Фото с сайта: freepik.com
В России заботятся обо всех представителях животного мира – от редких диких видов до питомцев.
Защита животных – один из приоритетов экологической политики страны, напомнил директор «ВНИИ Экология» Александр Закондырин. В 2018 г. сохранение биологического разнообразия включено в национальные цели развития, в рамках нацпроекта «Экология», а затем проекта «Экологическое благополучие» реализуются программы по охране редких видов и развитию экологического туризма.
Сегодня в Красную книгу РФ занесено 443 вида, включая амурского тигра, белого медведя, дальневосточного леопарда, снежного барса, зубра и стерха. В 2021 г. в нее включили 158 новых таксонов и популяций, исключив при этом 122, сообщили в фонде «Природа и люди».
Для 17 наиболее уязвимых из них разработаны и реализуются стратегии восстановления. Над изучением и охраной этих животных, включая ведение Красной книги и международное сотрудничество, работает
«ВНИИ Экология». В перечень видов, требующих первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции, входят аргали, амурский тигр, белый медведь, дзерен, зубр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, лошадь Пржевальского, снежный барс, сайгак, стерх, гренландский и серый киты, выхухоль, северный олень, дрофиные и сокола.
Для каждого из них разработаны либо разрабатываются стратегии сохранения.
Россия участвует в ключевых международных природоохранных соглашениях: Конвенции о биологическом разнообразии, Конвенции СИТЕС, меморандумах об охране сайгака и стерха, а также в двусторонних договорах по защите перелетных птиц, напомнил Закондырин. На их основе реализуются национальные стратегии по сохранению амурского тигра, дальневосточного леопарда, снежного барса, белого медведя, охотоморской популяции серого кита и других редких видов.
Печать