Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
15 февраля 2023, 12:19

Европейская статистика: мир абстракций и иллюзий

Европейская статистика: мир абстракций и иллюзий
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – об успокаивающей статистике на фоне переживаемого Европой жесточайшего экономического кризиса.


«Есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика» — эта фраза, приписываемая премьер-министру Великобритании Бенджамину Дизраэли, сегодня актуальна как никогда. Евростат отчитался о росте экономик европейских стран в прошлом году. Согласно данным ведомства, годовые темпы роста экономики европейских стран остаются положительными: по итогам четвертого квартала 2022 года ВВП ЕС вырос на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Понять мотивировку европейского статистического ведомства просто: ЕС не может проиграть санкционную войну России и ради победы готов на любые действия — даже на игру с цифрами статистики. Более сложная причина: европейская финансовая система трещит по швам, многие государства перегружены долгами, крупнейшие банки региона — Credit Suisse, Deutsche Bank, UniCredit — уже лет десять в состоянии зомби. Любая негативная статистика (особенно о сокращении ВВП, читай: рецессии), на основании которой строятся макроэкономические прогнозы и рассчитываются возможности обслуживать долг, может вызвать каскад необратимых событий. Зачем в таких условиях беспокоить инвесторов и вкладчиков слабыми данными о ВВП? Вот инвесторы и не беспокоятся. Биржевые индексы в Европе — английский FTSE 100, немецкий DAX, французский CAC 40 — либо близки к историческим максимумам, либо обновили их в январе 2023 года.

Понятие ВВП во многом абстракция, оно виртуально, в отличие от таких вещей, как реальные доходы для семей или рентабельность и инвестиции для компаний. Вы можете посчитать свою зарплату, но с трудом посчитаете ВВП, который вы лично создаете своим трудом. То есть ВВП, его динамика, мало что говорит о реальной жизни отдельных домохозяйств и предприятий в конкретной стране, особенно в трактовке Евростата. А вот цифры, поступающие из других источников, без обработки статистиков, говорят, что экономика Европы переживает жесточайший кризис за последние десятилетия. Рекордная засуха, энергетическая блокада, цена которой — около триллиона евро прямых затрат, вооруженные столкновения на восточной границе, двузначные темпы инфляции, ужесточение ДКП со стороны ЕЦБ, рост стоимости кредитования — все это не могло не сказаться на реальной экономике Европы.

И сказалось. Например, спрос на ипотеку в ЕС в четвертом квартале прошлого года рухнул с самой высокой скоростью в этом веке. Ужасный кризис 2008 года по этому показателю остался позади. Долговой кризис Европы тоже. Более того, в ковидные локдауны было плохо, но не настолько. То есть в конце прошлого года обычные люди буквально перестали брать новые кредиты на покупку недвижимости, а значит, они смотрят в будущее без оптимизма. Такое поведение совершенно не соответствует экономическому благополучию.

В эпицентре нынешнего кризиса находится крупнейшая экономика региона, создающая каждый второй евро ВВП ЕС, — Германия. Предварительные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis) говорят, что экономика Германии в прошлом году процветала, увеличившись на 1,9%. При этом в декабре экспорт (основной источник доходов) рухнул на 6,3%, промышленное производство — на 3,1% месяц к месяцу. В стране ушли на простой несколько десятков купных производств, в первую очередь в энергоемких отраслях — металлургии, химии, сельском хозяйстве. Например, производство мяса в прошлом году упало на 8,1%. Внутреннее потребление тоже в кризисе: розничные продажи в декабре упали на 5,4%. Для сформированных рыночных экономик такие отклонения раньше назывались на их языке депрессией, на нашем — катастрофой. Но ведь ВВП растет!

Магия устойчивости европейских цифр ВВП не очень сложна. Алхимики от статистики в своих экономических расчетах используют такое понятие, как индекс-дефлятор ВВП, — это индекс инфляции для всей экономики, а не для отдельных групп, таких как потребительская инфляция или промышленная инфляция. Индекс-дефлятор — величина, на которую уменьшают номинальный ВВП, чтобы рассчитать реальный размер и рост экономики.

Так вот, по итогам прошлого года Евростат установил, что дефлятор составил лишь 4,4% при инфляции в еврозоне (индекс HICP) 9,2% и промышленной инфляции 24,6%. В предыдущие годы отклонение индекса-дефлятора от потребительской инфляции не превышал 0,2 процентного пункта. Экстраординарное расхождение индекса-дефлятора с потребительской и промышленной инфляцией и объясняет, почему благосостояние в ЕС в целом растет при ухудшении жизни в каждом конкретном домохозяйстве. Если же пофантазировать, сделать допущения и взять индекс дефлятор по ЕС на уровне потребительской инфляции за минусом тех самых 0,2 процентного пункта, то получится цифра индекса-дефлятора для ЕС в интерпретации журнала «Эксперт», равная 9%. При таком дефляторе экономика ЕС в прошлом году не росла, а резко сократилась — на 2,8%. Такая динамика больше соответствует данным, поступающим «с земли».

Считается, что данные статистических служб — это первоисточник, они беспристрастны и объективны. В скучных таблицах отчетных ведомств нет места для манипуляций и искажений — тот случай, когда джентльмену верят на слово. Однако, глядя на умелую работу с цифрами со стороны Евростата, возникает понимание, как можно создать видимость благополучия даже в тех местах, где его быть не может.

Экономическая война — это война на истощение, и пока вы ждете, что ваш враг погибнет, он будет создавать иллюзию своего процветания и устойчивости. К данным Евростата, наряду с другими рупорами пропаганды, такими как Bloomberg, Reuters и прочие МЭА, нужно относиться крайне скептически. Джентльмены играют по-крупному, у них нет права на ошибку.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/expert/2023/07/krizis-net-ne-vizhu/

Печать
Мельниченко раскритиковал работы по благоустройству в Сердобске23:20Чибис встретился с молодыми учеными КНЦ РАН23:11В Березовском перенесли выборы мэра на январь23:01На Камчатке для ветеранов СВО действует 30 мер поддержки22:51Глава Ставрополья совершил рабочую поездку в Железноводск22:44Вице-спикер СФ Косачев прокомментировал заявление Путина22:31XII Пермский краевой форум общественности и добровольчества22:21В Омске ликвидировали очередную закрытую свалку21:59Никитин встретился со слушателями Школы мэров21:48Глава Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием21:38В Карачаево-Черкесии открыли военно-социальный центр Минобороны21:26Беспрозванных представил депутатам проект бюджета на 2025 год21:15Заявление президента Российской Федерации21:03В столице Чечни установили ящик для обращений к Рамзану Кадырову20:48На Чукотке наградили активных участников выборов президента РФ20:36На прямую линию главы Алтайского края поступило 6630 обращений20:24Выборы в Уругвае: интрига до последнего голоса20:14Губернатор Югры обсудил с Хуснуллиным транспортные проекты региона20:07Международный наблюдатель не может подтверждать законность выборов19:59Милонов предложил разрешить тратить маткапитал на покупку лошади19:47Алексей Коробков возглавил Новокуйбышевск19:40Выборы в Сингапуре защитят от дипфейков19:16Татьяна Ким хотела стать президентом России к 2030 году19:02ОЭЗ и ТОР стали эффективными инструментами поддержки бизнеса в России18:54Пан-африканисты одержали победу на выборах над колониальными элитами18:35В России начался Век семьи18:13Артюхов и Дюмин обсудили реализацию нацпроекта «Молодежь и дети»18:12Нужен актуальный подход к продвижению традиционных ценностей17:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930