Заместитель главы региона Евгений Зименко провел расширенное заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в Тамбовской области. Участники совещания обсудили готовность к зимнему содержанию дорог и оказание медпомощи пострадавшим в ДТП.
Евгений Зименко отметил, что с наступлением зимнего периода, наибольшую актуальность в обеспечении безопасности дорожного движения приобретают работы по нормативному содержанию улиц и дорог.
За прошлый зимний период, с ноября по март включительно, на автодорогах Тамбовской области зафиксировано 397 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. При оформлении 10 ДТП были задокументированы недостатки в эксплуатационном состоянии улично-дорожной сети в части зимнего содержания. В этих автоавариях 1 человек погиб и 13 получили ранения.
Несмотря на то, что зима прошлого года была достаточно лояльной, не все дорожные организации проводили необходимый комплекс работ по зимнему содержанию.
По словам и.о. министра автомобильных дорог и транспорта области Альберта Чурилова, на автодорогах федерального и регионального значения имеются участки, подверженные снежным заносам, что негативным образом влияет на безопасность дорожного движения. Для решения проблемы на этих участках следует установить снегозащитные средства.
Для содержания автомобильных дорог местного значения в зимний период требуется 905 единиц специализированной техники. В муниципалитетах насчитывает 730 единицы, что составляет 81%. Особенно не хватает техники в Мичуринске (30% от потребности), в Тамбове (56% от потребности) и Рассказове (88% от потребности).
Однако важно не только привести в нормативное состояние улично-дорожную сеть, но и оперативно оказывать медицинскую помощь пострадавшим в ДТП. По итогам 10 месяцев 2025 года на территории Тамбовской области от последствий ДТП скончались 83 участника дорожного движения, из них 37 водителей транспортных средств, 17 пассажиров, 25 пешеходов и 4 иных участника дорожно-транспортных происшествий.
Статистика показывает, что доставление пострадавшего в больницу в течение первого часа после получения травмы обеспечивает самый высокий уровень выживаемости, значительно снижает риск осложнений.
Для улучшения качества и своевременности оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП заместитель главы региона Евгений Зименко поручил пересмотреть логистику направления бригад скорой медицинской помощи на места ДТП. Диспетчеры Тамбовской областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф должны активно взаимодействовать с дежурной частью Госавтоинспекции. Это поможет предотвратить попадания в пробки на дорогах, своевременное прибывать на места происшествий.
Как рассказала заместитель министра здравоохранения области Галина Соболева, с декабря 2022 года в больнице имени Архиепископа Луки города Тамбова проводится телемедицинское консультирование пострадавших специалистами Сеченовского университета. Это повышает эффективность оказания мероприятий первой помощи.
В ближайшее время УМВД России по Тамбовской области и министерство здравоохранения региона планируют заключить соглашение об организации дистанционного консультирования лиц, непосредственно оказывающих первую помощь пострадавшим в ДТП.
С 2020 года в Тамбовской области при оказании помощи тяжелобольным пациентам из отдаленных населенных пунктов медики задействуют вертолет санитарной авиации. Эта работа ведется по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь».
Вертолет санавиации вылетает по заявкам в медицинские организации Мичуринска, Моршанска, Уварово. Пациентов оперативно доставляют в Тамбовскую областную клиническую больницу и оказывают необходимую помощь с использованием высокоэффективного медицинского оборудования. Тяжелобольных пациентов эвакуируют с помощью вертолета Ансат. Он полностью оснащен необходимым оборудованием, включая аппарат искусственной вентиляции легких и дефибриллятор. По состоянию на 1 октября выполнено 75 вылетов вертолета санитарной авиации, эвакуировано 75 пациентов.
Печать