиссия решила лишить мэра Одессы Труханова гражданства Украины21:54Михаил Котюков посетил военный госпиталь Красноярска21:42Руководителем исполкома Казани вновь избран Рустем Гафаров21:30Курсанты программы «Герои Приморья» начали работу с наставниками21:17Хинштейн провел первый объезд по объектам Курска с новым мэром21:06В Запорожской области прошел II форум муниципальных депутатов ЕР20:53Филимонов: Вологодская область окажет алчевцам необходимую помощь20:41Омбудсмен Марий Эл в колонии встретился с участниками СВО20:29Первышов лично контролирует готовность Тамбовщины к отопительному сезону20:18Анализ Валдайской речи Путина экспертами «Русского Лада» и политклубом ВоГУ20:08Врач из Челябинска стал заместителем министра здравоохранения20:01Не капиталы управляют технологиями, а технологии рулят капиталами19:32Магия, превращенная в инженерную реальность19:27На Западе не нашли эффективной замены обанкротившимся лидерам19:19Воронежская область расширит сотрудничество с Венгрией19:15Состоится круглый стол, посвященный презентации аналитического доклада РАСО19:06Глобальный фактор протеста19:00В СПЧ призвали обсудить в ООН и ОБСЕ депортацию россиян из Латвии18:49На Тамбовщине оценили эффективность глав администраций округов18:29Опрос показал, кого украинцы хотят видеть на посту президента18:15Перед Корпорацией развития Якутии поставлены новые задачи17:56Основные заявления президента США из речи в Кнессете17:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031