Фото с сайта:
primorsky.ru
Комплексный рейтинг регионов России, который оценивает состояние и динамику туристической отрасли по ключевым блокам, представил руководитель Комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Туризм» Олег Кожемяко 20 ноября.
В докладе он отметил, что за пятилетний период отрасль демонстрирует значительную трансформацию, которая достигла значительных успехов по ряду направлений. Он озвучил лидеров рейтинга, а также отметил успехи регионов по основным направлениям, которые оценивала комиссия.
«Лидеры рейтинга – Приморский край и Омская область, Сахалинская область, Санкт-Петербург и Республика Хакасия. Эта группа демонстрирует сбалансированное развитие по большинству оценочных критериев. Хорошую динамику показали Новгородская область (+67%), Луганская Народная Республика (+84%), Республика Северная Осетия-Алания (+100%), город Севастополь (+38%), Нижегородская область (+38%)», – отметил Олег Кожемяко.
Руководитель комиссии Госсовета отметил, что кадровый вопрос в индустрии туризма – системный вызов для отрасли. Так, в рейтинге регионов в первую очередь учитывалась работа регионов по снижению дефицита квалифицированных специалистов.
«Лидеры рейтинга – Омская область (78 баллов), Республика Хакасия (61 балл, +63%), Белгородская область (53 балла). Высокие позиции – Республика Ингушетия (11 баллов, +38%) и Чукотский АО (29, +48%). Дефицит кадров – Краснодарский край (13 баллов, -17%), Республика Крым (30 баллов, -7%), Ярославская область (10 баллов, -56%). Развитие в кадровой системе демонстрируют Воронежская, Московская, Тамбовская области», – прокомментировал руководитель комиссии.
Олег Кожемяко добавил, что в блоке оценки безопасности и защиты прав туристов наблюдается положительная динамика практически по всем регионам, что связано с активным формированием правовых и инфраструктурных основ безопасности. Лидерами рейтинга стали Ивановская и Ульяновская области и Москва.
По направлению «Транспорт в индустрии туризма» рейтинг возглавляют регионы с развитой морской и воздушной логистикой, являющиеся важными транспортными воротами страны. Это Санкт-Петербург, Калининградская область, Приморский и Хабаровский края. Высокие позиции также у Ярославской области и Республики Дагестан.
В оценке экспорта туристических услуг лидерами в ориентированности на иностранных туристов являются Тюменская область, Санкт-Петербург и Челябинская область. В этом блоке регионы адаптируют сервисы – внедряют меню и навигации на иностранных языках, развивают мультиязычные туристические порталы, внедряют альтернативные платёжные системы.
По направлению «Технологии в туризме» отмечаются однородные успехи по всей стране. Многие регионы достигли максимальных баллов – Владимирская, Псковская области, Санкт-Петербург, Республика Алтай, Приморский и Сахалинский края.
Оценивали эксперты также инфраструктуру и инвестиции в индустрии туризма. Лидерами по объёму и эффективности инвестиций стали Тамбовская, Нижегородская и Кемеровская области, а также Приморский край. Высокая динамика в Карачаево-Черкесской Республике и Республике Дагестан.
Напомним, 20 ноября на площадке Национального центра «Россия» прошло совместное пленарное заседание Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Туризм» и Российского союза туриндустрии в Москве, которое объединило более 500 представителей индустрии туризма из 67 регионов России.
Печать