Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 ноября 2025, 13:09

Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы

Фото с сайта:
surgpu.ru
16 ноября проходят муниципальные выборы в трех субъектах РФ – республиках Саха (Якутия), Хакасия и Бурятия. Граждане выбирают муниципальных депутатов и главу муниципального образования. На участках присутствуют общественные наблюдатели. Подробнее – в обзоре НОМ.

Республика Саха (Якутия)

На территории Республики проходит одна муниципальная избирательная кампания: отложенные выборы главы Мятисского 2-го наслега Среднеколымского улуса (района). Численность избирателей, включенных в списки избирателей на начало голосования – 457. С 5 по 15 ноября было организовано досрочное голосование в помещении УИК, досрочно проголосовали 5,69% избирателей (26 человек). Явка на 18:00 составила 47,05% (215 избирателей).

«Избирательный участок №497 в день голосования открылся в соответствии с избирательным законодательством в 8:00 утра местного времени под торжественные звуки гимна России», – рассказал доцент кафедры государственного и муниципального управления Высшей школы инновационного менеджмента РСЯ Владислав Окороков.

Избирательный участок УИК №497 расположен в здании культурно-этнографического центра «Кэскил», на участке имеется все необходимое технологическое оборудование, определены места для наблюдателей, также в наличии информационный стенд с информацией о кандидатах, образцом заполнения избирательного бюллетеня и другими информационными материалами, пояснил он.

Помещение для голосования соответствует всем требованиям, оно просторное и удобное для доступа избирателей, тайна голосования обеспечивается, добавил эксперт. Применяется технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС «Выборы» с использованием машиночитаемого кода, указал В. Окороков.

В состав УИК входят 7 членов комиссии, предложенные партией «Единая Россия» и собраниями избирателей. С 5 по 15 ноября в соответствии с избирательным законодательством было организовано досрочное голосование в помещении УИК. Досрочно проголосовали 5,69% избирателей (26 человек). «Информирование о выборах и графике работы комиссии шло в СМИ, социальных сетях, информация размещалась на информационных стендах в помещении УИК, на досках объявлений в публичных местах. Ход голосования отражается в изданиях УлусМедиа, в ТГ-канале избиркома Республики», – рассказал эксперт.

На избирательном участке посменно присутствуют наблюдатели от Общественной палаты, всего Общественная палата назначила 3 наблюдателей, пояснил он. Общественный наблюдатель с большим опытом Анна Слепцова, работник Сватайской амбулатории, отметила, что на избирательном участке работают компетентные, грамотные члены комиссии. «Все избирательные действия совершаются в строгом соответствии с законом. Тайна голосования соблюдается. Участок оборудован всем необходимым. Нарушений нет», – указала она.

Экономика наслега базируется на традиционных для Якутии отраслях: основная занятость населения сосредоточена в сельском хозяйстве (животноводство, коневодство) и традиционных промыслах Севера, таких как рыболовство и охота, рассказал В. Окороков. Среди проблем можно отметить сложности с логистикой и неудовлетворительное состояние дорожной инфраструктуры, особенно в периоды межсезонья, а в социальной сфере можно говорить о необходимости повышения качества и доступности медицинских, образовательных и культурных услуг, считает эксперт. Среди важных особенностей социально-экономической сферы наслега эксперт отметил отток молодежи в более крупные населенные пункты и города, а также потребность в создании новых рабочих мест и диверсификации местной экономики. «Для Мятисского 2-го наслега остро стоит вопрос сохранения уникальной культуры, языка и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера», – считает эксперт.

Республика Хакасия

В Республике проходят повторные выборы депутатов Совета депутатов сельского поселения Приискового сельсовета Орджоникидзевского муниципального района пятого созыва по трем незамещенным мандатам в семимандатном избирательном округе № 1. По данным ТИК, в выборах могут принять участие 312 избирателей. Досрочно проголосовавших не было. По данным на 15:00, явка составила 16% (50 избирателей).

На депутатские мандаты претендуют 5 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, рассказала председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко. Избирательный участок, где проходит голосование, по сообщениям наблюдателя от ОП, открылся вовремя, сообщила она. В составе ТИК и УИК – представители партий «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Новые люди», «Коммунистической партии «Коммунисты России» и «Справедливой России», а также представители собраний избирателей по месту жительства и работы, представительных органов муниципального образования.

«Избирательный участок расположен в общеобразовательном учреждении. По информации наблюдателя, помещение для голосования оборудовано хорошо и комфортно, имеется стенд с информационными материалами, обеспечена тайна голосования. На участке в течение дня будет присутствовать один наблюдатель от Общественной палаты Республики Хакасия. На выборы аккредитованы местные СМИ», – сообщила А. Левченко. Информация о ходе голосования доступна в официальных социальных сетях «ВКонтакте», «Телеграмм», «Одноклассники» Общественной палаты Республики Хакасия, избиркома Республики Хакасия, а также в официальной группе «ВКонтакте» ТИК Орджоникидзевского района, добавила она.

Учитель начальных классов Анна Гребениченко первый раз присутствует на участке в качестве общественного наблюдателя. «Избирательная комиссия полностью подготовила участок к приему избирателей. Все необходимые условия для комфортного голосования созданы, включая обеспечение тайны голосования. На информационных стендах размещена актуальная информация о кандидатах, что позволяет избирателям более осознанно подходить к своему выбору. Ящики для голосования надежно опечатаны, что способствует защите бюллетеней от любых манипуляций, процесс голосования проходит организованно и в спокойной обстановке», – сообщила она.

По ее оценке, явка на выборы невысокая. «Думаю, на это повлияли в том числе и погодные условия. Приисковый – самый северный район Хакасии, и у нас несколько дней была метель и шёл снег, его выпало больше метра. Туристы рады такой погоде, а местные жители откапывают дома и машины. Я с членами избирательной комиссии выезжала для наблюдения за надомным голосованием, которое проходило с соблюдением всех требуемых норм: проголосовавших было 24 человека», – указала А. Гребениченко.

«Приисковый сельсовет расположен в Орджоникидзевском районе Республики Хакасия, его административным центром является село Приисковое. Населённый пункт расположен в 100 км от административного центра района – посёлка Копьёво и железной дороги, недалеко от границы Хакасии с Кемеровской областью. Расстояние от села до столицы региона, Абакана, составляет 340 километров», – рассказала О. Левченко. Приисковое развивается как круглогодичный туристический кластер, основное направление горнолыжного туризма – фрирайд и горное снегоходное катание. «По состоянию на 2025 год, в горнолыжном курорте функционирует более 10 гостиниц. Почти вся туристическая инфраструктура работает в зимний период с ноября по март, одна гостиница работает круглогодично», – пояснила эксперт.

В летнее время, с июня по сентябрь, когда нет снега, Приисковый интересен квадроциклистам – от золотодобытчиков осталась разветвленная сеть дорог, а кроме того, в 7-и километрах от села находятся знаменитые Ивановские Озера: каскад из четырех горных ледниковых озер с водопадом – одно из самых красивых мест Хакасии, отмечает она. В селе есть средняя общеобразовательная школа, дом культуры, метеостанция, несколько магазинов, добавила О. Левченко.

Республика Бурятия

В регионе проходят дополнительные выборы депутата Совета депутатов муниципального образования «Кабанский район» седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 4 «Брянский». В списки включены 1887 избирателей. 3 избирателя (0,16%) проголосовали досрочно. На 15-00 явка составила 7,63% (144 избирателя). В составе избирательных комиссий – 3 представителя от партии «Единая Россия», 3 – от ЛДПР, 3 – от «Справедливой России», 3 – от КПРФ, 10 – от собраний избирателей, рассказал заместитель председателя Общественной палаты Республики Бурятия, завкафедрой теории социальной работы Бурятского госуниверситета имени Доржи Банзарова Алексей Бадонов.

Один УИК располагается в ФАП, два УИК – в домах культуры, добавил он. «Участки соответствуют требованиям, информационные материалы имеются, кабинки для тайного голосования есть, используются видеофиксаторы. Ход голосования отражается на сайте избиркома Республики Бурятия, а также в телеграм-канале «Новости Общественной палаты Республики Бурятия», – сообщил он.

Сельское поселение «Брянское» — муниципальное образование в Кабанском районе Бурятии, его административным центром является село Тресково, поселение включает в себя 3 населённых пункта: с. Брянск, с. Тресково, с. Таракановка, отметил эксперт. «Население на 1 января 2024 года составляет 2263 человек. Расстояние до районного центра с. Кабанск – 19 км, до столицы Республики Бурятия г. Улан-Удэ – 85 км. Через территорию МО СП «Брянское» проходят федеральная автомагистраль «Байкал» и Транссибирская магистраль, на которой расположена станция Селенга Восточно-Сибирской железной дороги», – пояснил он.

Климат на территории поселения – умеренно-континентальный, влажный, средняя температура: самого тёплого месяца – июля (+18,6°C), самого холодного — января (-20°C). «Среднегодовое количество осадков: 1000–1200 мм в год, осадки распределяются примерно равномерно в течение всего года, летом преобладают продолжительные дожди. Рельеф – плоскогорный, десятикилометровая равнина резко переходит в хребет Хамар-Дабан. Высота над уровнем — 500 м. В лесах преобладает сосна, встречается берёза», – рассказал А. Бадонов. Среди актуальных проблем жителей можно отметить ограничения, связанные с законом «Об охране озера Байкал», а также закрытие предприятий, добавил он.
Печать
Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930