Автор:
Пресс-служба правительства Челябинской области
Под руководством первого вице-премьера Дениса Мантурова прошло совещание, посвященное реализации проектов, находящихся под кураторством в Уральском федеральном округе. Губернаторы регионов представили свои отчеты. Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал о крупных проектах на Южном Урале.
«В нашем регионе успешно реализуются шесть крупных инвестиционных проектов, находящихся под контролем Уральского федерального округа, и общий уровень их выполнения превышает 95 %. Полностью завершен проект «Притяжение» в Магнитогорске, который уже введен в эксплуатацию. Оставшиеся пять проектов в целом идут по графику», – отметил Текслер.
Среди реализуемых проектов выделяются спортивно-зрелищный комплекс «РМК – Арена» в Челябинске, модернизация общественного транспорта в областном центре, создание нового производства на автозаводе «Урал» в Миассе, строительство завода минеральных удобрений в Карабаше и завода по производству цинка в Верхнем Уфалее.
В Верхнем Уфалее возведут завод CAREPLANT, который будет производить 120 тысяч тонн металлического цинка в год. В рамках этого проекта подписано трехстороннее соглашение между инвестором, региональным и федеральным Минэкономразвития, обеспечивающее определенные преференции для инвестиций.
Завод минеральных удобрений «ИнвестХимАгро» в Карабаше, находящийся на завершающей стадии строительства, будет производить 656 тысяч тонн продукции ежегодно.
Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб ранее отметил, что регион готов оказывать поддержку предприятиям на всех этапах – от идеи до серийного производства, как финансово, так и через экспертов в области бережливого производства, выхода на международные рынки и реализации кластерных инициатив.
«У нас имеются все необходимые ресурсы для обеспечения дальнейшего роста производительности, продолжения запланированных инвестиционных проектов, а также для роботизации и автоматизации производственных процессов», – подчеркнул Кнауб.
Директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев отмечал, что рост инвестиционных потоков в Челябинской области, с одной стороны, отражает усилия властей, направленные на поощрение инвестиций, а с другой – является следствием разумной экономической политики собственников предприятий, вкладывающих (а не «проедающих») средства в перспективные направления развития.
«Описывая преимущества Южного Урала с точки зрения инвестиционной привлекательности, помимо активной помощи со стороны властей всех уровней необходимо также отметить наличие компетенций различного профиля и промышленную ориентацию», – подчеркнул он.
Печать