В Якутии подвели итоги конкурса грантов главы республики на развитие гражданского общества в 2025 году. Всего по его результатам 67 социально значимых проектов некоммерческих организаций получили поддержку на общую сумму более 93,6 миллиона рублей. Об этом сообщает пресс-служба министерства по делам молодёжи и социальным коммуникациям республики.
Конкурс вызвал значительный интерес среди НКО республики. Всего 325 уникальных организаций из 27 муниципальных районов и городских округов подали 388 заявок на участие. Общая сумма запрошенных средств превысила 616,7 миллиона рублей, что значительно превосходит выделенный грантовый фонд в 93,6 миллиона рублей. Организаторы допустили к экспертизе 326 проектов.
Среди 16 направлений конкурса участники проявили наибольшую активность, предлагая проекты в сфере патриотического воспитания граждан, по которым они набрали 66 заявок. Второе место заняла сфера молодежной политики с 55 заявками, а на третьем — деятельность в области культуры, искусства и содействия духовному развитию личности, по которой организации подали 54 заявки. Также востребованными оказались инициативы в области охраны здоровья граждан, физической культуры и спорта (48 заявок), а также поддержки проектов в области науки, образования и просвещения (32 заявки).
В итоге экспертная комиссия поддержала 67 проектов. Якутск стал лидером по числу победителей с 32 поддержанной заявкой. Значительное количество грантов получили Горный (7), Чурапчинский (5) и Нюрбинский (5) улусы. Комиссия поддержала по четыре заявки в Таттинском улусе и три – в Сунтарском. Также она поддержала по одному социальному проекту в Ленском, Оймяконском, Мегино-Кангаласском, Вилюйском, Усть-Янском, Верхневилюйском, Усть-Майском, Усть-Алданском районах, а также в Жатае, Кобяйском и Алданском улусах.
Среди победивших организаций значатся такие известные структуры, как Международный детский фонд «Дети Саха-Азия», Общественная организация социальной защиты граждан «Алмаз», Автономная некоммерческая организация по поддержке социальных и культурных инициатив «Содействие», а также Общественная организация «Сайдыы Суола» («Путь развития») по поддержке развития научно-технического творчества детей Горного улуса и многие другие.
Процесс отбора проходил на портале «Электронный бюджет», что обеспечило объективность и прозрачность оценки. Всего эксперты провели 650 экспертиз, поскольку два независимых эксперта оценивали каждый проект, и система формировала итоговый балл как среднее арифметическое их оценок. Эксперты провели большую работу в сжатые сроки.
Победители смогут реализовать свои проекты в период с 1 января 2026 года по 31 декабря 2026 года. Министерство будет оказывать всестороннюю поддержку победителям, назначая кураторов для каждой организации и предоставляя консультации по всем возникающим вопросам в ходе выполнения проектов. Это позволит обеспечить эффективную реализацию каждой инициативы и достижение поставленных целей.
Печать