18 ноября в Законодательном Собрании состоялось заседание комитета по законодательству и местному самоуправлению. Депутаты рассмотрели два законопроекта, которые касаются организации и осуществления местного самоуправления в Кировской области.
В марте 2025 года был принят федеральный закон № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Законом установлен переходный период до 1 января 2027 года, за время которого регионы должны привести свое законодательство в соответствие с положениями нового федерального закона.
В этой связи подготовлены поправки в Устав Кировской области, а также проект нового базового закона о местном самоуправлении в Кировской области. О предстоящих изменениях депутатам рассказал министр внутренней политики региона Денис Иконников, с пояснениями также выступил вице-губернатор Кировской области Андрей Лучинин.
Устанавливается, что органы местного самоуправления входят в единую систему публичной власти в Кировской области, при этом местное самоуправление в регионе осуществляется в муниципальных и городских округах.
- Статьей 76 Устава устанавливается переход Кировской области от двухуровневой системы организации местного самоуправления в городских, сельских поселениях и муниципальных районах к одноуровневой системе организации местного самоуправления в городских и муниципальных округах. В случае принятия проекта закона с 1 января 2026 года будет осуществляться образование 20 муниципальных округов Кировской области в границах, совпадающих с установленными по состоянию на 1 января 2026 года границами территорий существующих муниципальных районов, - сообщил министр внутренней политики.
В районах о предлагаемых изменениях знают. Их обсуждали на кустовых семинарах Совета муниципальных образований при участии глав городских и сельских поселений, проект закона был разослан по всем муниципалитетам, с ним ознакомились не только главы, но и депутаты местных дум.
В настоящее время в Кировской области уже существует 19 муниципальных округов. Эти преобразования поэтапно ведутся с 2018 года. Первопроходцами стали Санчурский и Богородский районы, а весной 2025 года было принято решение о преобразовании в округа Даровского, Оричевского, Орловского и Тужинского районов. Уже накоплен опыт, который дает возможность говорить о преимуществах перехода на одноуровневую систему организации МСУ, отметил Денис Иконников, отвечая на вопрос депутата Александра Леванова.
- Озвучу практику, сложившуюся в муниципальных округах, которые работают на территории региона. Первое, конечно же, - это повышение уровня ответственности конкретного главы муниципального образования перед жителями муниципалитета. Второе – исключение таких вещей, как перекладывание ответственности с уровня на уровень. Третье – оптимизация бюджетных средств: один бюджет, и у муниципалитета тем самым появляется возможность для участия в более крупных проектах, которые могут быть реализованы на территории, - пояснил министр.
Важно отметить, что жители сельских территорий продолжат получать все положенные «сельские» льготы и меры поддержки, также для них будет сохранена доступность органов местного самоуправления. На смену сельской администрации, которая сейчас работает в том или ином поселении, придет территориальное управление администрации округа.
К обсуждениям представленных законопроектов подключились депутаты Альберт Бикалюк, Сергей Мамаев, Татьяна Платунова, Владимир Понарьев, Александр Марков. Их вопросы, в частности, касались порядка избрания глав муниципальных образований, формирования представительных органов в новых муниципальных округах, а также особенностей переходного периода. Вся информация представлена в текстах законопроектов и в пояснительных записках к ним.
Члены комитета в итоге поддержали оба законопроекта. 20 ноября они будут рассмотрены на очередном заседании Законодательного Собрания.
Печать