Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о последствиях сброса загрязненной воды с АЭС в Японии.Опасения, прежде всего, связаны с возможным накоплением в продуктах «атомного» трития, прежде всего в рыбе. Тритий относится к щелочной группе, для которой характерно равномерное распределение в организме и быстрое выведение из него. Например, калий является компонентом всех клеток. Он легко поступает в организм и так же легко выводится, практически не накапливаясь. Аналогичная ситуация и по тритию.
«Фукусима-1» расположена на восточном побережье Японских островов, то есть сбрасывать воду будут в Тихий океан, и они не попадут в Японское море, омывающее восточные берега Приморья.
В 2011 году после аварии российские специалисты проводили радиационную «разведку» Сахалина, Курил, Камчатки, чтобы рассчитать направление течения с АЭС. Согласно подтвержденным расчетам, почти все потоки уходили прямиком в Тихий океан.
Серьезных опасений по поводу добываемой российскими моряками рыбы не было. Основная добыча рыбы происходит в Охотском, Беринговом морях, что само по себе достаточно далеко от «Фукусимы-1».
Специалисты Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии на 12-й день после катастрофы на АЭС, проводили исследования в Японском море, в прибрежных водах Приморского края и заливе Анива (Сахалин) по донным беспозвоночным и бурым водорослям. И уже тогда выявили лишь следы распространения радионуклидов, однако уровень их активности оставался на несколько порядков ниже санитарных требований Таможенного союза.
Важно обеспечить максимально открытый и публичный процесс международного контроля за сбросом загрязненной воды с АЭС «Фукусима-1» с участием российских ученых на всех этапах производства работ.
Материал полностью на: https://rg.ru/2023/08/24/povliiaet-li-sbros-vody-s-fukusimy-1-na-rybolovstvo-v-rossii.html
Печать