Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 мая 2023, 20:16

В случае проигрыша Эрдогана зерновую сделку ждет крах

Фото с сайта:
m24.ru
Участники ищут новый формат зерновой сделки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 мая заявил директор Института социально-экономических исследований финуниверситета при правительстве Алексей Зубец.

Так он прокомментировал информацию о том, что в Стамбуле завершились переговоры по зерновой сделке, однако замглавы МИД РФ Сергей Вершинин предупредил, что если до 18 мая консенсуса по её продлению с учётом интересов России по поставкам удобрений достичь не удастся, то сделка прекратит существовать.

Зубец констатировал, что сейчас речь идёт о поиске компромисса, о новом формате зерновой сделки, которая будет учитывать российские интересы. И один из вариантов, которые обсуждаются, это возможность российского экспорта.

«То есть вывозить будут не только украинское зерно, но и российское, а также российские удобрения. Однако Россельхозбанк к системе SWIFT, скорее всего, не подключат. Но появится посредник (турецкий банк), который получит разрешение США на обработку Россельхозбанка, и тот сможет работать через посредника на внешнем рынке. Такой вариант сегодня обсуждается», — сказал Зубец.

Но всё, по его словам, зависит от результатов выборов в Турции. Если её действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган сохранит свой пост, то компромисс будет найден. В противном случае сделку ждёт конец.

«Нам не настолько нужна эта сделка, чтобы сражаться за неё, — уточнил Зубец. — Это подарок Эрдогану, партнёру, который помогает нам обходить санкции. Если украинское зерно на мировой рынок поступать не будет, то значит, цена на российское зерно вырастет в полтора раза».

В свою очередь, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Василий Узун считает, что сделка очень важна для России.

«У нас много удобрений, которые надо вывезти. Мы теперь опередили США по производству удобрений. Второе место наше. А по экспорту удобрений мы, несомненно, первые в мире», — призвал не забывать он.

По его словам, очень важно, чтобы эти удобрения попали по назначению, потому что в мире растёт число людей, которые страдают от недоедания. И если в первые годы существования программы «Цели устойчивого развития» их количество сокращалось, то теперь статистика пошла в обратную сторону — голодных снова становится больше.

«Роль России в преодолении этой проблемы очень важна, — сказал Узун. — То, что мы делали для того, чтобы спасти людей от голода, никто больше не делал. В таких объёмах! Мы увеличили экспорт пшеницы, масла многократно. А хлеб и масло — это как раз то, чем спасают людей, которые недоедают. Это два продукта, которые дают самую дешёвую энергию. Их производство очень дешёвое. Одна килокалория хлеба и масла в разы дешевле, чем мяса и других продуктов. Это очень важно для мира».

Поэтому, как полагает Узун, мир должен побеспокоиться о том, чтобы Россия продолжала наращивать экспорт этих продуктов.

Как сообщало ИА REGNUM, по словам Вершинина, Черноморская инициатива и входящая в её состав зерновая сделка перестанут существовать, если участники переговоров не достигнут консенсуса. Дипломат подчеркнул, что Россия защищает свои национальные интересы, интересы сельхозпроизводителей и производителей удобрений, но также действует с учётом общей обстановки на мировом продовольственном рынке. Также отметим, что, по словам главы турецкого МИД, Анкара надеется, что зерновая сделка будет продлена ещё на два месяца.
Печать
Трамп ввел в США режим ЧС из-за ситуации в экономике10:56Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930