Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 марта 2023, 11:57

Выхода из политического кризиса в Болгарии не видно

Фото с сайта:
TravelAsk
Болгария стала европейским рекордсменом по частоте проведения парламентских выборов. Следующее голосование за депутатов в Народное собрание назначено на 2 апреля. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Павел Кандель по просьбе Ассоциации НОМ подробно рассказал о главных противниках и их идеях, а также объяснил, почему выборы, вероятнее всего, не помогут выйти стране из глубоко политического кризиса.

Последние выборы в Народное собрание, четвёртые за полтора года состоялись 2 октября 2022 г. Предыдущие прошли 4 апреля, 11 июля и 14 ноября 2021 г. По их числу Болгария стала европейским, если не мировым рекордсменом. Причина: хроническая недоговороспособность политических партий и их руководителей, что и привело к затяжному политическому кризису. Почти все это время страна управлялась назначенными президентом техническими правительствами с ограниченными полномочиями и не имеющими парламентской опоры, хотя Болгария по конституции и реальной политической практике парламентская республика, где у главы государства минимальные, в основном представительские полномочия. Однако и выборы 2 октября заново воспроизвели в парламенте патовую ситуацию.

В таких условиях формирование коалиционного кабинета министров опять оказалось невозможным и последовало дежавю: назначение президентом ещё одного служебного правительства и объявление очередных «внеочередных» выборов 2 апреля 2023 г. В них примут участие 15 партий и 7 коалиций, но основные соперники по сути прежние.

Наблюдать за голосованием и подведением результатов будут как представители ОБСЕ и 9 неправительственных организаций, так и партий, и коалиций, участвующих в выборах.

Избиратель вправе голосовать или бумажным бюллетенем, или при помощи машины, но дистанционное голосование каким-либо образом не допускается. Избиратель может голосовать либо по своему постоянному адресу, чему отдается предпочтение, либо по месту фактического проживания, подав соответствующее заявление. Избирательные участки будут открыты и для граждан за границей (их особенно много в Турции и в ЕС).

Особую остроту нынешней предвыборной кампании, как и всех четырех предшествовавших, придало своеобразное структурирование политического поля, в каждом сегменте которого обнаружилось, по меньшей мере, два непримиримых противника. Так, главные, судя по опросам, конкуренты: «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), «Продолжаем перемены» (ПП), и «Демократическая Болгария» (ДБ) позиционируют себя как проевропейские и правые политические образования. Но для двух последних ГЕРБ и лично его предводитель Б. Борисов, почти 10 лет бывший премьером, являются воплощением продажного коррумпированного режима и своим успехом на проходивших в 2021 г. выборах они обязаны голосам протестовавших против его правления, настроения которых им удалось удачно использовать.

Все трое борются за правого антироссийского избирателя, но ПП и ДБ ещё и соперничали между собой за одну и ту же группу электората: городской средний класс, молодёжь и болгар, работающих в ЕС. Лидеры ПП старались представить себя как центристов и прагматиков, склонных достигать «левых целей правыми методами». ДБ откровенно враждебна социалистам, а слова «Россия» и «Газпром» для неё являются бранными. Но на этот раз «новые правые» ˗ ПП и ДБ решили выступить совместно. Естественно, для всех правых антироссийская риторика на фоне СВО на Украине является едва ли не основным мотивом кампании.

На третьей позиции прогнозисты видят Движение за права и свободы (ДПС), выражающее интересы турецкого и мусульманского меньшинств, ˗ долгие годы непременного участника почти всех коалиционных кабинетов. Правда, для «новых правых» оно также видится нежелательным партнером из-за репутации коррумпированной партии.

За симпатии пророссийского избирателя соперничают и Болгарская социалистическая партия (БСП), и националистическое «Возрождение», и «Болгарский восход», созданный бывшим советником президента и экс-премьером служебных кабинетов 2021 г. генералом С. Яневым. Его считают близким президенту Р. Радеву, а правые подозревают их в том, что они подвержены российскому влиянию.

Но социалисты апеллируют к своему традиционно левому электорату, в то время как националисты бóльшую ставку делают на эксплуатацию «великоболгарских» настроений, не допускающих никаких уступок Северной Македонии, и антипрививочных предубеждений, весьма распространённых в стране. Впрочем, на этот раз на левом фланге и среди русофилов наблюдается явный переизбыток микро партий и мини коалиций, что снижает и без того не высокие шансы каждого из них.

Прямого внешнего вмешательства пока не видно, но большинство СМИ и НКО контролируется западными фондами, а само появление и эффективная раскрутка возникшего ниоткуда движения «Продолжаем перемены», во главе с двумя выпускниками Гарварда К. Петковым (имевшим и канадское гражданство) и А. Василевым, явно не обошлось без их участия. Возможности российской «мягкой силы» в нынешних условиях несоизмеримо меньше, хотя противники прямо обвиняют «Возрождение» в том, что это «проект Кремля».

В целом аналитики предвидят, что выборы мало изменят расстановку сил в парламенте. При таких условиях формирование коалиционного правительства выглядит столь же малореальным, как и прежде, разве что это не будет настоятельно рекомендовано из Вашингтона и Брюсселя. Изменения общего антироссийского вектора внешней политики не предвидится. Общий вывод, который можно сделать из происходящего: политическая система, где партии, призванные быть основными субъектами парламентской модели, усердно упражняются в дискредитации парламентаризма, глубоко больна. Выхода из затяжного политического кризиса на горизонте не видно.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930