Во время визита в окружной перинатальный центр Дмитрий Артюхов объявил 2026-ой Годом здоровья на Ямале. Программа мероприятий обещает стать масштабной и межведомственной – подробнее на «ФедералПресс».
«Здоровье – главное богатство, которое надо беречь. Сейчас активно создаем план мероприятий. Большой блок будет связан с вопросами медицины: запустим новые объекты здравоохранения, продолжим оснащать наши больницы новым оборудованием, повышать квалификацию врачей», – отметил губернатор.
Глава региона сказал, что особое внимание уделят пропаганде здорового образа жизни и воспитанию полезных привычек среди детей. В округе откроют новые спортивные объекты. В программу включат инициативы самих жителей региона, поскольку Ямал стремится учитывать мнение жителей при принятии решений.
Первыми, с кем глава региона обсудил будущие инициативы, стали пациентки и медицинский персонал роддома. Дмитрий Артюхов поинтересовался у молодых мам качеством медицинского обслуживания и составом подарочных наборов «Ямальская мама». Северянки высоко оценили комфорт в отделениях, организацию питания и уровень заботы со стороны медперсонала. По итогам диалога принято решение увеличить частоту экскурсий по перинатальному центру для будущих родителей – они будут проводиться ежемесячно, тогда как сейчас такие дни открытых дверей проходят лишь дважды в год.
Также в ходе рабочей поездки губернатор пообщался с врачами, которые недавно переехали в округ по программе «Врачи, нужные Ямалу». Врач-рентгенолог Дина Малюгина и акушер-гинеколог Анастасия Шипова получили единовременные выплаты в размере 1 млн рублей. Специалисты отметили высокий уровень оснащенности ямальских клиник и комплексную поддержку при переезде, включая подъемные выплаты и компенсацию расходов в рамках федеральных программ.
Анастасия Шипова задала вопрос о возможности стажировки в Кадровом центре Москвы. Губернатор подтвердил, что программа будет продолжена: в следующем году на обучение планируется направить около сотни акушеров-гинекологов. Всего за два года в столичном центре повысили квалификацию 200 ямальских терапевтов и педиатров.
Инфраструктурная часть Года здоровья будет включать ввод в эксплуатацию новых медицинских и спортивных объектов. В планах – открытие больниц в Тарко-Сале, Коротчаево, Тазовском и селе Горки, а также шести спортивных объектов: двух центров моржевания, спорткомплексов в Аксарке и Салехарде, центров единоборств в Муравленко и Надыме. Кроме того, в Губкинском начнет работу центр социального обслуживания «Елена».
Для сокращения сроков диагностики, как ранее поручал губернатор своему первому заместителю Ирине Новоселовой, в медучреждения округа закупят три резервных компьютерных томографа и другое современное диагностическое оборудование.
Печать