Автор:
Татьяна Воробьёва / ForPost
Центробанк РФ планирует добавить в перечень мошеннических признаков крупные переводы «самому себе» через через популярную у россиян систему быстрых платежей (СБП) на сумму от 200 тысяч рублей.
Банки будут тщательнее отслеживать операции, если в тот же день клиент попытается перевести деньги другому человеку.
Как пояснил RG.RU эксперт в области платежей Андрей Чирков, проверка будет касаться именно последующего перевода другому физическому лицу.
Он подчеркнул, что изначально информация была истолкована некорректно: подозрительной считается не сама операция перевода себе, а перевод другому человеку, совершённый в тот же день после перевода «самому себе».
Согласно разъяснениям Центробанка, банки не запрещают переводы всем подряд, а проводят проверку на предмет мошенничества.
В случае возникновения подозрений перевод может быть приостановлен на двое суток.
Если клиент повторит операцию или подтвердит своё желание совершить перевод, банк будет обязан его выполнить немедленно. В такой ситуации финансовая ответственность с банка снимается.
Тем не менее, если получатель находится у Банка России в «чёрном списке» тех, кто связан с мошенничеством, перевод отклонят, даже если клиент будет настаивать. Информация в «чёрный список» попадает после проверки МВД, данных от банка и других участников.
Для примера: если клиент попытается повторно перевести 10 тыс. рублей 17 ноября в 20:00, и банк обнаружит, что данные получателя есть в «чёрном списке», перевод будет отклонён.
«Период охлаждения», то есть время, в течение которого перевод может быть приостановлен, в этом случае начнётся в 20:00 17 ноября и завершится в 23:59 18 ноября. Если же перевод будет осуществлён позже, например в 1:00 18 ноября, то «период охлаждения» продлится до 23:59 19 ноября.
Как поясняет Чирков, для банков любой значительный перевод незнакомому человеку является поводом для проверки. Но здесь имеет значение то, насколько этот перевод крупный и характерен для обычного поведения клиента и как часто у последнего случаются такие переводы.
Отныне Центробанк предписывает считать такие переводы подозрительными и блокировать их, даже если они не связаны с мошенничеством — например, если нужно заплатить прорабу или вернуть долг.
Блокировка переводов самому себе через СБП может создать неудобства честным пользователям, считает финансовый аналитик Эряния Бочкина.
Основная цель регулятора — борьба с мошенниками, которые часто используют такую схему: сначала заставляют жертву перевести все её деньги на один счёт, а затем уже с этого счёта выводят их себе.
Бочкина добавляет, что подозрительность вызывает не сам перевод себе, а последующая транзакция на счёт лица, которому клиент раньше деньги не переводил. Вот это уже указывает на вероятную мошенническую схему.
«То есть блокировка направлена не против обычных переводов, а против потенциально опасного сценария», — пояснила Бочкина.
Чтобы избежать неприятностей, связанных с блокировкой, несколько важных советов ранее дала юрист Анна Соколова.
Напомним, Центробанк рекомендовал банкам брать на контроль операции клиентов, которые выбиваются из обычного финансового поведения человека.
Печать