Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 марта 2023, 18:19

Победа советского танкиста над Вильнюсом

Победа советского танкиста над Вильнюсом
 
Первый зампредседателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, президент правления СРО Союз «Содружество Миротворец» Михаил Аничкин – об освобождении из литовской тюрьмы бывшего танкиста Советской армии Юрия Меля.

Из литовской тюрьмы вышел Юрий Мель, бывший танкист Советской армии, полковник, осужденный литовским правосудием за участие в событиях в Вильнюсе в январе 1991 года. Человек, отбывший девять лет только за то, что выполнял свой священный долг согласно воинской присяге.

За весь период нахождения в литовских застенках Мелю неоднократно предлагалось литовской стороной отказаться от гражданства своей страны, дать необходимые литовцам показания, стать рупором осуждения своей страны. Несмотря ни на какие угрозы и условия заточения, он никого не предал, никого не сдал, ни на какую сделку со следствием не согласился. Он поступил как настоящий русский офицер.

13 января 1991 года по указу президента Михаила Горбачева, который впоследствии отказался от этого распоряжения, группа «Альфа» и Вильнюсский гарнизон, который был там расформирован, плюс сотрудники правоохранительных органов прибыли в Вильнюс и взяли под контроль телебашню.

Позже по факту вильнюсских событий литовская прокуратура завела уголовное дело. Такое же уголовное дело, с учетом того, что погиб один сотрудник «Альфы», было заведено прокуратурой Российской Федерации.

В 1994 году на основании договора между Российской Федерацией и Литвой бывший прокурор РФ Руденко передал все материалы дела литовским правоохранительным органам. Это и стало отправной точкой в последующем преследовании российских и белорусских граждан — участников данных событий. Как результат — Литва в 2010 году приняла закон обратной силы и завела уголовные дела, так как в переданных им прокуратурой России материалах имелись полные списки участников тех событий.

В 2014 году на основании ордера о международном розыске при возвращении из Литвы на погранпереходе был задержан бывший танкист Юрий Мель, который произвел единственный холостой выстрел из танка на территории Вильнюсской телебашни.

Будучи больным диабетом, он выехал из Калининграда на территорию Литвы за инсулином, был арестован и после этого до решения суда пять лет находился в одиночной камере тюрьмы Вильнюсского военного гарнизона без суда и следствия.

Потом он был осужден. Решение суда было принято 27 марта 2019 года, где 64 участника тех событий были приговорены заочно, а два человека очно, в том числе Юрий Мель, который, отсидев пять лет, получил семилетний срок.

Но по окончании оставшихся двух лет его не выпустили из тюрьмы, а задержали на 20 дней, дождались решения апелляционного суда, где Юрию Мелю добавили еще три года. В итоге его поместили в колонию, в камеру, где вместе с ним сидели рецидивисты, осужденные за особо тяжкие преступления.

Правда, благодаря иску наших адвокатов в самый разгар русофобского мракобесия в Литве, которое началось в связи с проведением специальной военной операции, Верховный суд Литвы вдруг сократил Юрию Мелю срок содержания на один год.
Но самое удивительное то, за что осуждены наши граждане решением Вильнюсского суда. Осуждены они за военные преступления против человечности. И Вильнюс не скрывает, что это задумывалось как «Нюрнберг-2», что это политически ангажированное событие, направленное против России. Таким образом, на примере этого судебного процесса была обкатана модель предъявления целенаправленного обвинения представителям нашей страны.

В этих целях в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Литвы в 2010 году были внесены изменения, которые позволили действия советских государственных служащих и военных в ходе событий 13 января 1991 года в Вильнюсе переквалифицировать на «военные преступления и преступления против человечности», а также возложить ответственность не только на «виновных лиц», но и на СССР (Россию как правопродолжателя СССР) и на его высшее партийно-государственное руководство, которое отдало служащим и военным приказ о пресечении массовых беспорядков в Литве в защиту конституционного строя СССР, в состав которого в этот период юридически продолжала входить и Литва.

В 2017 году в Общественной палате РФ была образована рабочая группа при Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК, руководителем которой я стал. Наряду с экспертами туда вошли депутаты Госдумы, представители юридического сообщества, группы «Альфа», посольства РФ в Литовской Республике, Следственного комитета РФ, прокуратуры РФ, МИД РФ и другие.
Были собраны дополнительные свидетельства и документы, на основании которых были заведены уголовные дела против семи литовских граждан: судей, прокуроров и следователей, которые вели дело. Следственный комитет РФ объявил их в международный розыск. Интерпол принял к исполнению и выдал ордер на их арест, который до настоящего времени остается в силе. Однако все усилия, предпринятые по направлению обмена или досрочного освобождения Юрия Меля, не увенчались успехом.

Общественная палата РФ явилась практически единственной организацией в стране, отреагировавшей своей резолюцией на решение суда в Вильнюсе 27 марта 2019 года. С отдельным заявлением выступили ассоциация ветеранов спецподразделения «Альфа» и «Боевое братство», особенно Калининградское отделение, где была запущена широкомасштабная кампания по поддержке населением Юрия Меля.

Освобождение Юрия Меля сегодня является достаточно знаковым событием. Во-первых, человек продемонстрировал всему миру несгибаемый характер русского офицера. Во-вторых, литовское правосудие не решилось на развитие системы обвинения в целях продления срока пребывания под стражей, а это уже говорит о неуверенности в подобных действиях. В любом случае это победа полковника российской армии над Вильнюсом.

Работа по восстановлению исторических событий и противодействию искажению реальных фактов на этом не остановится. Необходима ежедневная кропотливая и настойчивая работа по продвижению во всех средствах массовой информации исторической правды о событиях 1991 года, основываясь на свидетельствах их непосредственных участников, включая в первую очередь бывшего танкиста Советской армии Юрия Меля.

Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/news/rossiyanina-melya-osvobodili-iz-litovskoy-tyurmy-posle-devyati-let-zaklyucheniya
Печать
Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031