Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 февраля 2023, 09:28

О создании госфонда поддержки ветеранов СВО

О создании госфонда поддержки ветеранов СВО
 
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о том, что новгородский опыт адресной социальной защиты будет полезен при создании госфонда поддержки ветеранов СВО.

Владимир Путин в своем послании достаточно четко отметил, что уникальный опыт, будь то в научно-технической, организационной, управленческой сферах либо в какой-то еще, должен лечь в основу и быть использованным для интенсификации развития России.

Если производятся научные разработки для нужд обороны, то они должны применяться и для гражданского назначения. Если организуется социальная поддержка семей участников СВО, ветеранов СВО, то механизмы, которые вырабатываются, должны быть использованы в дальнейшем для развития социального государства. В этой связи особенно интересно прямое поручение президента комиссии Госсовета по социальной политике, которую возглавляет губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Комиссия будет участвовать в работе по формированию и созданию государственного фонда социальной поддержки семей участников СВО и непосредственно ветеранов операции.

Владимир Путин неслучайно обратился к комиссии Госсовета по социальной политике, которую возглавляет Никитин. Дело в том, что те механизмы, которые президент поручает использовать в процессе создания госфонда и его работы, были разработаны в том числе в Новгородской области.

Финансовая поддержка старта в малом бизнесе, адресные социальные выплаты, о которых сказал президент, на мой взгляд, не что иное, как аналог социального контракта, который разработан и отточен в Новгородской области с использованием управленческих решений комиссии Госсовета по социальной политике. В основе – идея губернатора Андрея Никитина по использованию социального контракта для старта малого предпринимательства семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации. В данном случае для семей участников СВО эта задача тоже актуальна.

В 2022 году первые программы поддержки старта в бизнесе для семей участников СВО были опробованы в Новгородской области. Пока это в основном поддержка организационно-методическая, финансовая в меньшей степени, но теперь, в свете поручения главы государства, эта помощь, видимо, будет дополнена финансовыми институтами.

То, что сказал Владимир Путин об обеспечении высокотехнологичными протезами, уже делается в Новгородской области, в том числе с точки зрения производства этих протезов и высокотехнологичных материалов для них. Первые протезы уже получили участники СВО.

Механизм одного окна при оказании социальных услуг тоже можно считать высокой оценкой со стороны главы государства того, как выстроена работа по представлению социальных выплат и по социальной поддержке населения в Новгородской области. Система по принципу одного окна уже давно действует в регионе.

Даже опыт координации, распределения финансовых средств на выплаты, на социальную помощь семьям участников СВО уже наработан. Недавно завершившийся марафон «Рождественский подарок» был ориентирован как раз на помощь семьям участников СВО, мобилизованным гражданам. Сбор и распределение средств были проведены эффективно. Эти управленческие компетенции, конечно, понадобятся для создания большого фонда на федеральном уровне.

Конечно, выполнение такого масштабного, важнейшего поручения главы государства для комиссии Госсовета по соцполитике, для губернатора Андрея Никитина – это большая политическая ответственность, но также это признание эффективности методик в области адресной социальной защиты и помощи гражданам, которые были наработаны как непосредственно в Новгородской области, так и в рамках его работы как руководителя комиссии Госсовета по социальной политике.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/novgorodskij-opyt-adresnoj-sotsialnoj-zashhity-budet-polezen-pri-sozdanii-gosfonda-podderzhki-veteranov-svo/
Печать
Для иноагентов в Самарской области готовят новые ограничения15:41Серышев официально представил врио губернатора Кузбасса15:33Арестован бывший командующий 58-й армией ВС РФ Попов15:32От Карелии до Евпатории: непрямые выборы15:29Ключевое звено в создании системы обращения с отходами15:21Андрей Панов возглавил правительство Кемеровской области15:10Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49КС признал за партиями право собирать подписи вблизи мест выдачи пенсий11:43В Саратове состоялся круглый стол по гражданским инициативам11:30ОПГ похитила почти 200 тонн топлива в Дагестане11:10Электронное предварительное голосование ЕР началось в Москве11:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031