Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню

Вопросы о наблюдателях

Вниманию читателей: материал подготовлен в 2012 году, некоторые упоминаемые положения могли измениться.


- Зачем на избирательных участках общественные наблюдатели? Какая от них польза избирателям?

 

Федеральным законом № 67 – ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в ст. 30 определены положения о гласности в деятельности избирательных комиссий.

 

Гласность деятельности избирательных комиссий предусматривает присутствие на всех заседаниях комиссий не только представителей вышестоящих комиссий, зарегистрирован- ных кандидатов или их доверенных лиц, представителей или доверенных лиц избирательных объединений, но и в день голосования вправе присутствовать наблюдатели, в т.ч. иностранные (международные).

 

Наблюдатель может быть назначен зарегистрированным кандидатом или избирательным объединением. Наблюдатель имеет достаточно реальные полномочия контроля избирательного процесса в день голосования. Наблюдатель имеет право получить от соответствующей комиссии заверенные копии протоколов об итогах голосования и обжаловать в порядке, установленном ст. 75 данного Федерального закона, действие (бездействие) комиссии в вышестоящую комиссию или в суд.

 

Наблюдатель не имеет права влиять на волеизъявление избирателей и совершать действия препятствующие работе комиссий.

 

 

 

- В больнице, в которой я находился, за день до проведения голосования объявили карантин по гриппу, в результате представители кандидата, за которого я хотел проголосовать, не пустили наблюдать за ходом голосования. В то время, как наши лечащие врачи, входящие в состав избирательной комиссии, ходили по палатам а рекомендовали нам голосовать только за «нужного» им кандидата. Насколько данные действия соответствуют законодательству, и как противодействовать им?

 

Все вышеуказанные действия «людей в белых халатах», являются вопиющими нарушениями избирательного законодательства, подлежащими немедленному пресечению со стороны соответствующих органов.

 

Во-первых, карантин по гриппу объявляется решения управления здравоохранения по соответствующему территориальному образованию, и не может быть точечным: в одном учреждении есть, во втором нет. Это – явное превышение должностных полномочий со стороны руководства лечебным учреждением.

 

Во-вторых, недопущение законных представителей кандидата на территорию закрытого избирательного участка нарушают равенство кандидатов, создают предпосылки для иных нарушений избирательного законодательства, вплоть до полной подмены итогов голосования на данном участке.

 

В подобных ситуациях надо в письменном виде и иным способом информировать территориальную избирательную комиссию, правоохранительных органы, послать соответствующие сигналы в СМИ, в правозащитные организации (в первую очередь портал «Выбор народа»), привлечь внимание остальных граждан, имеющим активное избирательное право с целью пресечь указанные противоправные действия. В подобных ситуациях только активное привлечение общественного внимание к подобным действиям в состоянии остановить нарушение законодательства о выборах и защитить свободу волеизъявления граждан. Подобные действия могут побудить конкурентов добиваться отмены результатов голосования на указанном избирательном участке, что в отдельных случаях может послужить основанием для отмены результатов голосования и проведению повторных выборов.

 

- Как можно стать наблюдателем?
Наблюдателей назначают кандидаты и партии участвующие в выборах. Можно обратиться к ним напрямую и стать наблюдателем за выборами от их имени. Это означает что они назначили вас наблюдателем, но не означает, что вы обязаны толковать результаты выборов их пользу. Кроме того наблюдением занимаются специализированные организации, можно обратиться и к ним, но даже при их посредничестве, вы все равно сможете стать наблюдателем либо от конкретной партии или от кандидата, участвующего в выборах.

- Я слышал, что к нам привозят иностранных наблюдателей. Это законно? Зачем они в России?

Правовой основой деятельности иностранных наблюдателей является Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), принятый 29 июня 1990 г. В нем государства — участники СБСЕ признали, что «присутствие наблюдателей, как иностранных, так и национальных, может повысить авторитетность избирательного процесса для государств, в которых проводятся выборы. Поэтому они приглашают наблюдателей от любых других государств — участников СБСЕ и любых соответствующих частных учреждений и организаций, которые пожелают этого, наблюдать за ходом их национальных выборов в объеме, допускаемом законом».

В соответствии с п. 13 ст. 30 Федерального закона от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» иностранные наблюдатели получают разрешение на въезд в соответствии с действующим законодательством.

Аккредитацию ЦИК РФ иностранные наблюдатели получают при наличии приглашения органов государственной власти, комиссий, организующих выборы, референдум.

 

 

-Может ли УИК отказать, гражданину РФ в регистрации в реестре наблюдателей, при наличии направления от политической партии, но при отсутствие временной регистрации данном городе.???

Законодательство РФ не содержит ограничений по месту жительства назначаемых наблюдателей, т.е. гражданин РФ вправе осуществлять полномочия наблюдателя в любом месте России. Однако, в соответствии с п. 7 ст. 30 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", в направлении должен быть указан адрес места жительства наблюдателя, т.е. его постоянная регистрация. В случае, если он не будет указан, УИК может отказать в регистрации наблюдателя в связи с неполным указанием предусмотренных законом сведений.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ РАЗДЕЛА

В Пермском крае создали реестр креативных индустрий23:01ДНР станет площадкой марафона Знание.Первые22:50На Кубани разработают стратегию по развитию промышленного туризма22:37Ситников встретился с семьями участников СВО в Нерехте22:25В Архангельске состоялся форум «Семья Поморья»22:23В Мурманском колледже открыли комнату для пребывания детей студентов22:12Рязанский губернатор провел встречу с главой Касимовского МО21:58Оксана Кислицына вновь избрана омбудсменом Нижегородской области21:47Форум муниципальных депутатов Якутии прошел в Намском районе21:35Додик не будет участвовать в выборах президента Республики Сербской21:23ТОР «Камчатка» отмечает 10-летие в статусе лидера по числу резидентов21:10На выборах главы Ленобласти 12 участков откроют в зоне СВО20:58Цыбульский выступил с посланием Архангельскому областному Собранию20:44Форум муниципальных депутатов Якутии прошел в Намском районе20:31Муниципальное сообщество надежно встроено в госуправление20:18На Ямале запускается Школа Ямолод20:15Полпред в ЦФО Щеголев провел в правительстве Тамбовской области совещание19:58«Миллионы на поддержание режима Санду» - признание экс-главы USAID19:48В КЧР главы муниципалитетов пройдут обучение цифровым инновациям19:40В России стартовала Всероссийская премия «Голос героев»19:31Бюллетени для дополнительных выборов в гордуму Тюмени передали в избирком19:12Нижегородские социальные участковые рассказывают о мерах поддержки семей19:08Депутаты ЗСО Челябинской области проведут пленарку накануне выборов19:03В Коми идет планомерная работа по усилению эффективности власти18:58Евгений Первышов встретился с министром культуры РФ Ольгой Любимовой18:54Кравцов: Минпросвещения не рекомендовало никаких вариантов школьной формы18:41Когалым с размахом отметил 50-летний юбилей18:36Скоро выйдет «Кремлевский волшебник», где появится Путин18:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031