В Приморье долю подписей муниципальных депутатов «верхнего» уровня, которые необходимы для преодоления фильтра на губернаторских выборах, повысили с 5 до 8%. Любые манипуляции с муниципальным фильтром делаются исключительно для того, чтобы обезопасить кандидата на выборах.
Суть в том, что политтехнологи, которые обслуживают властные процедуры, не тратят время на социологию, на коммуникацию с населением, а ведут кампанию к референдумному сценарию. Дальний Восток – особая территория. Вспомним, как было «весело» в 2018 году в Якутии, Приморье, Хабаровском крае. Этого и опасаются сейчас, комментирует политический консультант, региональный представитель РАПК, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов.Что касается возможного участия в выборах партий, то в регионе всего пять парламентских партий. Выдвижение от любой другой партии сопровождается сбором реальных подписей, а в Приморье собрать большое количество подписей технически невозможно: будут найдены помарки, описки и так далее, в итоге комиссия, курирующая выборы, исключит эти подписи из списков. Эта практика тут уже устоявшаяся, многолетняя. Какие бы ресурсы ни подключали, собрать большое количество подписей в Приморье – это очень дорого и бессмысленно.
Соответственно, остаются только парламентские партии, которым не нужно собирать подписи, а надо пройти муниципальный фильтр. «Единая Россия» не согласовывает кандидатов противников, это делает абсолютно другая структура, реализующая избирательные кампании. Но в случае муниципального фильтра к единороссам (чаще всего районным) обращаются за помощью, чтобы собрать подписи за представителя другой партии, потому что своих депутатов на районном уровне у этих партий обычно немного.
8% – это максимальная планка. Количество ресурсов ограниченное, и всем ныне зарегистрированным на территории края партиям в случае их участия физически не хватит депутатов.
Таким образом, поднятие муниципального фильтра с 5 до 8% – это превентивная мера, чтобы обезопасить избирательную кампанию, сделать ее неинтересной, не позволить востребованному кандидату участвовать в выборах (независимо от принадлежности к партии). И такой кандидат в регионе даже не один. Политтехнологи просто испугались. Вспомним снова выборы в 2018 году. Тот же Андрей Ищенко даже в подметки не годился Андрею Тарасенко, но, когда на Тарасенко поставили крест, потому что он проиграл в первом туре, население оживилось: оказывается, выборы работают. Проблема Тарасенко была в том, что он «недохороводил» избирателей. Все хотят вести референдумную кампанию: она дешевле, понятнее, более прогнозируемая. У нас разучились заниматься с электоратом, и это проблема не только Приморья.
Губернатор Олег Кожемяко вполне способен организовать определенную мобилизационную кампанию, но уж если подняли муниципальный фильтр, значит, что-то не так в расчетах. Это очень большой сигнал, что итогов кампании боятся, значит, где-то есть проблема. Когда особых проблем нет, такие приготовления не делаются. Скажу так: до этой новости об увеличении муниципального фильтра я был уверен, что Кожемяко наберет необходимые для победы проценты (ближе к 60%), а сейчас я понимаю, что команда губернатора сама сомневается. А это сигнал остальным силам, что не все в порядке. Сам факт поднятия муниципального фильтра – это показатель, что власти сильно переживают, это публичный показатель слабости губернатора, его команды, его позиций в данном электоральном цикле. Посмотрим, что будет дальше.
Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/podnyatie-munitsipalnogo-filtra-govorit-o-somneniyah-komandy-kozhemyako-v-pobede-na-vyborah/
Печать