Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
Архив
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Вопросы о наблюдателях

- Зачем на избирательных участках общественные наблюдатели? Какая от них польза избирателям?

 

Федеральным законом № 67 – ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в ст. 30 определены положения о гласности в деятельности избирательных комиссий.

 

Гласность деятельности избирательных комиссий предусматривает присутствие на всех заседаниях комиссий не только представителей вышестоящих комиссий, зарегистрирован- ных кандидатов или их доверенных лиц, представителей или доверенных лиц избирательных объединений, но и в день голосования вправе присутствовать наблюдатели, в т.ч. иностранные (международные).

 

Наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом или избирательным объединением. Наблюдатель имеет достаточно реальные полномочия контроля избирательного процесса в день голосования. Наблюдатель имеет право получить от соответствующей комиссии заверенные копии протоколов об итогах голосования и обжаловать в порядке, установленном ст. 75 данного Федерального закона, действие (бездействие) комиссии в вышестоящую комиссию или в суд.

 

Наблюдатель не имеет права влиять на волеизъявление избирателей и совершать действия препятствующие работе комиссий.

 

 

 

- В больнице, в которой я находился, за день до проведения голосования объявили карантин по гриппу, в результате представители кандидата, за которого я хотел проголосовать, не пустили наблюдать за ходом голосования. В то время, как наши лечащие врачи, входящие в состав избирательной комиссии, ходили по палатам а рекомендовали нам голосовать только за «нужного» им кандидата. Насколько данные действия соответствуют законодательству, и как противодействовать им?

 

Все вышеуказанные действия «людей в белых халатах», являются вопиющими нарушениями избирательного законодательства, подлежащими немедленному пресечению со стороны соответствующих органов.

 

Во-первых, карантин по гриппу объявляется решения управления здравоохранения по соответствующему территориальному образованию, и не может быть точечным: в одном учреждении есть, во втором нет. Это – явное превышение должностных полномочий со стороны руководства лечебным учреждением.

 

Во-вторых, недопущение законных представителей кандидата на территорию закрытого избирательного участка нарушают равенство кандидатов, создают предпосылки для иных нарушений избирательного законодательства, вплоть до полной подмены итогов голосования на данном участке.

 

В подобных ситуациях надо в письменном виде и иным способом информировать территориальную избирательную комиссию, правоохранительных органы, послать соответствующие сигналы в СМИ, в правозащитные организации (в первую очередь портал «Выбор народа»), привлечь внимание остальных граждан, имеющим активное избирательное право с целью пресечь указанные противоправные действия. В подобных ситуациях только активное привлечение общественного внимание к подобным действиям в состоянии остановить нарушение законодательства о выборах и защитить свободу волеизъявления граждан. Подобные действия могут побудить конкурентов добиваться отмены результатов голосования на указанном избирательном участке, что в отдельных случаях может послужить основанием для отмены результатов голосования и проведению повторных выборов.

 

- Как можно стать наблюдателем?
Наблюдателей назначают кандидаты и партии участвующие в выборах. Можно обратиться к ним напрямую и стать наблюдателем за выборами от их имени. Это означает что они назначили вас наблюдателем, но не означает, что вы обязаны толковать результаты выборов их пользу. Кроме того наблюдением занимаются специализированные организации, можно обратиться и к ним, но даже при их посредничестве, вы все равно сможете стать наблюдателем либо от конкретной партии или от кандидата, участвующего в выборах.

- Я слышал, что к нам привозят иностранных наблюдателей. Это законно? Зачем они в России?

Правовой основой деятельности иностранных наблюдателей является Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), принятый 29 июня 1990 г. В нем государства — участники СБСЕ признали, что «присутствие наблюдателей, как иностранных, так и национальных, может повысить авторитетность избирательного процесса для государств, в которых проводятся выборы. Поэтому они приглашают наблюдателей от любых других государств — участников СБСЕ и любых соответствующих частных учреждений и организаций, которые пожелают этого, наблюдать за ходом их национальных выборов в объеме, допускаемом законом».

В соответствии с п. 13 ст. 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» иностранные наблюдатели получают разрешение на въезд в соответствии с действующим законодательством.

Аккредитацию ЦИК РФ иностранные наблюдатели получают при наличии приглашения органов государственной власти, комиссий, организующих выборы, референдум.

 

 

-Может ли УИК отказать, гражданину РФ в регистрации в реестре наблюдателей, при наличии направления от политической партии, но при отсутствие временной регистрации данном городе.???

Законодательство РФ не содержит ограничений по месту жительства назначаемых наблюдателей, т.е. гражданин РФ вправе осуществлять полномочия наблюдателя в любом месте России. Однако, в соответствии с п. 7 ст. 30 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в направлении должен быть указан адрес места жительства наблюдателя, т.е. его постоянная регистрация. В случае, если он не будет указан, УИК может отказать в регистрации наблюдателя в связи с неполным указанием предусмотренных законом сведений.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

Депутаты обсудили кадровые проблемы тульских выборов12:11Мэр Иркутска не разрешил собираться гордуме12:01В Перми несистемная оппозиция анонсировала первую битву за места в гордуме11:53Невыносимые страдания ОМОНа11:50Гнойник «мусорной революции» в Архангельске явно созрел11:33Конфликт чиновника и депутата в мэрии Новосибирска связали с выборами11:19Мэрия Волжского разоблачила ложь депутатов гордумы от ЛДПР11:11Депутатов Госдумы не позвали на инаугурацию Андрея Бочарова10:52Транзит власти провели в Уссурийске10:41КПРФ начала готовиться к выборам губернатора Иркутской области10:10Годовщина правления Фургала: надежда умирает последней10:06Тарбагатайский район Бурятии возглавила женщина09:50Уссурийск: лояльная Дума, злые горожане09:48Шесть кандидатов схлестнутся на выборах главы Заречного09:30В Барнауле обсудили возвращение выборов мэра09:25Зачем самовыдвиженец Пак перекрасился в цвета "Единой России"09:15В Улан-Удэ планируют митинг против полицейского произвола09:11Памфилова: графа "против всех" актуальна, если нет выбора08:48В Барнауле заговорили о прямых выборах08:44Надо бы быстрее, но в последний день: когда заработает дума Биробиджана08:39Борис Вишневский: «Яблоку» не дают избрать главу Литейного округа08:29Подозреваемому в «похоронах» чиновников продлили срок задержания08:13На Камчатке согласован митинг за отставку Илюхина08:10В Москве рассмотрят иск единоросса Метельского к Навальному08:07В Брянске прошёл пикет в поддержку осужденных по «московскому делу»08:04Памфилова против ужесточения закона для борьбы с фейками07:49Тульская ЕР определилась с кандидатом на пост председателя облдумы07:30Победившим в «Литейном» яблочникам не позволят избрать своего главу07:26За провокацией с бюллетенями в «Озере Долгом» стоит Макаров07:20Шестун обратился в КС из-за недопуска на выборы07:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет