Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 января 2023, 18:48

О проблеме новой системы утилизации мусора

О проблеме новой системы утилизации мусора
 
Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о новой системе по утилизации товаров и упаковки, которая заработает в 2024 году.

Вообще говоря, история с утилизацией упаковок началась еще в 2014 году, когда приняли Федеральный закон №80 «Об отходах производства и потребления» и разрешили делать это либо самим предприятиям-производителям (путем создания соответствующих мощностей), либо ассоциациям производителей, которые создают соответствующую инфраструктуру, либо государству за счет средства экологического сбора. И эта система начала работать – не идеально, не везде, но начала.

Была группа производителей, которые этой тематикой занималась, особенно по упаковкам, которые имеют товарную цену. Например, бумажная упаковка, если не загрязнена, имеет товарную цену. Мы экспортировали и до сих пор экспортируем бумагу на внешние рынки, так что деятельность такого рода выгодна. Что касается пластика, то у нас есть крупные производители типа «Сибура», которые строили соответствующую инфраструктуру и уверяли, что более экологичного материала, чем пластик, не придумать, поскольку его без потери потребительских качеств можно перерабатывать сколько угодно раз. За исключением белого пластика, который теряет в цвете, это достаточно правдиво, и тут главные вопросы были связаны только с логистикой перемещения его от места сбора до завода по переработке. Собственно, этим вопросом занимались и более мелкие производители, но и у них все вопросы ограничивались логистикой.

И отдельная история связана с ПЭТ-бутылкой – в этом процессе есть своя экономика, не будем сейчас в нее углубляться. В общем, вся эта деятельность велась; она была не суперэффективной с точки зрения финансовых показателей и экологического сбора. Там фигурировали цифры на уровне 5-6, максимум 8 миллиардов рублей, а мусорной отрасли нужны совершенно другие деньги для создания инфраструктуры.

Если посмотреть на морфологию мусора в крупных городах, мы увидим, что примерно 50% его объема составляет упаковка. То есть 50% объема (не массы) можно было бы изъять, и, имея стимул, рассортировать и отправить на переработку. Этот мусор уже не уходил бы на полигон. Но для создания инфраструктуры для этого нужны деньги, а не какие-то там мощности, которые вроде создает производитель. Причем в масштабах 2-3, 4-5 и даже 10-15 миллиардов рублей эта история не работает.

Бюджет мусорной отрасли в России в среднем – 170-180 миллиардов рублей. А для того, чтобы она могла функционировать с точки зрения инвестиционной привлекательности и строить объекты, нужно еще примерно столько же. В общем, где-то плюс 200 миллиардов. И логика тут такова: поскольку работа по созданию собственных мощностей шла не очень, давайте мы просто соберем второй бюджет отрасли за счет расширенной ответственности производителей. То есть историю с мощностями мы будет потихоньку закрывать и просто собирать деньги.

Возможно, такая логика тоже имеет право на существование – формально говорят, что выполняют поручение президента и что президент с этим согласился на каком-то совещании. Не знаю, может быть, президент не до конца услышал, что у нас уже были компании, которые уже построили инфраструктуру. Плохо ли, хорошо ли, но она функционировала в разных отраслях. А сегодня мы говорим, что она не нужна и мы хотим с компаний только деньги. Но это не создает стимулов строить какую-то другую инфраструктуру.

К тому же пока не очень понятно, кто конкретно и как будет администрировать эти деньги экологического сбора. Есть с разными подходы – тематикой готовы заниматься и различные коммерческие организации, и вроде бы Росприроднадзор, и российские экологические операторы были не против…

Что в итоге? Во-первых, волатильные нормативные требования не создают стимулов для развития индустрии. Если построить инфраструктуру по доработке мусора, сроки окупаемости у нее будут в лучшем случае 5-7 лет, а реальнее – 10-15 лет. А если каждые год-два менять нормативные требования к этой инфраструктуре, то никто ничего не захочет строить. Во-вторых, сейчас не очень удачный момент для создания новых экономических требований. Многие крупные производители упаковки сейчас в России не очень работают. И если мы хотели уж получить с кого-то какие-то деньги, то надо было получать их раньше. А насколько все это сейчас экономически оправданно? Скажем так: у меня возникают определенные вопросы.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/nature/aleksandr-zakondyrin-moskva-ne-ochen-ponyatno-kto-konkretno-i-kak-budet-administrirovat-eti-dengi-ekologicheskogo-sbora/
Печать
ВоГУ превращается в место, где рождаются идеи и смыслы10:51Главы еще двух округов Вологодчины досрочно сложат полномочия10:4119 октября в трех районах Хакасии пройдут муниципальные выборы10:32Россия пожинает бенефиты от противостояния «орла» и «дракона»10:26Генерал-майор полиции возглавил МВД по Ингушетии10:10В Иркутске избрали членов Общественной палаты восьмого созыва09:55В Тамбове появится памятник первому губернатору - Гавриилу Державину09:45На Кубани планируют развивать малую авиацию09:35Очередной этап борьбы с русскоязычным населением в Латвии09:24Перуанская эпопея09:13В Грузии намерены запретить партию Саакашвили09:12На конкурс по выборам главы Еманжелинского МО подано 4 заявки09:11Экономика РФ будет вынуждена играть чужими картами08:59Первый Дальневосточный парковый форум стартовал в Приморье08:53В Долинском районе сформирован молодежный избирком08:39Стартовал конкурс «Лидеры агропромышленного комплекса»08:29У мэра Тамбова появились два новых заместителя08:19Киев атакует гражданские объекты дальнобойными видами вооружений08:04Соколов подвел итоги рабочей поездки в Фаленский МО23:02Середюк решил проблемы кузбассовцев на приеме по личным вопросам22:52Глава еще одного округа Вологодской области уходит в отставку22:42Здунов и Гуров обсудили развитие молодежной политики в Мордовии22:30Бывший президент Франции Саркози отправится в тюрьму 21 октября22:19Памятник героям СВО открыли в селе Князе-Волконское22:06Комиссия решила лишить мэра Одессы Труханова гражданства Украины21:54Михаил Котюков посетил военный госпиталь Красноярска21:42Руководителем исполкома Казани вновь избран Рустем Гафаров21:30Курсанты программы «Герои Приморья» начали работу с наставниками21:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031