Фото с сайта:
sakha.gov.ru
Строительство элементов инфраструктуры Ленского моста продолжается, несмотря на установившиеся сильно отрицательные температуры воздуха. Зимняя производственная программа сформирована с учётом технологических особенностей тех видов работ, которые можно вести в климатических условиях арктической зоны. Об этом сообщает пресс-служба Группы «ВИС».
Для бесперебойного выполнения работ на площадке развёрнут полный комплекс зимней производственной инфраструктуры. Работают бетонные заводы в арктическом исполнении, позволяющие обеспечивать стройку бетоном круглый год, оборудованы цех по производству армокаркасов, 2 тёплых гаража для техники, 2 тёплых склада инертных материалов, заканчивается монтаж 2 складов для хранения строительных материалов.
На правом берегу Лены активно ведутся буровые работы, сваи устраиваются одновременно под семь опор, уже готово более 70 свай. Полностью завершено свайное основание под опору №27, аналогичная работа завершается на опоре №21. Ранее на левом берегу строители уже выполнили бетонирование свайных оснований всех мостовых опор и полностью завершили возведение первой опоры №4. Всего к настоящему дню завершено устройство 142 свай длиной до 41 м. На прибрежной технологической площадке левого берега завершено укрупнение стенок и днища второго коффердама для центрального пилона вантового моста. Начались работы по сборке днища третьей металлической конструкции, готово 12 из 15 секций.
Проект по строительству Ленского моста реализуется Группой «ВИС» в рамках концессионного соглашения и находится под постоянным контролем всех участников проекта: концедента – Правительства Якутии, концессионера – Группы «ВИС», финансового партнёра – Сбера, а также проектировщиков и экспертов крупнейшего научно-исследовательского института в сфере дорожного хозяйства – РОСДОРНИИ.
Работы выполняются в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Благодаря поддержке Президента России Владимира Путина и решениям Правительства страны, Ленский мост в этом году включён в национальный проект и получил федеральное финансирование.
Мост в Якутии – по многим параметрам уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Прежде всего, по климатическим условиям, в которых строится вантовый мост: низкие температуры зимой, интенсивный ледоход, сильные паводки и сложная логистика завоза материалов на Крайний Север, вечномёрзлые грунты и зона высокой сейсмичности. Похожие по конструктиву мосты – через пролив Босфор Восточный и бухту Золотой Рог во Владивостоке, их проектировал тот же институт Гипростроймост. Поэтому в проекте моста через Лену был учтён имеющийся опыт и все логистические и климатические особенности региона.
Печать