Во встрече приняли участие руководство Роструда и Минтруда России, представители научного юридического сообщества.
«Самозанятых в нашей стране сегодня около 12 миллионов, это позитивный опыт, но есть и негативные моменты по вине ряда недобросовестных работодателей. Некоторая часть из самозанятых выполняет свои задачи систематически, подчиняется указаниям работодателя, имеет рабочее место, то есть выполняет трудовую функцию.
По ряду причин такой способ взаимодействия востребован у самозанятых и у нанимающих их организаций, но это ставит под угрозу социальные и трудовые права граждан, если таким образом подменяются реальные трудовые отношения», - отметил
Валерий Фадеев.
Глава Роструда Михаил Иванков, в свою очередь, рассказал о технологиях, которые применяет служба для выявления самозанятых, вовлеченных в трудовые отношения.
Участники совещания подчеркнули, что налоговый режим самозанятых остается востребованным инструментом «обеления» занятости, но не должен использоваться для злоупотреблений хозяйствующими субъектами. Важно максимально точно разграничить взаимодействие сторон по трудовому или гражданско-правовому договорам.
Печать