На Дне платформенной экономики в Национальном центре "Россия" представители власти и участники рынка электронной коммерции обсудили влияние закона о платформенной экономике на прозрачность работы цифровых сервисов. В ходе пленарной сессии стало известно, что правительство создает профильную рабочую группу.
Вице-премьер - глава Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко рассказал, что на площадке правительства создана рабочая группа по регулированию маркетплейсов. "Маркетплейсы настолько уникальны, настолько их деятельность или специфика затрагивает все сферы деятельности, что мы сделали отдельную группу, которая будет заниматься всеми изменениями и корректировками", - отметил вице-премьер.
В состав группы войдут представители маркетплейсов, отраслевые ассоциации и эксперты. Участники группы будут анализировать все обязательные требования, которые государство будет предъявлять к бизнесу.
После того как состав участников будет утвержден, группа рассмотрит порядок проверки сведений, которую осуществляет оператор ПЦП при заключении договора с лицом, имеющим намерение стать партнером или владельцем пункта выдачи заказов (ПВЗ); порядок осуществления оператором ПЦП проверки информации, содержащейся в размещаемой на ПЦП карточке товара; минимальный объем преференций для партнеров-исполнителей, добровольно вступивших в отношения по обязательному пенсионному или социальному страхованию.
А также группа обсудит критерии систематичности и продолжительности выполнения работ, оказания услуг одному пользователю-заказчику, правила принятия Роскомнадзором решения о применении мер принуждения в отношении иностранных лиц к исполнению требований 289-ФЗ и требования к информационному взаимодействию операторов ПЦП с налоговыми органами.
Исполнение этих требований государство будет проверять в рамках контрольно-надзорной деятельности. В 2024 году россияне потратили на маркетплейсах более 9 трлн рублей. Площадки расширяют ассортимент, открывают новые пункты выдачи и предоставляют рабочие места.
Григоренко рассказал, что за последние несколько лет экономика страны стала еще более "цифровой". Маркетплейсы оказались площадкой, где сегодня могут встретиться покупатели и продавцы со всей страны. При этом взаимодействие на платформе стало уникальным для действующего законодательства - появилась необходимость создания отдельного закона о платформенной экономике.
"Девять триллионов рублей проходят за год через маркетплейсы - это сотни тысяч микропредприятий и сотни тысяч продавцов. Это все живет по правилам. И, безусловно, само регулирование - это правила, которые должны учитывать баланс интересов и покупателя, и продавца, и маркетплейса. Соответственно, когда мы разрабатывали закон, мы обсуждали его и с маркетплейсами, и с продавцами, и с органами контроля", - рассказал вице-премьер.
Сейчас в законе акцентировано внимание на идентификации продавца, гарантии качества товаров и сертификации. Также отражены правила рассмотрения жалоб, обращений и претензий, ужесточены требования к проведению акций со скидками, предоставляемыми платформами за свой счет и за счет продавцов.
Печать